20 октября 2010

Лужков станет несогласным?

Екатерина СЕМЫКИНА

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, если верить информации в СМИ, вовсю занят созданием нового оппозиционного движения, которое, по его словам, будет способствовать «выработке законов демократического общества». Готовность поддержать Лужкова в этом начинании на днях выразил предприниматель-эмигрант Борис Березовский.

Однако опальный олигарх подчеркнул, что сначала должен «простить» Лужкова, которому для этого следует «доказать искренность» своих намерений.  «Если он 31-го числа на Триумфальную площадь выйдет, я и поверю. Тогда поймем: да, Юрий Михайлович не лицемерит, он изменился. И тогда я прямо так и скажу — молодец!» —  цитирует слова Березовского интернет-издание Life-News.

Лужков Березовскому пока ничего не ответил. Зато сами организаторы акций в Москве  отнеслись к перспективе политического объединения с бывшим градоначальником резко отрицательно.

«Слова ему никто не даст, тем более, что акция будет запрещена. Само его появление вызовет крайне негативную реакцию, хотя попросить его уйти будет сложно опять же из-за формата акции» — заявил, в частности, представитель пресс-службы движения «Стратегия-31» Матвей Крылов.

Но пока одни «несогласные» не согласны дружить с Лужковым, он успешно налаживает контакт с другими. Выступая перед журналистами в Австрии, столичный экс-мэр заявил, в частности, что по его мнению, сегодня в России лишь «Яблоко» является «настоящей демократической политической партией». В ответ на это лидер «Яблока» Сергей Митрохин немедленно выразил готовность сотрудничать с Лужковым: «Например, по вопросу о необходимости выбирать, а не назначать мэров и губернаторов. Также у нас общие взгляды на сохранение социальных гарантий для москвичей».

Таким образом, по вопросу о том, как в итоге будет выглядеть процесс интеграции опального московского мэра в ряды оппозиции, ее лидеры (как, впрочем, и по многим другим вопросам), пока к единому мнению не пришли. Вот что они рассказали в интервью нашему сайту.

Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»: «Лужков не вписывается в новый стилистический тренд»

— Отставка Лужкова вещь очень позитивная, потому что он был символом самодурства и безобразия всяческого. Поэтому его отставка это хорошо, вне зависимости от того, из-за чего она произошла. А из-за чего она произошла это очевидная стратегическая вещь — Лужков не вписывается в новый стилистический тренд российской власти. И он должен был уйти рано или поздно. Что послужило толчком? Ну, я не из тех, кто говорит, что знает о том, что подумал Путин или что подумал Медведев…

Разумеется, ни в какую искренность оппозиционности Лужкова верить нормальный человек не может. Что же касается возможной в будущем связи в общественном сознании Лужкова и Маршей несогласных, которые он же и разгонял — то это было бы… очень жестоко! Так что, надеюсь, такой аберрации сознания в обществе не произойдет.

Что же касается союзничества Лужкова и партии «Яблока», то хочу напомнить, что Сергей Митрохин сотрудничал с Лужковым и когда тот был мэром. Партия «Яблоко» и лично Сергей Сергеевич Митрохин  голосовали за переназначение Лужкова в 2007 году. Они проголосовали за это! СПС был категорически против, и мы запретили своим депутатам голосовать за Лужкова. А партия «Яблоко» считала, что Лужков очень хороший мэр, и, как говорил Сергей Сергеевич, у него только заместители были плохие, а сам мэр был хороший. А мы с ним судились постоянно, у нас с «Яблоком» и Лужковым разные точки зрения!

Эдуард Лимонов, лидер организации «Другая Россия» и движения «Стратегия-31»: «Будет пенсионером, и не пикнет!»

— Ни один политик в оппозиции, если он в здравом уме, не свяжет свою политическую судьбу с Лужковым! Телесюжеты сделали свое дело, Лужков стал стремительно терять популярность с лета сего года, когда бросил город задыхаться в жутком смоге, а сам прохлаждался в австрийских Альпах, а телесюжеты добили его.

Я, впрочем, не верю что он вообще будет заниматься политикой. Это он по горячке, в обиде на власть хорохорился в первые дни после того как его «ушли». Деньги у него есть, но даже единолично, на свои деньги, он политикой заниматься не станет. Он рассудительный, а не безрассудный. Кстати, он мог бы использовать свою былую популярность и былое могущество давным-давно, вовремя. Теперь поздно. Будет пенсионером, и не пикнет!

Что же касается Митрохина, то он не самый талантливый из политиков нашей оппозиции. Я полагаю, он ляпнул, что первое в голову пришло, сейчас может быть, он такого не скажет. От Лужкова только вред любой политической организации. Москвичи и без телесюжетов знали с кем, с каким мэром они имеют дело, а «телеопущение» только проставило точки над i. Политик Митрохин должен понимать, что москвичи с упоением смотрели телеистории о Лужкове и супруге его, рейтинг показа зашкаливал. Хуже репутации не придумаешь. И тут «Яблоко» выходит с ним под руку! Глупость! Любые выборы проиграют. Или Митрохин уже не идет к урнам? И не мечтает?..

Что касается меня, то я не самоубийца. Меня поддерживают граждане, которые — брось им в толпу Лужкова… не приведи господь, короче!

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: «Никакой разницы между историей Ходорковского и историей Лужкова нет»

— По отдельным вопросам мы готовы сотрудничать со всеми. Например, о чем говорит Лужков теперь, мы говорили давно, — по поводу необходимости восстановления выборности глав регионов, как минимум, в Москве и Санкт-Петербурге. Если Лужков будет этим заниматься, то мы можем сотрудничать. Если он не будет этим заниматься… На нет и суда нет!

Никакой разницы между историей Ходорковского и историей Лужкова нет! К Ходорковскому было избирательное применение законодательства, к Лужкову избирательное применение СМИ, государственного ТВ. Ведь в том, чем он занимается, можно уличить любого чиновника, в том числе тех губернаторов, которых Медведев переназначил. Кроме того, Лужков законодательства не нарушал! Надо доказывать в суде, что это коррупция. Там никакой коррупции нет, потому что раздавать земли без аукционов у нас можно по закону…

Мы не собираемся с Лужковым создавать общую партию или брать его в «Яблоко», в том числе и потому, что считаем его политику неправильной и его действия, часть из которых действительно правдиво освещается в СМИ, для нас неприемлемы. Но это не означает, что мы с ним не можем по каким-то вопросам взаимодействовать.

А что касается мнения Лимонова, то это взаимодействие с Лимоновым больше испортит политическую репутацию, потому что он национал-большевик! Он не отказался от этого названия, которое связано с наиболее кровавыми силами, наиболее чудовищными силами 20 века! Вот такое сотрудничество, я считаю, портит репутацию! А сотрудничество с Лужковым, я не думаю, что портит репутацию, потому что мы не политическую судьбу с ним связываем, а сотрудничаем именно по конкретным вопросам.