20 декабря 2011

Митинг за «Честные выборы» на Пионерской площади Санкт-Петербурга 18 декабря 2011 года

Бред политического сумасшедшего – так можно охарактеризовать митинг «За честные выборы» на Пионерской площади в Санкт-Петербурге 18 декабря. Нельзя себе даже и представить, чтобы в Париже прошёл митинг, который бы собрал вместе социалистов, коммунистов, крайне левых (гошистов) и крайне правых из Национального фронта Лё Пенов. В стране, где левые издавна придерживаются подчиняются «республиканской дисциплине», это невозможно в принципе. В Италии «республиканской дисциплины» не существует, но и совместные мероприятия левых и фашистов не проходят тоже. Но в России всё возможно – любой политический оксюморон.

18 декабря правые ребята появились на Пионерской площади минут за 40 до начала митинга. Колонной они подошли со стороны станции метро «Звенигородская». Их было человек 80-100. Плотной кучкой они встали перед сценой и достали имперские – чёрно-жёлто-белые – флаги. «Перемен» требовал голос Виктора Цоя, а над площадью развевались имперские полотнища. Организаторы митинга из числа либералов пытались увещевать националистов, мол, ребята, мы договаривались, что от одной организации будет только один флаг. На что националисты отвечали: а мы подняли не партийное знамя, а флаг российской империи. В распоряжении кремлёвских телеканалов и пиарщиков теперь будут отличные картинки, как на митинге за «Честные выборы» молодёжь «кидает зиги» и кричит «Россия для русских!»

Затем со своими знамёнами подтянулись либералы из «Солидарности», «Обороны», Народно-демократического союза бывшего премьера Михаила Касьянова, люди из КПРФ… Рядом со знаменем Ингрии (сторонников отделения «Ижорской земли» от России) трепыхался флаг СССР… Всё это можно было бы принять за народное объединение – от националистов до либералов – против власти «жуликов и воров». Но нет. Всё это – типичная русская политическая нелепица. Конечно, она имеет свои корни. Ещё в 90-е годы, когда в Кремле правили бал либералы, против «банды Ельцина» сложился «красно-коричневый» альянс – союз коммунистов и национал-патриотов.
  • Татьяна

    Это не типично русская политическая нелепость, это свойственно первой фазе революции, когда против правящего режима объединяются разнородные силы.
    «Период, с которым мы имеем дело, заключает в себе самую пеструю смесь вопиющих противоречий: перед нами конституционалисты, открыто организующие заговоры против конституции, революционеры, открыто признающие себя сторонниками конституционных действий,… роялисты в роли patres conscripti республики…, союзы, в основе которых лежит разъединение; борьба, основной закон которой – не доводить борьбы до конца; разнузданная бессодержательная агитация – во имя спокойствия; торжественная проповедь спокойствия – во имя революции; страсти, лишенные истины; истины, лишенные страсти; герои без подвигов; история без событий; развитие, единственной движущей силой которого является, по-видимому, календарь и которое утомляет монотонным повторением одних и тех же состояний напряженности и разрядки; противоположности, периодически доходящие до высшей точки как будто только для того, чтобы притупиться и сойти на нет, не будучи в состоянии разрешиться; претенциозно выставляемые напоказ усилия и мещанский страх перед надвигающимся светопреставлением в то время, как спасители мира предаются самым мелочным интригам и придворному комедианству,… всеобщая воля нации, ищущая себе – всякий раз, как она проявляется во всеобщем голосовании, — достойного выражения в лице закоренелых врагов интересов масс…»
    Маркс «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта»
    А, впрочем, рядом с националистами не надо стоять ни при каких обстоятельствах, здесь я согласна с автором.