30 октября 2011

Жители посёлка Сиверский защищают зелёные лёгкие

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Природные красоты окрестностей посёлка Сиверское Гатчинского района Ленинградской области когда-то привлекали художников, поэтов и музыкантов. Недаром Сиверское называли «дачной столицей». Теперь сиверская природа притягивает людей с тугой мошной. Только вот беда: от этого притяжения страдает уникальная природа. 29 октября в Сиверском движение «Прорыв» вместе с жителями посёлка провело митинг против хищнического уничтожения Cиверского леса ради строительства элитных коттеджей.

Митинг в защиту Сиверского леса

Под знамёнами движения «Прорыв» объединились активисты левых и крайне левых организаций, а также боевых рабочих профсоюзов с целью оказания помощи рабочим кандидатам в ходе выборной кампании. На митинге в Сиверском выступили Алексей Этманов, один из лидеров Межрегионального профсоюза работников автопрома и незарегистрированной партии Рабочий объединённый трудовой фронт (РОТ-Фронт), который идёт на выборы депутатов Государственной думы по спискам «Справедливой России», активист Центра взаимопомощи рабочим (ЦВР) Леонид Родин, лидер петербургской ячейки Российского социалистического движения (РСД) Владимир Плотников, председатель движения «Охтинская дуга» Елена Малышева, представитель градозащитного движения «Живой город», а также местные жители, возмущённые распродажей уникального Сиверского леса под строительство.

В перерывах между речами ораторов лидер группы «СП-Бабай» и экологического движения «Зелёная волна» Михаил Новицкий исполнял весёлые песни, в которых высмеивается глупость и вороватость современной власти. Конечно, на митинге звучали и призывы придти на выборы, но без указания – за кого голосовать. Все участники митинга едины в том мнении, что нужно сделать всё, чтобы «партия жуликов и воров» не сумела украсть голоса граждан. На митинге была зачитана и единогласно одобрена следующая резолюция:

Лидер группы «СП-Бабай» и движения «Зелёная волна» Михаил Новицкий исполнил песни, высмеивающие вороватых чиновников

«Всех тех, кто пришёл на сегодняшний митинг, объединяет желание сохранить наше общее богатство — Сиверский лес, который сегодня безжалостно распродаётся под застройку при попустительстве местных властей. В соответствии с 42-й статьёй Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, мы требуем соблюдения закона и решительно выступаем против уничтожения лесного массива бывшей базы отдыха “Лесное”, а также других парков, садов и скверов с похожей судьбой!

Рекреационные зоны посёлка — место отдыха жителей — противозаконно утрачивают статус и уходят под индивидуальное жилищное строительство. Уникальный микроклимат, целебный для лёгочных больных, проходящих лечение в санаториях поселка Сиверский, сегодня под угрозой уничтожения. Мы возмущены происходящим беспределом. Всем нам известна история борьбы за сохранение парка бывшей базы отдыха «Лесное», территория которого  — решением выбранных нами депутатов и распоряжением администрации была отдана под строительство — несмотря на практически единодушное желание народа сохранить его как рекреационную зону! Работы на участке остановлены благодаря действиям активистов, вмешательству прокуратуры и правительства Ленобласти, но вопрос до конца не решён. Под угрозой и другие зелёные массивы посёлка: у «Школы Жизни», «Рылеевский» и т.д.

К сожалению, существующее законодательство имеет массу лазеек для перевода земель из категории рекреационных под ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство). Наши зелёные лёгкие плохо защищены от алчности и коррупции чиновников.  Мало того, что под застройку идут парки, земля продаётся вместе с живущими на ней людьми. Зураба Пирцхаладзе, живущего на своём участке более 27 лет, пытаются незаконно выселить.

Уникальный природный заповедник Сиверского находится под угрозой

Сиверский ещё в начале ХХ века считался дачной столицей  России. В советский период в посёлке насчитывалось более двадцати детских оздоровительных учреждений. Их уменьшение или уничтожение приводит к потере существовавших рабочих мест. Неповторимость ландшафта посёлка — еловые массивы вдоль крутых обрывов красного песка — всегда высоко ценилась и вызывала восхищение художников и писателей. В посёлке жили и его посещали: И. Н. Крамской, И. И. Шишкин, И. Е .Репин, А. Н. Плещеев, И .А. Гончаров, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. А. Блок, В. В .Маяковский, М. Горький, К. И. Чуковский, А. С. Грин, А. А. Ахматова, Булат Окуджава, Акира Куросава.

Сиверский — место с целебным воздухом. Здесь можно развивать спорт, проводить курс реабилитации больных астмой и просто организовывать летний отдых, как это было прежде. Но если вырубить лес, застроить и огородить  берега Оредежа, сжечь старинные   дачи –  посёлок утратит свою неповторимость, культурно-историческую и природную ценность.

В Сиверском под застройку идут парки, земля продаётся вместе с живущими на ней людьми

В сложившейся ситуации с продажей для последующей застройки рекреационных зон слова президента РФ звучат как насмешка: «Здоровье нации, её будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы оставим детям». Мы против сокращения числа памятников культурно-исторического и природного наследия. Это наше общее достояние! Мы, граждане РФ — жители посёлка Сиверский, активисты различных общественных движений и партий — в соответствии со Статьей 3 Конституции РФ, пунктами 1 («Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»), 2 («Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления») ТРЕБУЕМ:

1) Прекращения перевода земли бывших детских лагерей из рекреационных под ИЖС и  вырубок зелёных массивов посёлка;

2) Создания комиссии для проверки деятельности администрации посёлка Сиверский;

3) Прекращения практики лоббирования  муниципальными депутатами интересов инвестора;

4) Содействия властей в развитии спорта и оздоровительного отдыха в посёлке с уникальными климатическими и экологическими условиями;

5) Решения вопроса о придании Сиверскому лесопарку статуса особо охраняемой природной территории местного значения;

6) Доработать и принять генеральный план посёлка в соответствии с замечаниями жителей посёлка;

7) Законодательной защиты для земли детских лагерей и баз отдыха от перевода из статуса рекреационных в ИЖС;

8) Сохранения лесопарков посёлка Сиверский и отчёта

9) Подробного отчёта муниципальных депутатов округа о проделанной работе».

Резолюция будет направлена:

1) Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву;

2) В Правительство Российской Федерации В. В. Путину;

3) Губернатору  Ленинградской области В. П. Сердюкову;

4) Совету депутатов муниципального образования Сиверского поселения.

5) В Законодательное собрание Ленинградской области.

Фоторепортаж с митинга:

Напомним, что по данным инициативной группы «Защитим Сиверский лес», в лесопарке дома отдыха «Лесное» в посёлке Сиверский в июле этого года началась незаконная вырубка леса и строительные работы. Активистам не предоставили никаких документов, разрешающих проведение рубок и строительных работ. В местной администрации активистам также заявили, что разрешений на эти работы не давали.