18 августа 2011

Противников приезда Папы в Мадрид разогнали спецтехникой

Испанской полиции пришлось применять спецтехнику и резиновые дубинки для разгона тысяч демонстрантов, протестовавших в центре Мадрида против чрезмерно больших затрат на визит Папы Римского Бенедикта XVI в условиях экономической нестабильности в стране.

В результате столкновений, в ходе которых демонстранты забрасывали стражей правопорядка бутылками и камнями, десятки человек задержаны.

Бенедикт XVI прибудет в Мадрид в четверг, чтобы принять участие в праздновании Всемирного дня молодежи — католического праздника, на который в испанскую столицу съехались сотни тысяч молодых людей из более чем 170 стран мира.

Как отмечается в сообщении, в протестах приняли участие около ста группировок, в том числе недовольные планами испанских властей резко сократить бюджетные расходы, а также активисты сексуальных меньшинств и другие группы, которых не устраивают догматы римско-католической церкви.

«Мы не возмущены визитом Папы, с которым некоторые согласятся, а некоторые — нет. Мы, скорее, возмущены его финансированием общественными деньгами, особенно в то время, когда необходимо сокращать правительственные траты», — заявил один из протестовавших.

По данным организаторов визита понтифика в Мадрид, с его помощью в экономику Испании, налогоплательщикам которой он «ничего не будет стоить», поступит около 100 миллионов евро (144 миллиона долларов). Тем не менее, противники этого события считают, что Испания в итоге заплатит эту сумму за визит Бенедикта XVI.

Как отмечает агентство Рейтер, испанское правительство отказалось официально обнародовать стоимость визита понтифика.