1 мая 2011

Первомайский «арьергард»

Политический винегрет, образованный демонстрантами весьма пёстрых убеждений, волею властей образовал арьергард первомайской демонстрации. Хвост шествия составляли колонны, колонночки и группки: «Солидарность», «Другая Россия», МПРА, националисты под имперскими флагами и некий «Голос женщины». Группу анархистов, активистов ДСПА и движения «Аврора», пытавшихся пристроиться рядом с профсоюзной колонной ОМОН «дисквалифицировал», оттеснив на тротуар Лиговского проспекта, откуда уже обычные полицаи в фуражках выволакивали молодых ребят в подогнанные «пазики». По словам одного из охранников правопорядка, сажать всех пришлось по трём автобусам.

Проявившая солидарность с задержанными колонна Центра взаимопомощи рабочим вызвала некоторую заминку, заявив, что не тронется, пока ребят не выпустят на свободу. В итоге, милицейскому сопровождению пришлось обходить строптивых демонстрантов стороной под крики «Фашизм не пройдет!». Вскоре строптивых усмирили, пригрозив, что и их могут развести по отделениям. Очень малочисленно представленное движение «Солидарность», умудрилось превратить свой проход в марш несогласных, растянув соответствующую растяжку, а пройдя немного по Невскому во главе колонны появился еще один раздражитель для Смольного — растяжка «Матвиенко в отставку!».

Новшества коснулись репертуара кричалок группировки «несогласных»: «Матвиенко в Шепетовку! И возьми с собою Вовку!», «Ходора на волю, Путина на нары!», «Египет, Тунис, Россия», «Олигарху прибыль, народу гибель», «Отменить два, восемь, два!». Сзади в отдалении колонну махровых националистов почему-то возглавляла не тройка с медведями и не шеренга уазиков, а хаммер с торчащими черно-бело-жёлтыми флагами и одним флагом Зенита. Лозунги и антураж националистов тоже были традиционными и узнаваемыми. Узнаваемыми настолько, что проходившая с мамой девочка лет десяти, глядя на них с придыханием удивленно сказала: «Фашиииисты!».

Самым креативным транспарантом, неизменно вызывавшим восторги стоящих на тротуаре зрителей, стала растяжка, анонсирующая премьеру фильма «Чужой против хищника» в 2012 году. В роли представителей инопланетной нечисти были изображены президент и премьер-министр России. Люди, разглядывая плакат, хлопали, смеялись и поднимали большие пальцы.