10 апреля 2011

В Петербурге отпраздновали Международный день протечки

В типично петербургском дворе на Коломенской улице 10 апреля художники из арт-группы «Верхотура» и солидарные с ними активисты провели небольшой и непретенциозный перфоманс  – свои работы на тему о протечках они развесили на стенах дома и разложили прямо на асфальте, а из окна квартиры, где протекло, вывесили огромный баннер.

«Как показывают события последнего года — ВСЕ ТЕЧЁТ, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, — заявили художники в своём обращении. — Прошёл год с тех самых пор, как в наших квартирах в массовом порядке проявились протечки. А ещё прошло уже целых шесть лет, как был принят Жилищный Кодекс, который должен был облегчить коммунально-бытовые проблемы. Но не тут-то было. Всё стало ещё более запутано и непонятно. Почему-то как требовали дома капитального ремонта, так и требуют, как деньги разворовывались, так и продолжают разворовываться, никто ни за что не отвечает, а жильцы – они же потерпевшие – тщетно поодиночке пытаются добиться устранения протечек, предоставления управляющей компанией отчета о расходах, починки кровли и т.д.».

Гостей акции активисты движения «Еда вместо бомб» угощали горячим чаем и сладостями индийской кухни, молодые люди, похожие на растаманов, играли на тамтамах. «Празднование» протечки посетили и представители администрации района, а также сотрудник отдела «Э» в сером. На небольшом импровизированном сходе собравшиеся обсудили опыт самоорганизации жителей отдельных домов.