31 марта 2011

Стратегия-31 прошла в режиме забега

Мартовская акция Стратегии-31 прошла в несколько неожиданном формате. Организаторы заявляли, что планируют промаршировать от Гостинного двора к Смольному, но, похоже, немногие неосведомлённые верили в такое развитие событий.

Над колонной шествующих постоянно кружил вертолёт, заглушая их голоса, а у самого Гостинного двора уже который раз во время протестных акций сотовая связь была почти парализована. Видимо, неожиданная решительность и скоординированность организаторов в какой-то момент парализовали милицейскую решительность: оппозиционеры очень резво прошли по тротуару Невского проспекта, походя разметав жалкие заслоны, наспех выставленные десятком-другим милиционеров.

ОМОН на главной улице города даже не смог вмешаться в происходящее. Задержания начались, как и сообщали ранее оппозиционеры, сразу же вслед за появлением растяжки «Матвиенко — в отставку!», хотя до этого скандирование: «Путин-лыжи-Магадан», «Это наш город!», «Матвиенко, уходи!» воспринимались лояльно. Пару раз колонна успевала выскочить из организуемого милицейского оцепления, переходя дружно с бодрого шага на бег трусцой.

Благодаря столь примитивному решению протестующие дошли до БКЗ и пересекли Суворовский проспект. В узеньких Советских улочках марш-бросок на Смольный в итоге и был отбит передислоцировавшимся ОМОНом. Сначала колонну заставили идти по 7-й советской до Дегтярного, где попытка снова повернуть на Смольный была пресечена оцеплением ОМОНа. Затем на перекрёстке Мытнинской и 8-й Советской несогласным не хватило буквально минуты, чтобы опередить омоновцев, бегущих наперерез. Здесь остатки колонны были окружены милицией и потихоньку распиханы по автобусам для задержанных.

Среди пассажиров поневоле оказались лидеры шествия: Борис Немцов, Сергей Гуляев, Илья Яшин, Андрей Пивоваров, а также Ольга Курносова. Кроме того, были задержаны также журналисты Первого грузинского телеканала, решившие сделать сюжет об акции петербургской оппозиции.

Чуть позже, на углу 2-й Советской и Лиговского, ОМОН заблокировал на тротуаре группу молодых ребят и девушек, самостоятельно идущих к Смольному. Их также задержали и посадили в автобус без объяснения причин и предъявления претензий. Среди этой группы оказался автор сайта Заливает.СПб.Ру Фёдор Горожанко.

  • Вова Пупкин

    Да, теперь вряд-ли Фёдору Горожанко удастся сделать карьеру в Смольном. Во всяком случае при нынешней власти.
    http://piter.tv/event/Sozdatel_Zalivaet_SPb_/