9 марта 2011

Cтарый трамвай рассказал о блокаде

8 марта в Санкт-Петербурге на Васильевском острове состоялась санкционированная акция в защиту трамвая. Исторические трамвайные поезда МС-МСП и МС с грузовой платформой вышли на маршрут и прошли от парка №2 на Большом проспекте до острова Голодай и обратно. Поездка была организована специально для пожилых петербуржцев, блокадников и ветеранов. В мероприятии приняли участие молодые люди из военно-исторического общества «Ленинград-900», которые занимаются т.н. реконструкцией событий блокадных лет.
Участники движения «Петербуржцы за общественный транспорт» рассказывали о подвиге грузового трамвая и раритетных вагонах, которые нуждаются в реставрации. На трамвайном кольце устроили чаепитие, пели песни, читали стихи. Перед гостями выступил бард Александр Городницкий.
Напомним, что в январе Комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга объявил конкурс на застройку территории Среднего проспекта В. О., 77-79. Проект создания на этом месте Дворца искусств с аппаратно-студийным центром, выставочным комплексом, конференц-залами и разветвлённой инфраструктурой предусматривает почти полную ликвидацию исторического Василеостровского трамвайного парка — первого парка, построенного в столице Российской империи специально для трамваев на электрической тяге. Общественность Петербурга выступает против этого проекта.

  • http://tura8.livejournal.com Виктор Туралин

    Фотографии Димы Баранова