21 декабря 2016

Эмиль ПУЖЕ: «Синдикаты являются наилучшим орудием в социальной борьбе»

Работа «Партия Труда». Окончание

К самостоятельности синдикального движения

Эмиль Пуже (1860-1931)

Эмиль Пуже (1860-1931)

Конечно, ложное положение не могло продолжаться бесконечно. Скоро синдикаты поняли свою роль и свои задачи. Синдикат — слишком необходимая и основная организация для рабочих, — и поэтому подчинение синдикатов политическим партиям могло быть делом только временным.

Под влиянием самой жизни синдикаты росли и размножались. Среди рабочих, объединённых в профсоюза, постепенно крепло стремление освободиться от влияния политиков и подчинения политическим партиям. Первое проявление этого стремления сказалось в организации чисто рабочего конгресса в 1886 году в Лионе. На этот конгресс допускались исключительно лишь делегаты от рабочих синдикатов.

Главный вопрос, обсуждавшийся на этом конгрессе был — создание общефранцузской федерации синдикатов.

Правительство, видя разочарование рабочих в политической борьбе и отделение синдикатов от политических партий, решило снова попытаться овладеть рабочим движением; с этой целью оно не только разрешило конгресс, но и выдало на его устройство субсидию.

Но рабочие синдикаты не оправдали надежды правительства. Конгресс при обсуждении правительственного закона о синдикатах, высказался против всякого сотрудничества с правительством.

На конгрессе в Лионе в 1886 году было решено создать Национальную федерацию синдикатов, которая, стоя на классовой точке зрения, должна объединить профессиональные рабочие организации для защиты рабочих интересов и для завоевания экономических улучшений.

Эмиль Пуже (первый справа) на митинге (1914 год)

Эмиль Пуже (первый справа) на митинге (1914 год)

К сожалению, большинство рабочих в это время еще не освободились от веры в политику и поэтому Синдикальная партия, хотя и основанная вне всяких политических влияний, в действительности с первых же дней своего существования снова попала в руки социалистов-политиков. Но, несмотря на всё это, идеи синдикализма продолжали развиваться и оформляться. На третьем конгрессе Федерации синдикатов в Бордо в 1888 году как средство рабочей борьбы была провозглашена всеобщая стачка. В другой резолюции говорилось: «Конгресс рекомендует рабочим не вмешиваться в политическую борьбу, так как синдикаты одни являются наилучшим орудием в социальной борьбе»…

Под влиянием самой жизни синдикаты росли и размножались. Среди рабочих, объединённых в профсоюза, постепенно крепло стремление освободиться от влияния политиков и подчинения политическим партиям.

На последующих конгрессах (в Кале в 1891 году, в Марселе в 1892 году и в Париже в 1893 году), экономическая и социальная роль синдикатов выяснилась ещё определённее. В 1892 году была создана Федерация бирж труда, которая сразу встала на точку зрения революционного синдикализма и отмежевалась от всяких политических партий.

Парижский конгресс синдикатов в 1893 году высказал пожелание, чтобы каждый синдикат входил с одной стороны — в свою национальную профессиональную федерацию, а с другой — в местную Биржу труда. В то же время конгресс принял решение, чтобы обе центральные организации синдикатов — Федерация синдикатов и Федерация Бирж труда объединились бы в единую организацию. Это объединение должно было произойти на следующем конгрессе рабочих синдикатов в 1894 году, который должен был быть в городе Нанте.

К сожалению, на конгрессе в Нанте вместо объединения всех французских синдикатов произошёл раскол. Впрочем, иначе и не могло быть. Федерация Бирж труда, стоявшая на почве революционного синдикализма, признавала только экономическую борьбу, высшим выражением которой являлась всеобщая стачка, а Федерация синдикатов, не освободившись ещё от влияния социалистов-политиков, ставила на первое место борьбу политическую, признавая за экономической борьбой второстепенное значение. Вопрос о всеобщей стачке послужил причиной раскола в самой Федерации синдикатов и после конгресса в Нанте Федерация Синдикатов перестала существовать.

Победа синдикализма

Раскол, произошедший на Нантском конгрессе, имел большее значение, чем простой разрыв между двумя фракциями политиков; этот раскол означал победу революционного синдикализма, которая повела рабочий класс к окончательному и полному разрыву с капиталистическим режимом. С этого момента рабочий класс всё своё внимание направляет на создание своих собственных боевых автономных организаций, которые в будущем должны заменить все политические и административные организации буржуазного общества.

На конгрессе в Лиможе в 1895 году была основана Всеобщая конфедерация труда. Первый параграф её устава гласил: «Организации, образующие Всеобщую конфедерацию труда, не должны входить ни в какую политическую партию». Эта статья вызвала на конгрессе горячие споры. Но, несмотря на всё это, она была принята огромным большинством: из 150 голосов 124 высказались за и только 14 против при 12 воздержавшихся.

Защитники политической борьбы настаивали на том, что, если сама Конфедерация не будет принимать участие в политической борьбе, то пусть оставят свободу действия синдикатам. Но это предложение было отвергнуто конгрессом, хотя на практике ещё несколько лет многие синдикаты продолжали участвовать в политических выступлениях.

Конгресс, указывая путь для синдикатов, не хотел действовать диктаторски. Жизнь сама должна разубедить рабочих и направить их на правильный путь классовой борьбы. Для первого раза важно было открытое признание необходимости объединения всех рабочих сил на экономической почве и полного игнорирования политической борьбы. Что же касается развития и роста этих идей, то это вопрос времени и инициативы передовых рабочих.

В течение целых пяти лет Всеобщая конфедерация труда находилась в зачаточном состоянии. Только после синдикального конгресса в Париже в 1900 году французское синдикальное движение вступило в новую фазу. С этого момента Всеобщая конфедерация труда, являясь центральной организацией французского пролетариата, объединяющей все революционные силы рабочего класса, представляет огромную силу, с которой приходится считаться буржуазному миру.

Работа «Основы синдикализма»:

Часть 1. «Профессиональный союз является органической клеткой всякого общества»

Часть 2. «Кто хочет быть потребителем, тот должен стать производителем»

Часть 3. «Демократизм ведёт к подавлению сознательного меньшинства»

Часть 4. «Синдикальное право не имеет ничего общего с демократическим правом»

Работа «Синдикат»

Часть 1. «Инстинкт протеста и возмущения преобразил рабочего»

Часть 2. «Синдикат — школа рабочей воли»

Работа «Партия Труда»

Часть 1. «Партия Труда не преследует никаких политических целей»

Часть 2. «Партия Труда представляет собою зародыш будущего общества»

Часть 3. «Партийная борьба тормозила рост синдикализма»

Читайте также:

Эмиль ПУЖЕ: «Синдикат не руководствуется эгоистическими целями»

Николай БЕРДЯЕВ: «Будущее принадлежит синдикалистскому типу общества»

Алексей БОРОВОЙ: «В синдикализме рабочий — творец»

Юбер ЛАГАРДЕЛЬ. Интеллигенция и синдикализм

Алексей ЭТМАНОВ: «Профсоюза вне политики не бывает»

Дмитрий ТРУДОВОЙ: «Активист профсоюза должен быть безбашенным»