28 ноября 2016

Эмиль ПУЖЕ: «Партия Труда представляет собою зародыш будущего общества»

Работа «Партия Труда». Продолжение

Эмиль Пуже (1860-1931)

Эмиль Пуже (1860-1931)

Партия Труда — партия будущего. В гармонически организованном обществе, которое уже намечается теперь, главное место будет принадлежать Труду. Паразиты всякого рода будут выброшены за борт.

Естественно, что Партия Труда, которая представляет собою зародыш будущего свободного общества, строится и развивается вне и помимо всех существующих партий. Это тем более естественно, что Партия Труда отличается от всех других партий не только своим способом объединения, но и целью, которую она ставит себе, и способами действия, при помощи которых она борется и стремится к достижению своих целей.

В то время как все другие партии имеют целью укрепление или захват в свои руки правительственной государственной машины, Партия Труда пренебрегает этим и стремится к внутреннему переустройству общества. Она стремится изменить психологию трудящихся, форму организации общества и самые экономические отношения.

Цель, которую ставит себе Партия Труда — это освобождение трудящихся от экономической и духовной зависимости капиталистов. Признавая заветы Международного Товарищества Рабочих — наследником которого она является — Партия Труда считает, что освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих. Чтобы это освобождение было действительным: необходимо коренное переустройство всех современных общественных отношений.

Без сомнения, самой опасной ошибкой было бы думать, что синдикальная деятельность должна ограничиваться только борьбой за частичные улучшения. Это завело бы рабочий класс в болото реформизма и постепеновщины

Без сомнения, самой опасной ошибкой было бы думать, что синдикальная деятельность должна ограничиваться только борьбой за частичные улучшения. Это завело бы рабочий класс в болото реформизма и постепеновщины

Внимательное изучение экономических явлений современной жизни указывает, что переустройство — это должно неизбежно начаться с уничтожения права частной собственности на землю, фабрики, заводы и все другие орудия и средства производства. Строй частной собственности, строй капиталистический должен замениться строем коммунистическим; только в коммунистическом строе возможно осуществление действительной свободы и равенства.

На самом деле, только тогда может быть достигнуто полное освобождение трудящихся, когда исчезнут эксплуататоры и правители, не будет никаких капиталистических и государственных учреждений.

Партия Труда отличается от всех других партий не только своим способом объединения, но и целью, которую она ставит себе, и способами действия, при помощи которых она борется и стремится к достижению своих целей.

Такого коренного переустройства общества, конечно, нельзя достигнуть мирным путём, а тем более, законным. История учит нас, что никогда привилегированные классы не уступали добровольно своих привилегий; а делали это лишь под давлением самих эксплуатируемых. Мало вероятно, чтобы и в предстоящем обновлении общества буржуазия добровольно пошла на уступки и по своей воле отказалась бы от своих привилегий. Необходимо придётся прибегнуть к силе, к революции.

Таким образом, Партия Труда — партия революционная. Но, здесь следует заметить, что Партия Труда не смотрит на революцию, как на конечную катастрофу, которая положит конец современному строю. Революция, по мнению синдикалистов, это дело настоящего момента, это борьба рабочего класса с эксплуатацией и гнётом. Мы считаем революционером того, кто, сознав незаконность и несправедливость современного устройства общества, работает на деле, а не на словах, над разрушением основ этого общества и над созданием нового социального строя.

Мы считаем, что такую революционную работу совершают трудящиеся в своих профессиональных синдикатах и федерациях. Они ведут постоянную и неустанную борьбу с капиталистическим обществом и уже теперь создают зачатки учреждений будущего свободного общественного строя. Синдикаты, хотя и действуют в буржуазном мире, но стремятся не сливаться с этим миром, а рядом с ним создать свой особый мир — мир Труда и Братства.

Партия Труда, которая представляет собою зародыш будущего свободного общества, строится и развивается вне и помимо всех существующих партий.

Они стремятся вырвать у буржуазного класса частичные реформы, но не останавливаются на этом, а заявляют, что когда у них будет сила, то они потребуют для трудящихся более существенных реформ, вплоть до уничтожения современной системы заработной платы.

Эта борьба, это постоянное нападение на привилегии буржуазии, утомляем правящие классы, подрывает капитализм и, наоборот, укрепляет рабочий класс и все более и более сплачивает его. Это постоянное недовольство существующим порядком и готовность к протесту против гнёта и насилия — служат лучшим доказательством революционности Партии Труда.

Совершенно ошибочно думают те, кто считает, что насилие является наиболее характерной чертой революционного действия. Революционная деятельность может проявляться под видом самых скромных явлений, не имеющих ничего общего ни с свирепым разрушением, ни с жестокостью, на которые указывают наши противники как на существенный признак революционности.

Революция, по мнению синдикалистов, это дело настоящего момента, это борьба рабочего класса с эксплуатацией и гнётом.

Не надо забывать того, что все наши действия сами по себе ничего не говорят; их характер и оценка зависят от тех мотивов, которыми мы руководствовались при совершении этих актов. Вот почему один и тот же поступок может считаться хорошим или дурным, справедливым или несправедливым, революционным или реформистским. Так, например, убить человека из-за угла, где-нибудь на улице, считается преступлением, убить человека по суду, с буржуазной точки зрения, является актом справедливости; убить тирана многими считается актом высокого геройства, а другими — актом самого ужасного преступления, а между тем, все указанные нами поступки сами по себе одинаковы — все они имеют один и тот же результат — уничтожение человеческой жизни.

Революционная деятельность рабочего класса может проявляться в актах с виду очень мирных и незначительных, а в то же самое время акты, имеющие чисто реформистский характер, могут выливаться в бурные и насильственные формы. Это мы видим, например, в Соединённых Штатах Северной Америки, где иногда самые незначительные стачки носят очень насильственный характер (как, например, убийство управляющих, взрывы фабрик и т. д.). Но это нисколько не служит признаком революционности, так как цель, которую преследуют стачечники, ограничивается лишь требованием частичных улучшений; в своей борьбе американские рабочие не идут дальше требования увеличить их заработок, так как они считают, что устройство современного общества вполне нормально и у них нет сознания о необходимости уничтожения системы наёмного труда.

Таким образом, революционный характер Партии Труда не в том, что она выступает на защиту частичных интересов рабочего класса, а в том, что она, борясь за эти частичные улучшения, стремится изменить капиталистическое общество в общество свободных и равных людей.

Революционная деятельность рабочего класса может проявляться в актах с виду очень мирных и незначительных, а в то же самое время акты, имеющие чисто реформистский характер, могут выливаться в бурные и насильственные формы.

Партия Труда смотрит на улучшения рабочей жизни как на этапы по пути человеческого освобождения. Частичные материальные улучшения условий рабочей жизни ведут за собою и частичное улучшение в области культурной и духовной жизни трудящихся, а все это увеличивает благосостояние трудящихся, усиливает их энергию, просветляет их сознание и побуждает бороться вновь за ещё большие реформы и улучшения.

Без сомнения, самой опасной ошибкой было бы думать, что синдикальная деятельность должна ограничиваться только борьбой за частичные улучшения. Это завело бы рабочий класс в болото реформизма и постепеновщины. Как бы ни были значительны и важны эти улучшения, они всё же недостаточны для освобождения пролетариата. Частичные улучшения — это лишь частичные экспроприации буржуазии, они не изменяют коренным образом отношений между Трудом и Капиталом; они оставляют трудящегося на положении наёмного рабочего, зависимого от хозяина. Но рабочему классу необходимо полное освобождение, общая экспроприация буржуазии, которую может произвести только социальная революция.

Этот решительный акт, завершение всей предыдущей борьбы трудящихся, должно повлечь за собою уничтожение всех буржуазных привилегий, и если не все предшествовавшие стачки могли протекать мирным образом, то трудно предположить, чтобы это решительное столкновение старого и нового общества могло бы произойти без революционного пожара.

Продолжение следует

Работа «Основы синдикализма»:

Часть 1. «Профессиональный союз является органической клеткой всякого общества»

Часть 2. «Кто хочет быть потребителем, тот должен стать производителем»

Часть 3. «Демократизм ведёт к подавлению сознательного меньшинства»

Часть 4. «Синдикальное право не имеет ничего общего с демократическим правом»

Работа «Синдикат»

Часть 1. «Инстинкт протеста и возмущения преобразил рабочего»

Часть 2. «Синдикат — школа рабочей воли»

Работа «Партия Труда»

Часть 1. «Партия Труда не преследует никаких политических целей»

Читайте также:

Эмиль ПУЖЕ: «Синдикат не руководствуется эгоистическими целями»

Николай БЕРДЯЕВ: «Будущее принадлежит синдикалистскому типу общества»

Алексей БОРОВОЙ: «В синдикализме рабочий — творец»

Юбер ЛАГАРДЕЛЬ. Интеллигенция и синдикализм

Алексей ЭТМАНОВ: «Профсоюза вне политики не бывает»

Дмитрий ТРУДОВОЙ: «Активист профсоюза должен быть безбашенным»