12 ноября 2016

Эмиль ПУЖЕ: «Синдикат — школа рабочей воли»

Работа «Синдикат». Продолжение

Основная рабочая организация

Эмиль Пуже (1860-1931)

Эмиль Пуже (1860-1931)

Профессиональный союз, или синдикат, действительно является естественным центром, который отвечает всем стремлениям пролетария. Этот союз объединяет трудящихся по их интересам и представляет основную форму рабочей организации.

Называя синдикат профессиональным союзом, мы не хотим сказать, что синдикат объединяет рабочих в рамках их узкой специальности или профессии их. Наоборот, синдикат может объединять рабочих целой отрасли производства или промышленности, и в этом случае синдикат было бы правильнее назвать производственным союзом.

Но, какую бы форму синдиката не выбрали бы рабочие будет ли это чисто профессиональный союз, ограниченный одним ремеслом, или же производственный союз, охватывающий целую отрасль промышленности, существенные и основные признаки той и другой формы будут одни и те же.

Задачи профессионального и производственного синдиката состоят:

— в экономической борьбе с эксплуататорами; синдикат борется за уменьшение длины рабочего дня, за увеличение заработной платы, за улучшение гигиенических и санитарных условий труда, за установление более свободных и отвечающих человеческому достоинству порядков в мастерских и на фабриках. Эти улучшения, как бы они незначительны ни были, существенно важны для общего освобождения рабочего класса.

— в усилении солидарности между рабочими; синдикат стремится сплотить рабочих и усилить среди них чувство солидарности, чтобы тем самым скорее подготовить окончательную победу рабочего класса и произвести полное переустройство общества на новых началах.

Древний греческий мудрец Сократ говорил: «познай самого себя»; синдикализм к этому правилу прибавляет: «делай свои дела сам»

Древний греческий мудрец Сократ говорил: «познай самого себя»; синдикализм к этому правилу прибавляет: «делай свои дела сам»

Синдикат подготовляет приход нового общественного строя, в котором будет уничтожено всякое проявление паразитизма. Только тогда, когда никто не будет принуждён работать в пользу другого, и заработная плата будет уничтожена, производство станет общественным. С того момента, как экономическая жизнь перестроится, эксплуатация не только прекратится, но сделается немыслимой.

Профессиональный союз, или синдикат, действительно является естественным центром, который отвечает всем стремлениям пролетария.

Итак, благодаря синдикату социальный вопрос ставится резко и определённо; современное строение общества становится очевидным и понятным даже для самых отсталых рабочих; становится ясно, что с одной стороны находятся эксплуатируемые, а с другой — эксплуататоры, и что интересы рабочего и капиталиста совершенно различны. Поэтому-то синдикат и должен занимать главное место среди всех форм общественных организаций. Не интересоваться синдикатом, не признавать его или же относиться к нему пассивно для рабочего равносильно тому, что относиться безучастно к своей судьбе. Вот почему, все рабочие, стремящиеся улучшить своё положение, первым своим долгом считают присоединиться к синдикату. Только здесь рабочие могут бороться сообща и могут надеяться, что их усилия не пропадут бесцельно.

Идейные союзы и организации

В течение долгого времени все революционные и социалистические партии считали, что их партийные организации являются более важными, чем синдикаты. Конечно, эти партийные и социалистические организации приносят известную пользу, особенно в области культурно-просветительной. Они пробуждают ум рабочего, заставляют рабочего относится более сознательно к окружающему миру, но у всех идейных организаций есть большой недостаток: всем им недостаёт материальной основы, экономической базы, которая могла бы дать им жизнеспособность и более тесно объединяла бы их членов.

Синдикат подготовляет приход нового общественного строя, в котором будет уничтожено всякое проявление паразитизма.

Идейные организации объединяют своих членов только на почве общих идей и убеждений, но эта почва чрезвычайно непрочна; у каждого человека свои убеждения и взгляды, и даже у одного и того же человека его убеждения меняются с течением времени и вместе с его развитием. Вот почему во всех партийных организациях так много было споров, разногласий и фракций. Всё это понижает жизнеспособность идейных организаций и разбивает каждое идейное течение на множество различных сект и толков.

В периоды революционного подъёма партийные организации могут достигнуть значительной степени развития и могут даже захватить руководство общественной жизнью; но такое явление чисто искусственное, вызванное стечением благоприятных внешних условий.

Как только наступает момент творческой положительной работы разногласия и расхождения в убеждениях выступают с новой силой, и партийная организация неизбежно распадается. К отрицательным сторонам партийных организаций следует также отнести и то, что все они, даже те, которые борются во имя народа, в сущности стоят далеко от народных масс и стремятся вести эти массы за собою. Кроме того, все партийные организации требуют от рабочего признания её программы, а для этого рабочий должен входить в разбор того, чем отличается программа этой организации или партии от другой. Всё это удаляет рабочего в область отвлечённых теоретических споров и отвлекает его от практической реальной жизни.

Cиндикат должен занимать главное место среди всех форм общественных организаций. Не интересоваться синдикатом, не признавать его или же относиться к нему пассивно для рабочего равносильно тому, что относиться безучастно к своей судьбе.

Вот почему все эти идейные организации должны быть поставлены на второе место, они не могут быть поставлены наряду с синдикатами, которые являются союзами, построенными на реальной экономической основе, и которые только одни способны изменить условия труда, подготовить и довести до благополучного конца общественное переустройство.

Свобода профессионального союза

В основу организации синдиката кладётся принцип свободы.

Вступая в синдикат, рабочий не призывается отречься от части своих личных прав; он, вступая в синдикат, изъявляет лишь желание присоединить свои усилия к усилиям своих товарищей, чтобы совместно улучшить своё положение. Но он может в любой момент оставить ряды синдиката.

Юридическим представителем синдиката является синдикальный совет; но этому совету поручаются чисто административные функции; они точно определены и установлены, и синдикальный совет выполняет постановления и решения общего собрания синдиката. В этом разница синдикализма от демократизма.

Задачи синдикатов разделяются на две категории: во-первых, синдикат стремится к улучшению условий труда и жизни рабочих в рамках современного капиталистического порядка; во-вторых, он ставит своей целью полное освобождение Труда и трудящихся от зависимости капиталистов.

В то время как в области демократической «представитель народа» получает от своих выборщиков полную свободу действовать и решать все вопросы по своему усмотрению, хотя и опираясь на «волю народа», в синдикализме избранный делегат или уполномоченный должен строго придерживаться постановления общего собрания синдиката и проводить только решения синдиката.

В области демократической депутат выбирается на определённый срок и даже в том случае, когда его деятельность резко расходится с желаниями выборщиков, выборщики не могут до срока лишать депутата своих полномочий, тогда как в синдикализме синдикальные рабочие могут во всякое время отозвать своего уполномоченного из совета синдиката или федерации.

В синдикате каждый рабочий имеет возможность проявить свою энергию, свои способности и оказать своё влияние на общее развитие деятельности синдиката.

Конечно, возможно, что во многих синдикатах принципы синдикализма проводятся не во всей чистоте, но если ошибки и случаются в профессиональных союзах, то это только потому, что масса членов в синдикатах до сих пор ещё проникнуты демократизмом и вносят в синдикальную среду свои политические заблуждения и предрассудки. Рабочим, замечающим такие ошибки, не следует из-за них отрицательно относится к синдикату и обособляться, но, наоборот, надо удвоить свои усилия и, по-товарищески указав опасность и недочёты, постараться уничтожить их.

Синдикат — школа рабочей воли

Древний греческий мудрец Сократ говорил: «познай самого себя»; синдикализм к этому правилу прибавляет: «делай свои дела сам».

Поэтому синдикат является школой воли. Его деятельность есть выражение воли всех его членов. И если синдикат является основной и высшей формой объединения, то это зависит от того, что в синдикате каждый отдельный рабочий может принять непосредственное участие в борьбе, проявить максимум своей энергии и воли.

Синдикат не приносит в жертву настоящее будущему, ни будущее настоящему: борьба за социализм и повседневная борьба сливаются в синдикатах вместе и дополняют друг друга.

Буржуазия проповедовала народу терпение и покорность, заставляя его верить, что прогресс происходит без участия народных масс, а благодаря просвещённой деятельности государства. В то время как правящие классы поддерживали веру в прогрессивную волю государства, рабочие постепенно освобождались от этой иллюзии и своими собственными усилиями создали свою организацию освобождения, какой и является синдикат.

Эта организация возникла и развилась в течение XIX столетия. Мы уже говорили выше, что синдикаты образовывались вопреки воле правительства и несмотря на все запрещения и преследования. Синдикаты сделали своим лозунгом лозунг Международного Товарищества Рабочих «освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».

Эта формула ясное и определённое выражение рабочей силы и классовой мощи пролетариата. Этот лозунг стал руководящей идеей пролетарского движения. Установив правило, что рабочие должны рассчитывать только на свои собственные силы, деятели Международного Товарищества Рабочих, или Интернационала, утверждали, что только своей непосредственной деятельностью рабочий класс сможет добиться улучшения своего положения.

Вместе с тем основатели Интернационала признавали, что «экономическое порабощение трудящихся Капиталом является источником всякого рода рабства политического, духовного и материального, и что вследствие этого экономическое освобождение трудящихся есть та великая цель, которой должно быть подчинено всякое движение политическое».

Превосходство синдикатов перед всеми другими организациями заключается в том, что борьба за частичные улучшения быта и жизни рабочих ведётся параллельно и одновременно с борьбой за полное социальное переустройство.

Таким образом, основатели Интернационала этим самым определённо заявили, что политическая агитация и перемены формы политической власти не должны быть главной целью рабочего движения. Современное синдикальное движение является, следовательно, лишь логическим развитием принципов Интернационала.

Когда Интернационал провозгласил свои лозунги, рабочая масса была ещё слишком мало развита и мало сознательна для того, чтобы правильно применить эти великие принципы в своей борьбе. Благодаря этому, начиная с поражения Парижской Коммуны в 1871 году, французское профессиональное движение долго прозябало и не выходило на прямой путь синдикальной борьбы. Синдикаты были ареной борьбы разных политических партий; с одной стороны, политиканы старались овладеть синдикатами, чтобы при их помощи достигнуть власти, с другой стороны — социалисты разных партий и учений стремились сделать синдикаты орудием своей борьбы. Таким образом, и те, и другие хотели использовать синдикат для своих собственных целей.

Однако с течением времени рабочие стали всё более и более ясно сознавать роль и значение профессиональных союзов в борьбе за экономические улучшения, и поэтому стали стремиться освободить синдикальное движение от всяких внешних влияний.

Теперь рабочее синдикальное движение продолжает дело первого Интернационала. Стремления и цели рабочего движения более оформились, чем это было в Интернационале; теории выяснились и опыт рабочей борьбы многому научил рабочих; но при всём этом синдикальное движение является прямым и законным наследником первого Интернационала. Синдикальное движение продолжает развивать на практике принципы первых основателей Интернационала и ставит себе великую цель экономического освобождения трудящихся.

Задачи синдикатов

Задачи синдикатов разделяются на две категории: во-первых, синдикат стремится к улучшению условий труда и жизни рабочих в рамках современного капиталистического порядка; во-вторых, он ставит своей целью полное освобождение Труда и трудящихся от зависимости капиталистов.

По мнению синдикалистов, производительная группа, или синдикат, должна стать основной ячейкой будущего общества.

Превосходство синдикатов перед всеми другими организациями заключается в том, что борьба за частичные улучшения быта и жизни рабочих ведётся параллельно и одновременно с борьбой за полное социальное переустройство. Синдикат не приносит в жертву настоящее будущему, ни будущее настоящему: борьба за социализм и повседневная борьба сливаются в синдикатах вместе и дополняют друг друга. Вот почему синдикат и является наилучшей организацией для рабочего класса.

Задачи настоящего момента

В задачи настоящего момента входит борьба синдиката за разные частичные улучшения условий труда и жизни рабочего. Синдикат умеряет аппетиты капиталиста-предпринимателя, диктует свои требования и устанавливает свои условия.

Вопрос о борьбе за частичные улучшения жизни рабочих долгое время служил предметом разногласий и споров в среде синдикатов. Политики, видя рост влияния в синдикатах сторонников «прямого действия», пытались внести в синдикаты раскол и, чтобы уронить во мнении рабочей массы синдикалистов-революционеров, стали говорить, что революционеры хотят «все или ничего», то есть, что они не желают частичного улучшения положения рабочих, а стремятся к тому, чтобы рабочие синдикаты предприняли сейчас же борьбу за установление социалистического строя.

Рабочим необходимо готовиться к делу экономического преобразования, а это возможно только в синдикате.

Конечно, это утверждение совершенно ложно. Синдикалисты-революционеры не являются противниками частичных улучшений и поэтому они борются и за уменьшение длины рабочего дня и за увеличение заработной платы и т. д.

Синдикалисты считают, что всякое действительное частичное улучшение условий труда приближает рабочий класс к его полному освобождению, так как уменьшает привилегии Капитала и увеличивает экономическую мощь пролетариата.

Синдикалисты только настаивают на том, что все эти частичные улучшения рабочие должны завоевать сами, а не ждать их от государственной власти. Синдикалисты знают, что государство, которое всегда и всюду было лишь жандармом Капитала, по самой своей сущности всегда стремится наклонить весы в сторону хозяина.

Синдикалисты знают, что никакое частичное улучшение положения рабочего не может осуществиться, если рабочие недостаточно организованы, чтобы настоять на применении реформы.

Вот почему вместо того чтобы ждать частичных улучшений своего положения от усмотрения власти, синдикалисты предпочитают завоевывать их непосредственной борьбой своей прямой деятельностью.

Если, как иногда случается, улучшение, которого добиваются рабочие, зависит от закона, то синдикаты добиваются этого закона при помощи внешнего воздействия на власть и правительство, но не стараются провести в парламент специальных депутатов.

Когда же улучшение зависит непосредственно от капиталиста, то синдикат предпочитает добиться этого улучшения сам, при помощи прямого действия. Средства для этого различны и об них мы говорили уже выше, а потому здесь мы не будем их повторять.

Борьба за социализм

Кроме повседневной борьбы за частичные улучшения синдикаты подготовляют переустройство всего современного общественного порядка.

По мнению синдикалистов, производительная группа, или синдикат, должна стать основной ячейкой будущего общества. Действительно, невозможно совершить преобразование социального строя на других основаниях. Необходимо поэтому, чтобы производители заранее готовились к завладению производством и организации его на новых началах.

При новом порядке централизованное государство должно неизбежно умереть. Жизнь сосредоточится в синдикальных федерациях, которые и будут руководить производством и распределением продуктов.

Мы хотим произвести социальную революцию, а не политическую. Для этого необходимо объединение всего рабочего класса на экономической почве. Всякое политическое средство для этой цели не пригодно. Действительно, допустим даже, что социалисты захватили власть и овладели государственной машиной. Что же из этого получится? Разве это правительство смогло бы декретами и законами произвести социальное переустройство общества? Конечно, нет. Оно сделало бы то, что мы видели во время Парижской Коммуны 1871 года, когда Совет Коммуны объявил декретом, что рабочие могут взять мастерские, оставленные хозяевами, но этот декрет остался мёртвой буквой, так как рабочие не были подготовлены к этому экономическим развитием.

Рабочим необходимо готовиться к делу экономического преобразования, а это возможно только в синдикате. Только здесь можно исследовать каким образом и в каких условиях должны действовать союзы рабочих, чтобы, во-первых, уничтожить капиталистический способ производства, а, во-вторых, организовать его на товарищеских началах и обеспечить распределение продуктов на коммунистических основах.

Пока не будет завершено дело предварительной подготовки, до тех пор всякая надежда на полное освобождение рабочих немыслима.

Вместо централизованного политического государства господствующей формой будущего общества будет экономический федерализм и децентрализация.

Следует проникнуться важностью предстоящего переустройства. Нужно понять, что следствием социальной революции будет изменение всего общественного строя, его внешней организации и всех общественных и государственных основ.

При новом порядке централизованное государство должно неизбежно умереть. Жизнь сосредоточится в синдикальных федерациях, которые и будут руководить производством и распределением продуктов. Вместо централизованного политического государства господствующей формой будущего общества будет экономический федерализм и децентрализация.

Это проблемы социального преобразования. Необходимо, чтобы синдикаты уже теперь же внимательно изучали их. Каждый должен задать себе вопрос: «Что делать нам на следующий день социальной революции»?

Подводя итоги всему сказанному выше, мы должны вывести заключения, что синдикат является союзом борьбы. В своей борьбе синдикаты естественным образом идут к объединению всех сил рабочего класса. Этот неизбежный союз синдикатов осуществляется в биржах труда и в производственных федерациях. Условия и результаты этих объединенных усилий мы и рас смотрим в следующей статье «Партия Труда».

Продолжение следует

Работа «Основы синдикализма»:

Часть 1. «Профессиональный союз является органической клеткой всякого общества»

Часть 2. «Кто хочет быть потребителем, тот должен стать производителем»

Часть 3. «Демократизм ведёт к подавлению сознательного меньшинства»

Часть 4. «Синдикальное право не имеет ничего общего с демократическим правом»

Работа «Синдикат»

Часть 1. «Инстинкт протеста и возмущения преобразил рабочего»

Читайте также:

Эмиль ПУЖЕ: «Синдикат не руководствуется эгоистическими целями»

Николай БЕРДЯЕВ: «Будущее принадлежит синдикалистскому типу общества»

Алексей БОРОВОЙ: «В синдикализме рабочий — творец»

Юбер ЛАГАРДЕЛЬ. Интеллигенция и синдикализм

Алексей ЭТМАНОВ: «Профсоюза вне политики не бывает»

Дмитрий ТРУДОВОЙ: «Активист профсоюза должен быть безбашенным»