24 октября 2016

Эмиль ПУЖЕ: «Синдикальное право не имеет ничего общего с демократическим правом»

Работа «Основы синдикализма». Продолжение

Синдикальное право

Эмиль Пуже (1860-1931)

Эмиль Пуже (1860-1931)

Синдикализм, то есть рабочее движение на экономической почве, завоевывая экономическую свободу для рабочего класса, создаёт новое право. Говоря об этом, мы должны различать право теоретическое и отвлечённое, которое проповедует демократизм, от реального права, которое представляет совокупность наших интересов и свободы.

Синдикальное право не имеет ничего общего с демократическим правом.

Демократическое право — это выражение воли бессознательного большинства; это право, провозгласившее в теории принципы равенства и братства, в действительности узаконило экономическое рабство и угнетение людей инициативы, прогресса, науки и свободы.

Синдикальное право совершенно противоположно.

Оно исходит из признания личности как автономного существа и приходит к союзу, к солидарности. Таким образом логическим и неизбежным следствием синдикального права является установление действительной свободы и социального равенства. Рабочие, объединённые в синдикаты и федерации, борются и добиваются улучшений не только для себя, но для всей совокупности рабочих; своей борьбой они изменяют всю социальную обстановку и завоеванные ими свобода и улучшения условий труда распространятся на весь рабочий класс.Это распространение на всех результатов победы немногих доказывает превосходство синдикального права над демократическим. Как мы далеки от буржуазно-демократического права, утверждающего, что каждый человек кузнец своего счастья. В рабочем классе каждый сознаёт, что борясь для себя, он борется за всех.

Рабочие не признают узости и скупости буржуазии, порождающей под предлогом индивидуального благополучия нищету и смерть и истощающей источники жизни; они убеждены, что союз и объединение для взаимопомощи одно из условий общественного прогресса, они отождествляют свои интересы с интересами общества. Когда синдикат добивается какого-нибудь улучшения у капитализма, он хочет, чтобы все воспользовались результатами его победы — все — и не рабочие, не состоящие в синдикатах, и даже жёлтые.

Синдикальное право является предвестником нового общества, в котором на место карающего закона будет установлен режим свободного соглашения между заинтересованными, а вместо капиталистического способа производства будет установлен экономический федерализм, который обеспечит за каждым человеком благосостояние и свободу.

Это чувство широкого братства, это глубоко человечное понимание значения взаимной помощи в общественной жизни придает синдикализму особую нравственную красоту. Его превосходство над демократическими принципами, порождающими только низость, братоубийственную борьбу и социальную рознь, неоспоримо.

Итак, синдикальное право определяется, как выражение нового права, глубоко человечного, пробуждающего народное сознание; на место отживающих догматов она выдвигает новые, которые помогут людям осуществить социальное возрождение. Синдикальное право является предвестником нового общества, в котором на место карающего закона будет установлен режим свободного соглашения между заинтересованными, а вместо капиталистического способа производства будет установлен экономический федерализм, который обеспечит за каждым человеком благосостояние и свободу.

Заключение

Было бы правильнее сказать: «введение». Действительно, на предыдущих страницах я пытался определить основные черты синдикализма. Но, самое существенное остается ещё впереди: нам нужно показать соответствие профессиональной деятельности с профессиональными теориями при помощи фактов и примеров, и доказать, что синдикаты иногда даже бессознательно вдохновляются этими стремлениями.Нам необходимо также показать, что применение на практике этих руководящих основ имеет большое влияние на современное общество и что на место прежней организации уже появляются ростки нового общества, где человек будет развиваться свободно в среде производственных автономных союзов.

Об этом и будем говорить на следующих страницах.

Продолжение следует

Работа «Основы синдикализма»:

Часть 1. «Профессиональный союз является органической клеткой всякого общества»

Часть 2. «Кто хочет быть потребителем, тот должен стать производителем»

Часть 3. «Демократизм ведёт к подавлению сознательного меньшинства»

Читайте также:

Эмиль ПУЖЕ: «Синдикат не руководствуется эгоистическими целями»

Алексей БОРОВОЙ: «В синдикализме рабочий — творец»

Юбер ЛАГАРДЕЛЬ. Интеллигенция и синдикализм

Алексей ЭТМАНОВ: «Профсоюза вне политики не бывает»

Дмитрий ТРУДОВОЙ: «Активист профсоюза должен быть безбашенным»