13 марта 2017

Харри Ван БОММЕЛЬ: «Европейский Союз очень далёк от воплощения мечты народов»

Интервью брал профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук Руслан КОСТЮК

Один из руководителей Социалистической партии Нидерландов Харри Ван Боммель

Через несколько дней в Нидерландах состоятся парламентские выборы. Достаточно активную предвыборную кампанию ведёт Социалистическая партия (СП), с представителем которой по международной политике и депутатом парламента Харри Ван Боммелем мы и беседуем накануне голосования.

Руслан КОСТЮК. Какими Вам видятся основные ставки нынешней кампании и возможные расклады после выборов?

Харри Ван БОММЕЛЬ: Один из моих коллег по парламентской работе, депутат от основной правительственной партии, Новой партии за свободу и демократию (НПСД) жаловался в частном разговоре, что их кабинет сумел добиться таких великолепных экономических показателей (уровень безработицы, инфляции, покупательной способности и т. д.), но кампания оказалась такой жестокой, что можно даже говорить о «неблагодарности» общества. Возможно, в Европе есть немало стран, жители которых считают жизнь в Нидерландах тотально счастливой. Но то, что сама кампания рождает дискуссии и споры о безопасности, образовании, социальной политике, судьбе общественного строительства и медицины, не забывая о серьёзных общественных баталиях по иммиграции или Европе, всё это говорит о том, что мы не живём в «золотом королевстве».

Голландские социалисты выступают за «общество, построенное на основе достоинства, равенства, солидарности» и борются за «другую Европу»

После того, как на двух предыдущих всеобщих выборах их результаты оказались далёкими от рассказов социологов, я предпочитаю обходить вопрос о раскладах. Но сегодняшние опросы показывают, что у ныне действующего правительства уже не будет парламентского большинства, и это очень хорошо. С другой стороны, нас тревожит высокий рейтинг крайне правой Партии свободы (ПС). Но СП делает своё дело и наша цель — закрепление прошлых результатов, а также статуса первой левой партии Нидерландов.

С какими инициативами и идеями идёт ваша партия на мартовские выборы?

Буквально за два месяца до зафиксированных выборов мы провели свой очередной съезд. На нём был одобрен список кандидатов во Вторую палату Генеральных Штатов, а также принята партийная электоральная программа. Ваши читатели, которые имеют возможность читать по-английски, могут познакомиться с её изложением на нашем сайте. Содержание нашей программы базируется на принципах достоинства, равенства и солидарности, принципах, которым вот уже более сорока лет Социалистическая партия была верна.

Мы твёрдо заявили, что Голландия нуждается в новой политике, которую не смог предложить обществу альянс НПСД и Партии труда. Наоборот, их политика была политикой в духе диктатуры рынка и конкуренции. СП и наши кандидаты идут на эти выборы с выверенными и ясными идеями. Мы предлагаем, в частности, увеличить инвестиции на всех уровнях в образование и образовательные учреждения. Нидерланды имеют возможность и должны создавать новые, высокотехнологические и безопасные рабочие места. СП требует повысить минимальные заработные платы и пособия минимум на 10 процентов. Необходимо создать Национальный фонд здравоохранения. Избиратели справедливо волнуются за общественную безопасность и у нас имеются конкретные инициативы в данном направлении. В Европе много наслышаны о нидерландской демократии, но я вынужден кого-то разочаровать, если скажу, что, например, наша система юстиции является тяжеловесной и дорогой для обычных людей. Поэтому мы за более простой доступ граждан к праву и за отказ от старой «классовой юстиции».

Именно на базе этих предложений которые мы, социалисты, считаем адекватными и выполнимыми, мы и предложили другим партиям левого спектра заключить пакт — с тем, чтобы продвинуть вперёд опцию прогрессивного правительства после выборов 15 марта, без НПСД и ПС.

Судя по тому, что я читаю в англо- и франкоязычной прессе, одной из важных электоральных тем является иммиграционная проблема.

Во многом этот вопрос поднимается искусственно, как и тема «мусульманского засилья» в Европе и Голландии. Извините, есть официальные достойные доверия данные; они показывают, что из постоянно проживаемого в стране населения мусульмане составляют около 7 процентов. Крайне правые используют эту тему исключительно в своих корыстных политиканских интересах. Но ведя агрессивную кампанию, в том числе с издевательскими антииммиграционными лозунгами, они как будто заставляют умеренных правых перенимать свою точку зрения.

Но есть реальная проблема — и мы её не собираемся затемнять, это проблема адаптации и интеграции иммигрантов в нидерландское общество. Как партия интернационалистической традиции и борьбы, мы понимаем, сколь серьёзен данный вопрос. Не только, впрочем, для моей страны. Я полагаю, что мы, европейцы, не должны высокомерно отрицать опыт вашей страны или государств Латинской Америки в отношении иммиграции, но мы должны хотя бы на национальном уровне попытаться реализовать благожелательную, щедрую, но, в то же время, эффектную программу интеграции иммигрантов и их детей в наше общество.

Партия свободы в своей кампании ведёт агитацию за «Некзит», выход вашей страны из Европейского Союза (ЕС). Известно, что СП весьма критично оценивает европейское строительство…

Как говорит наш лидер Рон Майер, тем, кто нами управляет, надо, наконец, понять, почему такая исторически европейская нация, как голландцы, сказала в 2005 году ясное «нет» Европейской Конституции. Дело не только в том, что раньше нас не спрашивали… Почему идеи «Некзита» набирают в обществе популярность? Потому, что политическая Европа хромает, социальная Европа извращена, а экономическая продолжает пребывать в кризисе и лишь увеличивает неравенства. Мы не отвергали и не отвергаем кооперацию на уровне ЕС по многим политикам, глупо быть против сотрудничества народов во имя общего блага.

Но сегодняшний Европейский Союз очень далёк от воплощения мечты народов, более того, нередко он выступает против народов. Мы не хотим делать алиби ультранационалистическим, гомофобным и расистским силам, которые ненавидят саму Европу, но я должен Вам сказать, что расцвет этих сил в последнее время — это прежде всего результат того европейского тупика, куда нас завели правящие и финансовые элиты. Наша нация, я ещё раз специально это подчеркну, по самой своей истории, географическому происхождению, своим чувствам суть европейская. И если даже в моей стране растёт недоверии, если не ненависть к такой Европе, это очень грустный сигнал.

В предвыборной программе СП имеется девятый раздел, где мы, социалисты, призываем к борьбе за другую Европу. Ещё не поздно совершить инверсию во имя народов, разработать новый европейский договор, вдохнуть реальное содержание в социальную концепцию ЕС, усилить права национальных парламентов и — во имя Европы граждан и народов — отправить на свалку истории такой никчёмный технократический инструмент, как Европейскую Комиссию.

Почти год назад референдум в вашей стране «подвесил» соглашение ЕС и Украины об ассоциации. Но конфликт вокруг Донбасса продолжается, как и «санкционная война» между Европейским Союзом и Россией…

Возвращаясь к Вашему предыдущему вопросу, вот ещё один пример — разночтения элит и народа. Да, это был консультативный референдум, но 61 процент принявших в нём участие не послушались «партии системы», призывавшие сказать «да». Господин Рютте должен был бы задуматься, почему такое стало возможным, но в своём твердолобом еврофильстве и стремлении дружить с руководством ЕС правительство попыталось, скажем откровенно, убить референдум. Во время недавних парламентских дебатов по «декларации Рютте» я сказал, обращаясь к премьер-министру: «Вы с вашими друзьями из Европейского Совета и Европейской Комиссии хотите протащить по другим одеялом то же соглашение. Но эта политика почти ничего не меняет с ситуаций коррупции в Украине, нарушениями там политических прав или с угрозой милитаризации. Если Вы хотите обмануть народ, Вы поплатитесь рано или поздно за это!»

Отношения с Россией не являются простым вопросом. У нашей партии могут и есть вопросы относительно динамики русской внешней политики и состояния политических свобод и свободы слова в Российской Федерации. Другая сторона вопроса заключается в том, что Европейскому Союзу на сегодняшний день не хватает гибкости и талантов выработать собственную работоспособную концепцию взаимоотношений с Россией.