2 сентября 2016

Надежда ТИХОНОВА: «Мне очень повезло родиться в Ленинграде»

Часто современные российские политики выставляют себя эдакими «людьми по разнарядке». Они всегда бодры и думают только о благе людей и Отечества. Но политик — это не биоробот, это — человек. И от того, что он за человек, зависит то, что он за политик. Проще говоря, нельзя быть плохим человеком, но хорошим политиком. Если политик предавал друзей, то он предаст и избирателей, товарищей по партии…

Надежда Тихонова идёт на выборы с мощной социальной программой. Это весьма достойный кандидат. Но это ещё и достойный человек, который не боится признаться, что испытывает порой чувства, далёкие от безудержного оптимизма. Она — честна… Всегда интересно посмотреть на политика в человеческом измерении. Это интервью даёт такой шанс.

Редактор Sensus Novus Дмитрий ЖВАНИЯ

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Надежда ТИХОНОВА: "У меня ещё в детстве, я помню, возникло ощущение, что мне очень повезло родиться в Ленинграде"

Надежда ТИХОНОВА: «У меня ещё в детстве, я помню, возникло ощущение, что мне очень повезло родиться в Ленинграде»

Родиться в Петербурге — это большое счастье. Большая удача. Те, кто родился на берегах Невы, воспринимает Петербург как живой организм — это и есть ощущение малой родины. О нём мы решили поговорить с Надеждой ТИХОНОВОЙ.

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Вы идёте на выборы под лозунгом «В Питере — жить!». А чем для вас самой является Петербург? Вспомните ваши первые детские впечатление о Ленинграде…

Надежда ТИХОНОВА. Я родилась в Пушкине, рядом с Екатерининским парком. Оттуда мы часто ездили в центр Ленинграда, в концертный зал «Октябрьский», а после концертов мы, естественно, гуляли по центру города. И у меня ещё в детстве, я помню, возникло ощущение, что мне очень повезло родиться в Ленинграде, а не в каком-нибудь другом месте. Уже тогда я чувствовала гордость за свой город.

В детстве, как, впрочем, и сейчас, Пушкин, город дворцов и парков, я не отделяла от Ленинграда, он всегда был частью города. Мы ездили от одних дворцов к другим.

В 1980 году мама получила квартиру от НПО ГИПХ (Государственный институт прикладной химии), и мы уехали из Пушкина. Мама была научным сотрудником ГИПХа, где она начала работать сразу после окончания Технологического института, и всю жизнь там проработала. К сожалению, производство это было довольно опасным для здоровья, многие сотрудники института рано ушли жизни. Моей мамы не стало, когда ей было всего 45 лет… Я тогда училась на первом курсе института, а мой брат заканчивал школу.

Надежда Тихонова с братом Владимиром

Надежда Тихонова с братом Владимиром

А мой папа работал на производственной площадке ГИПХ. С мамой они познакомились в лагере «Ласточка», где летом отдыхали дети сотрудников ГИПХа, а зимой туда по путёвке приезжали сотрудники — как в дом отдыха. Мама хорошо играла  в теннис и всех там обыгрывала, а тут нашёлся достойный соперник, который играл с ней столько, сколько она хотела… Так они и познакомились.

А юность свою я провела рядом с Петропавловской крепостью, потому что там располагался наш институт — точной механики и оптики. Так что студенческие годы у меня ассоциируются с Петропавловкой: после учёбы, в погожие дни, мы там гуляли, болтали, мечтали…

По профессии я — оптик-конструктор. Правда, по специальности не удалось поработать. Время такое было — 90-е годы. Нужно было выживать. Инженеры были не востребованы, зарплаты на производстве платили мизерные, а само оно разрушалось. И я устроилась менеджером в компанию, которая занималась продажами. Приходилось ездить на торговые выставки по всей стране. Куда меня только не заносило!

Командировка в Уфу и Ижевск, помню, заняла у меня 21 день. И вот, наконец, возвращаюсь в Питер: конец марта, 6 часов утра, мороз, на Московском вокзале меня встречает водитель из нашей фирмы, и везёт меня по Невскому проспекту, потом по набережной Невы, и я просто начинаю плакать от счастья, увидев вновь красоту своего города! Я помню это утро до сих пор.

Надежда Тихонова поступала на психфак, но не справилась с нервами... В итоге поступила в ЛИТМО

Надежда Тихонова поступала на психфак, но не справилась с нервами… В итоге поступила в ЛИТМО

А, может быть, вы не работали по профессии ещё и потому, что неправильно её выбрали? Вам бы лучше подошло гуманитарное образование…

А я и училась в гуманитарном классе, у меня была пятёрка по истории и по литературе, а по математике — четыре. Я поступала на психфак университета. Сдала математику, написала сочинение, а свою любимую историю завалила, не справившись с нервами. В экзаменационной комиссии сидели одни мужчины и только одна женщина. Такая строгая дама в очках. Я подготовила ответ, написала его на листочек, и попала к ней. И отвечая, я оговорилась — сказала не Аракчеев, а Аркачеев… От волнения. И эта дама надменно мне так сказала: «Девушка, вы пришли в университет, где делать ошибки в таких фамилиях просто недопустимо». Мне 18 лет, я вешу 48 килограмм, у меня трясутся руки. И как она мне это сказала, у меня потекли слёзы градом. Другой преподаватель (экзамен по два человека принимали) говорит мне: «Возьми свой листок и просто читай, у тебя все правильно написано. Просто прочитай». Но я психанула, забрала паспорт и ушла с экзамена… Если бы справилась с нервами, то поступила бы. Но в итоге поступила в ЛИТМО, где и познакомилась с мужем, который долгое время был моим верным другом и только потом мы поженились.

Поддерживаете ли вы отношения с друзьями детства?

Да, у меня есть те люди, с которыми я дружу с детства. Одна подруга — дочь маминой подруги. Наши мамы дружили, и мы подружились тоже. А вторая подруга — со школы. Мы вместе учились с первого по восьмой класс, я крёстная её сына, а она моего. Мы общаемся регулярно. Есть у меня еще очень близкая подруга со студенческих времен. Она, как и я, потеряла маму очень рано, и это нас сблизило.

Когда я баллотировалась в Законодательное Собрание в 2011 году, мои друзья все были вовлечены в избирательный процесс. Кто-то работал агитатором, кто-то в штабе, а потом абсолютно все были подключены к защите моей победы. А ребята до этого не интересовались политикой. Но то, что они увидели тогда, переместило их из одного мира в другой. Они лишись иллюзий. Фальсификации на выборах в Законодательное Собрание 2011 года были ужасающих размеров! Но я знаю, что за меня проголосовало более 12000 тысяч человек тогда. И несмотря на то, что результаты выборов были переписаны в пользу другой партии, я благодарна тем, кто тогда отдал свой голос за меня.  И могу сказать, что все эти пять лет я работала, как избранный народом депутат.

А как проходит нынешняя кампания?

Непросто. Когда началась эта предвыборная кампания, я одна ездила на встречи. Но не выдержала информационной нагрузки. Ведь нужно отвечать и на звонки, и на сообщения. А это очень трудно делать, когда ты за рулём. Можно и в аварию угодить. И чтобы этого не произошло, я попросила мужа взять отпуск на это время. Теперь он меня возит. Как-то он везёт меня на встречу, а я чувствую, что не готова выходить к людям. Страшно мне! Мы приехали, я вижу, что на площадке собрались люди, кто-то пришёл на встречу со мной, а кто-то — просто гуляет с детьми, погода хорошая… А я вторгаюсь в их пространство. У них лето, а я тут лезу со своей агитацией… И я призналась мужу: «Мне страшно». Он меня подбодрил: «Ничего, ничего, давай — иди, справишься». И я пошла. Представилась, и как только люди обратили на меня внимание, меня отпустило.  Люди задают разные вопросы, кто — про идеологию партии, а кто — бытовые. Встречи бывают разные, но в основном позитивные, расстаемся друзьями…

Надежда ТИХОНОВА: "Конец марта, 6 часов утра, мороз, на Московском вокзале меня встречает водитель из нашей фирмы, и везёт меня по Невскому проспекту, потом по набережной Невы, и я просто начинаю плакать от счастья, увидев вновь красоту своего города!"

Надежда ТИХОНОВА: «Конец марта, 6 часов утра, мороз, на Московском вокзале меня встречает водитель из нашей фирмы, и везёт меня по Невскому проспекту, потом по набережной Невы, и я просто начинаю плакать от счастья, увидев вновь красоту своего города!»

Устаю… Обычно в 10 утра я уже на рабочем месте в региональном отделении. Как руководитель аппарата, я отвечаю за всю организационную составляющую партийной работы, поэтому дел хватает. Во второй половине дня еду в наше Красногвардейское отделение, где являюсь председателем. Там мы с помощниками разбираем  письма и заявления людей, обратившихся ко мне за помощью. Я взяла за правило — реагировать на проблему сразу же, не откладывая в долгий ящик. То есть приходит на приём человек с определённой проблемой, мы обсуждаем, ставим задачу, тут же консультируемся с юристом и сразу же, при самом посетителе, готовим запрос в соответствующую инстанцию, чтобы человек ушёл с пониманием того, когда и как его вопрос будет решён. В среднем получается, что на работе я провожу не менее 10 часов в день.

Мне помогает, что меня поддерживают мои близкие люди: двое моих сыновей, муж и его родители, мой отец и его семья. Я благодарна им за безоговорочную поддержку, за то тепло, которым мы щедро делимся друг с другом.

Кто такая Надежда ТИХОНОВА:

Надежда Геннадьевна ТИХОНОВА родилась 14 ноября 1973 года в Ленинграде. В 1998 году закончила Санкт-Петербургский университет точной механики и оптики по специальности «Инженер-оптик». В 2009 году получила второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Западной академии государственной службы (РАНХиГС).

В 2009 году Надежда ТИХОНОВА открыла общественную приемную — Центр Социальной Справедливости, а также возглавила местное отделение партии «Справедливая Россия» в Красногвардейском районе. На муниципальных выборах в 2009 году была избрана депутатом МО «Полюстрово». В 2014 году успешно переизбралась.

В настоящее время Надежда ТИХОНОВА является руководителем аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, помощником депутата Государственной думы Елены ДРАПЕКО, а также куратором экспертного совета по ЖКХ регионального отделения партии.

Замужем, воспитывает двух сыновей.

Читайте также:

Надежда ТИХОНОВА. Как навести порядок в ЖКХ

Надежда ТИХОНОВА. Бьёт? Значит, судят! / Зачем нужен закон о про­фи­лак­ти­ке се­мей­но­го на­си­лия

Надежда ТИХОНОВА: «Мир можно менять, меняя себя, постоянно делая что-то доброе»

Надежда ТИХОНОВА: «Женщин должно быть больше в политике»

Надежда ТИХОНОВА. Я восхищаюсь «странными» людьми

Надежда ТИХОНОВА. Выше, больше, беспорядочнее