5 мая 2016

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталонцев шантажируют»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Заместитель Генерального секретаря партии «Республиканские левые Каталонии» Ллуис Сальвадо

Заместитель Генерального секретаря партии «Республиканские левые Каталонии» Ллуис Сальвадо

Четырёх месяцев не хватило испанским политикам, чтобы сформировать коалиционное правительство: ближайшим летом испанцам вновь предстоит посетить избирательные участки. Между тем, не спадает острота вокруг «каталонской проблемы».

Наш сегодняшний собеседник — Ллуис Сальвадо, заместитель генерального секретаря партии «Республиканские левые Каталонии» (РЛК), с недавних поря являющийся также секретарём каталонского Женералитата (заместителем министра) по финансам.

Руслан КОСТЮК. Уважаемый Ллуис, с января в вашем автономном сообществе — в Каталонии, функционирует коалиционное правительство сторонников независимости. Как Вы оцениваете его деятельность?

Ллуис САЛЬВАДО. Мы сумели договориться, не без труда, но с осознанием важности исторической миссии, об образовании этого правительства, являющегося преемником Женералитата, возглавляемого господином Артуром Масом. В соответствии с декларацией, открывшей дорогу к государственной независимости и принципами индепендентизма, разделяемыми большинством каталонских законодателей, мы реализуем наши цели. При этом мы исходим из того, что нашей ключевой целью является достижение Каталонией независимости в течение полутора лет.

Ллуис Сальвадо: "Центральным противоречием остаётся вопрос о праве каталонской нации на самоопределение. Если наши мадридские оппоненты верят в испанскую Каталонию, всё просто: разрешите, дайте зелёный свет юридически обязательному референдуму в Каталонии"

Ллуис Сальвадо: «Центральным противоречием остаётся вопрос о праве каталонской нации на самоопределение. Если наши мадридские оппоненты верят в испанскую Каталонию, всё просто: разрешите, дайте зелёный свет юридически обязательному референдуму в Каталонии»

Мы не начинаем с нуля. Имеется многолетняя практика каталонского парламентаризма, и у нас есть возможность издавать собственные «автономные законы». Но всё-таки в начале этого года были приняты рамочные акты, позволяющие запустить собственную систему социального обеспечения, добиться финансового и налогового суверенитета, оформить «правовое сопровождение» этих важных инициатив.

Я полагаю, что за короткий срок, пока выигравшая на каталонских выборах в сентябре коалиция «Вместе за “да”» с участием моей партии, РЛК, формирует нынешнюю исполнительную власть, ещё рано давать оценку нашим действием; во всяком случае, с моей стороны это было нескромным.

Но в то же время я хочу отметить, что мы действуем по заранее разработанному сценарию и преодолеваем в автономном парламенте прямое и скрытое сопротивление своих оппонентов, равно как и преграды, которые расставляет центральная политическая и судебная власть. Возможно, здесь объективным плюсом для нас является институциональное превосходство: в отличие от Испании, мы сегодня имеем легитимное правительство.

Безусловно, наших читателей волнует такой вопрос: каковы сегодня отношения Каталонии и центра?

Это диалектичная и одновременно деликатная тема. Мы регулярно слышим от сеньора Рахоя или от его друзей — представителей судебной иерархи, неприкрытые угрозы. Угрожают расформировать Женералитат, приостановить деятельность парламента, перекрыть финансовый кислород. Каталонцев шантажируют гипотетической отменой социальных пособий, адресно наносят удары по разным категориям населения, в том числе по многочисленной армии футбольных болельщиков.

Но есть и позитивные элементы. Несколько дней назад состоялась, наконец, личная встреча Мариано Рахоя и Карлеса Пуиджмонта, президента Женералитата Каталонии. Это был сложный разговор, но сегодня существует такое положение дел, когда прямому диалогу не имеется альтернативы. Взаимозависимость наших экономик, единая денежно-финансовая основа, транспортная система и т. д. на столько переплетены, что невозможно игнорировать всё это…

Вместе с тем, центральным противоречием остаётся вопрос о праве каталонской нации на самоопределение. Если наши мадридские оппоненты верят в испанскую Каталонию, всё просто: разрешите, дайте зелёный свет юридически обязательному референдуму в Каталонии. Но нет, пока Рахой остаётся главой правительства, эта легитимная и рациональная дорога, увы, остаётся блокирована.

Если будущее правительство Испании пойдёт на более жёсткие действия против вас, то что вы, выступающие за суверенитет Каталонии, предпримете?

Мы не можем сегодня знать, какой расцветки будет новое правительство испанского государства, хотя вариант коалиции Народной партии и «Граждан» или тех, кто сами себя именуют «конституционалистскими» партиями, вполне вероятен. Очевидно, что такое правительство сделает всё, чтобы «не потерять» Каталонию.

Мы, однако, до последнего делаем ставку на легитимный путь борьбы. Это наш подход. Но за 85 лет, которые существует моя партия, поверьте, мы испытали всё и прошли все круги политической деятельности. Если Мадрид пойдёт на конфронтацию и делегитимирует волю нашего народа, это будет плохим вариантом, он не на пользу никому. Но мы, я ответственно это говорю — без раскрытия карт, будем готовы к любым возможным вариантам.

Ллуис, многие испанские эксперты и журналисты отмечали, что Артур Мас был ярким выразителем и даже знаменем каталонской независимости. И вот в вашем сообществе новый президент Женералитата, я имею в виду Карлеса Пуиджмонта. На Ваш персональный взгляд, эта перестановка объективно не ослабила движение за независимость Каталонии?

Вы знаете, я понимаю, что Вы представляете ту страну, где традиционно велика роль политической личности. Мы же принадлежим к республиканской традиции, когда, без красования, можно воскликнуть: «Мы не движение лидера! Мы представляем миллионы». Это в самом деле так, в индепендентистском движении нет проблем ни с лидерством, ни с лидерами. Артур Мас является противоречивым политиком, он очень харизматичный и яркий деятель, но когда возникла необходимость, Мас, к его чести, поставил дело общества и своих идей выше личных интересов.

Если говорить о господине Пуиджмонте, то он буквально с детских лет в движении борцов за суверенитет Каталонии. Он десять лет был в составе регионального парламента, и мы, будучи оба депутатами, лично часто общались друг с другом. Потом Пуиджмонт пять лет возглавлял муниципалитет в Жироне, он теснейшим образом контактировал с местными органами власти и общественными организациями. Не только как политик, но и как журналист, Пуиджмонт смог добиться, в том числе в своей партии, поддержки курса на согласованность позиций всех сторонников независимости. Он умеет слушать своих коллег, в том числе из более левых партий, таких, как наша. Это важные качества, и мы надеемся, что он сохранит их как глава каталонского Женералитата.

Как можно оценить то реальное противостояние по вопросу о независимости, которое мы наблюдаем сегодня в каталонской левой?

Если мы примем во внимание, что в каталонском сообществе на всеобщих выборах 20 декабря за левые и левоцентристские силы отдали голоса явное большинство избирателей, Ваш вопрос тем самым приобретает ещё большую актуальность. Но в самой Каталонии для всех очевидно, что сейчас основной водораздел в нашем обществе проистекает не по линии «правые-левые», но среди тех, кто выступает за независимую Каталонию и против неё. Сила нашего индепендентистского фланга в том, что он вобрал в себя разные политические и социальные силы, которые, мы верим, добьются своей цели, но только при поддержке сограждан. Но разделения по вопросу о государственном статусе, естественно, распространены и на силы каталонской левой.

Вот почему я бы выделил, применительно к вопросу о самостоятельной Каталонии, три основных направления. Левые республиканцы составляют ядро первого направления, твёрдо поддерживающего идею независимости Каталонии. Вот почему мы участвуем в работе исполнительной власти и наш председатель Ориоль Юнкерас является сейчас заместителем президента Женералитата, отвечающим в каталонском правительстве за экономику и финансовый сектор. К этому спектру относится и покинувшее Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП) Левое движение, также представленное в Женералитате. Мы очень рады, что сегодня важное место в парламентском большинстве принадлежит «Кандидатуре народного единства» (КНЕ). Мы можем дискутировать с этой силой по вопросам экономики или политики, но едины в стремлении к независимости.

Напротив, имеется левые, которые придерживаются идеи единства с Испанией, я имею в виду социалистов, Партию социалистов Каталонии (ПСК). Я никогда не видел в социалистах врагов, но их нерешительная, очень мягкая политика в Каталонии играет против них. Сегодня под руководством Микеля Иседы ПСК пытается играть собственную игру, в этой партии даже раздавались голоса отказаться от тесного альянса с ИСРП, но позиция социалистов по тематике суверенитета остаётся прежней.

И, наконец, есть третья сила, наиболее ярким представителем которой является мэр Барселоны Ада Колау, чей объединённый список, союзный  «Подемос», напомню, первенствовал в прошлом декабре на выборах Генеральных Штатов в каталонском сообществе. Это альтернативные левые, имеющие привлекательные для электората социальные лозунги, но не смеющие занять жёсткую позицию по главному вопросу. Таковы сегодняшние реалии левого формата в Каталонии.

Досрочные выборы летом стали реальностью. С какими идеями идут Республиканские левые Каталонии на эти новые выборы?

По правде сказать, каталонцам надоели беспрерывные электоральные кампании, это нервирует избирателей, а, главное, не даёт никаких ответов на стратегический вопрос о будущем Каталонии и её взаимоотношениях с испанским государством. Но мы занимаемся политикой, и наш долг снова участвовать в предстоящей кампании.

РЛК верны своим основам и принципам, в основе которых — соединение борьбы за национальную свободу и права рабочего класса. Нам не безразлично, кто будет заседать в Монклоа, кто получит власть в Испании. Мы готовы были и после декабрьских выборов внести вклад в формирование нового прогрессивного большинства без НП и либералов-«Граждан». РЛК и сейчас заявляют: мы вновь готовы поставить заслон консерватизму и поспособствовать формированию левого большинства, уважающего плюрализм, многообразие, права составляющих испанское государство исторических наций.

Наши лозунги просты и аутентичны, я назову лишь наиболее ключевые: право на самоопределение, фискальный федерализм, практическое повышение политического статуса сообществ, социальный прыжок, предполагающий, в частности, повышение минимальной зарплаты до тысячи евро в месяц и усиление налогообложения крупных, получающих регулярный доход, кампаний. Успешное выступление списка РЛК на выборах в декабре внушает мне и моим товарищам оправданные надежды на новые прорывы на следующих всеобщих выборах.