16 марта 2016

Жозу ЖУАРИСТИ: «Баски завоевали право на свободу и независимость»

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК

Член бюро Конфедеральной группы «Европейская унитарная левая / Северные зелёные левые» Европейского парламента Жозу Жуаристи

Член бюро Конфедеральной группы «Европейская унитарная левая / Северные зелёные левые» Европейского парламента Жозу Жуаристи

Испанское левое движение весьма многолико и в идейно-политическом, и в региональном аспектах. Декабрьские парламентские выборы показали, что одним из самых левых регионов королевства сегодня является расположенная на севере Испании Страна басков. В этом автономном сообществе большим влиянием пользуется коалиция EH Bildu («Объединить баскскую страну)», с одним из лидеров которой, членом бюро  Конфедеральной группы «Европейская унитарная левая / Северные зелёные левые» Европейского парламента Жозу Жуаристи нам удалось пообщаться.

Руслан КОСТЮК. Уважаемый товарищ Жуаристи, прежде всего мы хотели бы услышать Ваш комментарий относительно результатов декабрьских парламентских выборов в баскском автономном сообществе.

Жозу ЖУАРИСТИ. Эти результаты отражают особенность нашего сообщества и сильно отличаются от общих итогов по всей Испании. Например, три «конституционалистские» партии — Народная партия, социалисты и «Сьюдаданос» («Граждане»), которые совместно преобладают в Генеральных Кортесах, на уровне Страны басков получили всего лишь 32% голосов, даже меньше, чем они собрали совместно в Каталонии. На мой взгляд, эта цифра явно показывает, что испанская политическая идентичность не доминирует в наших провинциях.

В то же время партии и движения, которые политологи относят к баскскому национализму во всех его проявлениях, так же не показали выдающихся результатов, они даже несколько потеряли в процентах и голосах по сравнению с прошлым. Это касается как управляющей сообществом Баскской националистической партии (БНП), так и нашего политического альянса EH Bildu, сообща получивших 40% голосов.

Будущее баскское государство должно быть открыто миру и Европе.

Я здесь исхожу из того, что избиратели высказали своё недовольство «руководящими командами», как в Мадриде, так и в Стране басков. Они послали ясный сигнал, показывая, что нет, кризис не остался позади, что они помнят об ответственности управлявших и управляющих. И именно в этом контексте мы могли бы  воспринять первое место в сообществе, завоёванное «Подемос» («Мы можем»), единый список которого получил почти 26% проголосовавших голосов.

"Будущее государство должно захватить не одну Страну басков, а все исторические земли баскского народа в Наварре или в нескольких южных районах Франции"

«Будущее государство должно захватить не одну Страну басков, а все исторические земли баскского народа в Наварре или в нескольких южных районах Франции»

Столь впечатляющая победа «Подемос» в Стране басков многих наблюдателей удивила. В чём лично Вам видятся её причины?

Первое место баскского «Подемос» в самом деле представляет собой политический феномен: это самый лучший результат этой молодой партии в испанских сообществах, достигнутый к тому же без формы соединительного списка, которую «Подемос» практиковал, в частности, в Каталонии или Галисии. Ответ, вероятно, потребует некоторых размышлений.

Во-первых, мы, я и мои товарищи из EH Bildu, рассматриваем это голосование как отражение растущего в Стране басков и повсюду в испанском государстве социального гнева по отношению к управленческим институтам. Да, в нашем сообществе уровень жизни выше, чем в среднем в Испании — где-то на треть. У нас более низкий уровень безработицы и более высокие социальные пособия — это так. Но баскские жители также, как и во всё государстве, все эти последние годы страдали от роста безработицы, экономического спада, закрытия предприятий, социальных проблем с молодёжью, снижения общественных поступлений на местные школы и больницы.

Страна басков — один из самых радикальных левых регионов.

Второй важный момент, это вовлечённость руководителей и актива местного «Подемос» в социальную борьбу в регионе. Они не вылупились из яйца к 20 декабря. Ещё до провозглашения «Подемос» те, кто в итоге оказался в его активе, энергично и страстно боролись на местах, защищали выселяемых жильцов или закрываемые общественные учреждения в самых разных уголках региона. Следовательно, социальная борьба оплачивается голосами.

И ещё один момент, который не следует скрывать и который подтвердился также при голосовании в Каталонии. Необходимо признать, что далеко не все граждане наших сообществ видят главный смысл политической борьбы в фронтальном противостоянии по схеме «испанские партии — сторонники независимости». Если эти избиратели больше интересуются социальной проблематикой, их голосование в минувшем декабре за «Подемос» объяснимо особенно.

Но в целом, подводя резюме своему ответу на Ваш второй вопрос, я с радостью (даже признавая, что наше объединение потеряло десять пунктов по сравнению с выборами в региональный парламент в 2012 году) могу констатировать не только то, что большинство жителей сообщества отдали голоса левым спискам, но и то, что после этого голосования по своим политическим предпочтениям Страну басков стали относить к одному из самых радикальных левых регионов. Ведь в совокупности более 40% электората отдали свои голоса спискам, находящимся слева от ИСРП. Никогда такой расстановки сил в Стране басков ранее не было.

"Всей своей историей, устояв на протяжении тысячелетий от романизации и поглощения себя более сильными и могущественными нациями и государствами, народ басков, с нашей точки зрения, завоевал право на свободу и независимость"

«Всей своей историей, устояв на протяжении тысячелетий от романизации и поглощения себя более сильными и могущественными нациями и государствами, народ басков, с нашей точки зрения, завоевал право на свободу и независимость»

Ваша коалиция принципиально отстаивает независимый путь для баскского народа. Насколько в Стране басков сильны сепаратистские настроения по сранению с подобными настроениями в Каталонии, которая является сегодня «флагманом индепендентизма» в Испании?

Я соглашаюсь с Вашей оценкой, она кажется мне корректной. Мы можем выделить сразу несколько стержневых показателей, свидетельствующих о сходствах между каталонской и баскской проблемами. В обоих наших сообществах имеется существующее многие десятилетия организованное, имеющее социальную базу и политическую опору индепендентистское движение, внутри которого важное место принадлежит тем левым силам, которые решительно оппозиционны неолиберальной повестке дня.

Каталония и Страна басков относятся к условно процветающим сообществам Испании, что одновременно и повышает уровень борьбы за независимость и, вместе с этим, затрудняет её. Ведущие паниспанские партии имеют в этих регионах достаточно лимитированную поддержку избирателей, что заставляет их более тесно взаимодействовать друг с другом и у нас, и в Каталонии.

В Стране Басков и Наварре именно левые национальные силы несут на себе суверенистский проект.

Наконец, фактор впечатляющего подъёма «Подемос» также является тем общим местом, что характерно для баскской и каталонской политики. Да, ещё один обобщённый элемент — это более высокий, чем в совокупности по Испании, уровень поддержки левых сил, хотя и являющихся драматически разделённых между собой по вопросу возможной независимости.

Но есть и отличия, их следует обозначить. Если в прошлом казалось, что Страна басков опережает каталонцев на пути к суверенитету, то сегодня ни в одном автономном сообществе не имеется столь хорошо организованного и массового сепаратистского движения, как у наших каталонских друзей. И отсюда вытекает ещё одно очевидное отличие: если в Стране Басков и Наварре именно левые национальные силы несут на себе суверенистский проект, то в Каталонии в последние несколько лет это движение стало по-настоящему дифференцированным в социальном и политическом плане. Иными словами, баскская буржуазия, в отличие от значительной части каталонской национальной буржуазии, ассоциирующейся с партией «Демократическая конвергенция» Артура Маса, сегодня не готова к решительному расставанию с Мадридом. И этот аспект показывает серьёзные лимиты для нашего сходства…

Я думаю, что российским читателям будет интересно познакомиться с тем, как представляемая вашими товарищами коалиция видит будущее Страны басков…

Само название «Объединить баскскую страну» говорит о национальной ориентированности движения и одновременно показывает перспективную цель — не просто удовлетвориться нынешним статус-кво и даже не бороться лишь за независимый статус одной Страны басков. Создание коалиции EH Bildu пять лет назад явилось результатом объединительного демарша нескольких партий, движений и ассоциаций, а также независимых и беспартийных активистов, которые выступают за государственную самостоятельность баскского народа.

Всей своей историей, устояв на протяжении тысячелетий от романизации и поглощения себя более сильными и могущественными нациями и государствами, народ басков, с нашей точки зрения, завоевал право на свободу и независимость. Баски были всегда в первых рядах борьбы с монархией, авторитаризмом, франкизмом и демократию во всей Испании.

Баски были всегда в первых рядах борьбы с монархией, авторитаризмом, франкизмом и демократию во всей Испании.

Мы уверены, что в XXI веке наступил наш час создать своё государство. Но когда мы говорим, что будущее государство должно захватить не одну Страну басков, а все исторические земли баскского народа в Наварре или в нескольких южных районах Франции, это не означает, что  EH Bildu призывает к созданию этнически чистого общества, где «чужим» не будет места.

Мы за восстановление исторической справедливости в отношении своего народа, и поэтому я и мои товарищи по коалиции не обижаемся, когда нас именуют националистами. Оставаясь левыми патриотами, верными своему народу, его боевому прошлому, всем тем жертвам, веками положенными на алтарь свободы и независимости, мы отказываемся запереться в узком мирке, что сегодня к тому же невозможно. Будущее баскское государство должно быть открыто миру и Европе. Оно не будет врагом ни испанского, ни французского государств, ни народов, их составляющих. Те небаски, которые постоянно живут в нашей стране, должны получить все те же гражданские права, что и автохтонное население.

EH Bildu исходит из того явного факта, что сегодня в сообществе не имеется явного большинства в пользу собственного государства. Я также не уверен, что аналогичное большинство имеется даже в Каталонии. Поэтому надлежит его сформировать, что подразумевает постепенную, но последовательную борьбу.

Одновременно, эта должна быть борьба за качественно иную Страну басков, в чём мы расходимся с националистической партией. EH Bildu представляет собой оригинальную комбинацию патриотических левых сил, идущую от радикальных, антикапиталистических формирований до социал-демократизма, то есть наша коалиция представляет собой уникальный для Европы сплав революционеров и реформистов.

Тем не менее, у союза имеется совместная программа. Она предусматривает баскский путь к социализму, основанный на базовой, партисипативной демократии, самоуправлении, коллективизме. Сегодня эти термины как-то забываются в европейской левой, но не у нас. Возможно, не все у вас знают, но Мондрагон, ставший самым крупным и успешным кооперативом во всём мире, сегодня охватывающий около 75 тысяч трудящихся, это баскское изобретение. (Мондрагонская кооперативная корпорация является федерацией рабочих кооперативов, базирующихся в Испании. Создана в баскском городе Мондрагон в 1956 году. Её происхождение связано с деятельностью скромных технических колледжей и небольшой мастерской по производству парафиновых обогревателей — прим. SN.)

Ваша коалиция имеет также представительство в испанском парламенте. Каким Вам видится перспектива разрешения общеиспанского парламентского кризиса?

В прошлом месяце я как европейский депутат посетил несколько заседаний Конгресса депутатов. В самом деле мы наблюдаем кризис и паралич, но EH Bildu не радуется по этому поводу. Поскольку негативные социальные последствия отсутствия правительства могут камнем лечь на плечи народов Испании. Имея двух депутатов в нижней палате парламента, наш союз принципиально поддерживает создание подлинно прогрессивного правительства, правительства левых сил.

Оставаясь левыми патриотами, верными своему народу, его боевому прошлому, всем тем жертвам, веками положенными на алтарь свободы и независимости, мы отказываемся запереться в узком мирке, что сегодня к тому же невозможно.

Наши депутаты голосовали 2 марта против инвеституры Педро Санчеса, потому что комбинация ИСРП — «Сьюдаданос» (Испанская социалистическая рабочая партия — «Граждане» — прим. SN) является лишь «мягкой версией» неолиберализма, по сравнению с «тяжёлой» господина Рахоя и его Народной партии. Мы не разделяем предложения по налоговой, региональной политики, по социальной проблематике, идущие от этих партий.

Я полагаю, что сегодня имеется два вероятных выхода, не считая вариант досрочных выборов будущим летом. Первый — это всё-таки формирование бипартийного кабинета ИСРП и «Сьюдаданос» или даже большой трёхпартийной коалиции, где участие социалистов не стало бы заслоном для продолжения модифицированной «политики строгости». Иная перспектива подразумевает создание правительства левых с участием «Подемос». Нам не безразлична судьба Испании и рядовых испанцев, поэтому EH Bildu, в меру своих сил и возможностей, поддерживает именно такую опцию.

Читайте также:

Руслан КОСТЮК. ИСРП: станут ли проигравшие победителями?

Руслан КОСТЮК. Левые республиканцы Каталонии — твёрдые сепаратисты

Руслан КОСТЮК. «Мы можем» между популизмом и прагматизмом

Руслан КОСТЮК. «Объединённых левых» Испании разобщило поражение

Жан-Жак КУРЛЯНДСКИ: «Испанские социалисты всё ещё расплачиваются за “политику строгости”»

Пабло БЮСТИНДЮЙ: «Испания, и не только она, нуждается в левой партии нового типа»

Ксимо Пуиг-и-ФЕРРЕР: «Испании нужна сильная социалистическая партия»

Ллуис САЛЬВАДО: «Левые силы не уделяют внимания защите национальных интересов»

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталония станет независимой социальной республикой»