27 октября 2013

Жерар ФИЛОШ: «Неудача в иммиграционной политике грозит республиканским ценностям»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Gerard_Filoche5К сожалению, рейтинг президента Олланда и правительства Франции продолжает снижаться. Ряд критически настроенных наблюдателей считает, что во многом виной тому — явно социал-либеральный курс, проводимый Франсуа Олландом и его премьер-министров Жан-Марком Эйро.

Внутри Социалистической партии, СП (Франции) одним из наиболее последовательных критиков этой политики является член национального Бюро СП, редактор журнала «Демокраси&Сосьялизм» Жерар Филош. Наша сегодняшняя беседа с Жераром посвящена наиболее острым темам современного социально-экономического развития Франции.

— Дорогой Жерар, оппоненты правительства слева нещадно критикуют ваше правительство за политику социальных сокращений, выражающуюся, в частности, в принятии, как они заявляют, «бюджета строгости» на следующий, 2014 год…

По правде, эта критика нередко справедлива. Франция, к сожалению, продолжает развиваться в той же логике, в той же спирали строгости, что и раньше. Да, правительство не позволяет резких сокращений в чувствительных для общества секторах, таких, как образование, здравоохранение, помощь инвалидам. Но многие социальные программы заморожены, в том числе с учётом серьёзных ударов по местному бюджету — на уровне департаментов или коммун. Граждане задаются вопросом: если завершён финансовый кризис, о чём непрестанно трубят правительственные глашатаи, тогда почему новый вал сокращения социальных ассигнований? Значит, кризис ещё не преодолён, но его последствия уже перекладываются на плечи наёмных трудящихся.

"Очередная неудача в области иммиграционной политике грозит республиканским ценностям. Она привела бы к непредсказуемому подъёму крайне правых настроений"

«Очередная неудача в области иммиграционной политике грозит республиканским ценностям. Она привела бы к непредсказуемому подъёму крайне правых настроений»

Если меня спрашивают, на сколько левой является внутренняя политика нашего большинства, я говорю так, приблизительно: политика Франсуа Олланда на двадцать процентов левая, на восемьдесят — политика патроната. Но она может и должна быть более левой, даже несмотря на видимые экономические трудности. Ведь Франция богата, она никогда не была такой богатой, как ныне. Пятьсот богатейших семей в стране располагают общими совокупными доходами в 330 млрд евро накоплений. Это огромная сумма, равная 16% валового внутреннего продукта. Но у нас самая высокая среди развитых стран банковская процентная ставка и… огромный дефицит бюджета системы социальной безопасности. У нас громадные прибыли у частных компаний и… закрывающиеся в деревенской или «неперспективной» местности больницы и учебные заведения.

— Жерар, я знаю, что твои единомышленники из левого крыла Социалистической партии очень критично восприняли недавнюю пенсионную реформу, за которую проголосовали социалисты в Национальном Собрании. Хотел бы услышать твой комментарий по данному поводу.

— Верно, наше течение «Сейчас — левая» оценило эту реформу негативно и наши депутаты и сенаторы воздержались при голосовании по новому закону. Мы не считаем нынешнюю реформу ни необходимой, ни социально справедливой. Мы разделяем озабоченность правительства Эйро в связи демографическими вызовами, но что получается? Опять, как и в случае с модификацией социальных расходов, и здесь главный удар несут трудящиеся. Доведение до срока в 43 года необходимого стажа выплат в пенсионный фонд (чтобы в итоге получить полноценные пенсии) для абсолютного большинства наёмных работников приведёт со временем к тому, что средний возраст выхода на пенсию во Франции поднимется на практике до 66 лет. Это хуже, чем предлагал Саркози, это отказ от десятилетий социальной борьбы французских левых.

Я напомню, что для социалистов всегда было важно сделать жизнь трудящихся и пенсионеров более комфортной. При Миттеране Франция перешла к выходу на пенсию в 60 лет, это было знаковое для всей Европы решение. Незадолго до своей смерти бывший премьер-министр Республики Пьер Моруа сказал: «Пенсия в 60 лет — это история. Нельзя стереть историю». Но когда её «стирают» руками парламентариев-социалистов, это очень печально. Такую «реформу» нельзя поддерживать.

— Многие наблюдатели считают, что нынешнее правительство проводит весьма неэффективную политику в том, что касается борьбы с безработицей…

— Но разве это Олланд или Эйро создали феномен массовой безработицы? Она последовательно росла в годы пятилетнего президентства Николя Саркози, есть официальные цифры. Конечно, в период кризиса французское общество ещё более сильно страдает от безработицы, она становится более «долговременной» и «молодёжной». Другой вопрос — насколько эффективна на данный момент наша социалистическая контрбезработная стратегия? Признаем, пока что нет, особенно по сравнению с периодом кабинета Лионеля Жоспена, когда стараниями Мартин Обри (вспомним о переходе на 35-часовую рабочую неделю) удалось создать более миллиона рабочих мест.

Но всё-таки именно патронат несёт основную социальную ответственность. Частный капитал блокирует заработную плату, разрабатывает планы сокращения рабочих мест от «Алкателя» до «Нувель Фронтьер», от «Ду» до «Пежо-Ситроена».

Сокращение рабочих мест касается широчайшего спектра экономики — от агропродовольственного комплекса до металлургических заводов. Этот процесс затрагивает и мультинациональные корпорации, и малые и средние предприятия. Но это обычная вещь — общественность винит именно власть в том, что безработица идёт верх. Это особенно касается феномена молодёжной безработицы.

К сожалению, не могу сказать, что левое правительство на данный момент находится здесь на высоте, хотя с самого начала было заявлено, что сокращение безработицы — стратегическая цель исполнительной власти, а на уровне разных министерств и в прошлом году, и в текущем году запускались конкретные проекты по созданию дополнительных трудовых мест. Я понимаю, эффект тут не может быть молниеносным, но общество, тем не менее, нетерпеливо.

— Создаётся также впечатление, что и иммиграционная политика кабинета Эйро не приносит социалистам дивидентов?

Ты хорошо знаешь, что эта тематика всегда была «горячей» для всех левых, не только для социалистов. В иммиграционной политике было сделано много ошибок и недоразумений, это так. Но я долгие годы работал инспектором труда и имею представление о том, что большинство иммигрантов является именно трудовыми иммигрантами, они желают и могут работать во имя Республики. Но они являются жертвами той же ультралиберальной системы, их права постоянно нарушаются, а возможности социальной интеграции усекаются.

Я полностью согласен с давней мыслью Франсуа Миттерана: «Иммиграция является не проблемой, а шансом». Как для Франции, так и для самих иммигрантов. Сейчас в стране проживают не менее 4 млн иностранцев, и всем ясно, что искусственными методами «бороться с иммиграцией» бессмысленно. Но ответственность СП в том, чтобы осуществлять прогрессивную и ответственную политику, выполнить, наконец, давнее обязательство предоставить иммигрантам, выходцам не из европейских стран, право участвовать в местных выборах; поднять социальные стандарты для тех, кто постоянно работает внутри Франции.

Очередная неудача в области иммиграционной политике грозит республиканским ценностям. Она привела бы к непредсказуемому подъёму крайне правых настроений и новой фазе перетекания народного электората к ксенофобскому Национальному фронту, который строит свою риторику не на естественных социальных противостояниях, а на противопоставлении французов и иммигрантов. Нельзя этого допустить, такое развитие событий имело бы катастрофические последствия для всей французской левой и — более — это несло бы прямую угрозу французской демократии.