8 августа 2013

Наззарено ПИЛОЦЦИ: «Нужна бескомпромиссная борьба за справедливую Европу»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Депутат парламента Италии от партии «Левые-Экология-Свобода» (ЛЭС) Наззарено Пилоцци

Депутат парламента Италии от партии «Левые-Экология-Свобода» (ЛЭС) Наззарено Пилоцци

Несмотря на жаркое, южноевропейское лето, общественная и политическая жизнь в Италии продолжает бурлить. Наш сегодняшний собеседник – депутат от партии «Левые-Экология-Свобода» (ЛЭС) Наззарено Пилоцци, с которым я лично познакомился в апреле, во время нахождения в Риме.

Отмечу, что мы получили ответы на заданные вопросы до того, как стало известно решение Кассационного суда, утвердившего вердикт нижестоящей инстанции в отношении приговора Сильвио Берлускони. Вслед за этим последовали демонстративное сложение полномочий парламентариев от партии «Народ свободы» и манифестации правых в защиту своего вожака. Стало быть, политическое напряжение на Апеннинах возрастает.

— Синьор Пилоцци, создание в конце апреля широкого коалиционного правительства успокоило накал политических страстей в вашей стране?

— Я бы не стал давать утвердительный ответ, хотя политическая и финансовая элита этого очень бы хотела. Действительно, издалека может показаться, что в Италии после непростых выборов президента было сформировано правительство широкого парламентского большинства, включившего в свой состав почти всю палитру политических взглядов — представителей Демократической партии, Право-центристской коалиции, центристов… Но этот коалиционный Совет Министров с самого начала является конфликтным по своему составу. Он появился на свет в связи со сложным национальным законодательством, требующим получение двойного вотума доверия для правительства в двух палатах парламента сразу. Совет, возглавляемый господином Энрико Леттой, является исключительно компромиссным соединением, куда из самых влиятельных в республике политических сил не вошло лишь популистское движение Беппе Грилло «Пять звёзд».

"Нужна бескомпромиссная борьба за справедливую, солидарную и зелёную Европу, строящуюся на новых, солидарных и гражданских началах"

«Нужна бескомпромиссная борьба за справедливую, солидарную и зелёную Европу, строящуюся на новых, солидарных и гражданских началах»

И если в Палате депутатов и Сенате, возможно, накал споров и дискуссий снизился, то в обществе все понимают: такое широчайшее правительство не просуществует в своём нынешнем составе весь легислатурный период — пять лет. Вместе с тем, общество ждёт от Совета Летты ответа на злободневные вопросы: как достойно выйти из финансового кризиса? как побороть безработицу, особенно среди молодёжи? как переустроить, более эффективно и просто, сложнейшую налоговую и административную систему, а  также юридическую систему нашей страны? И пока эти вопросы не получат чёткие ответы, подразумевающие реальные действия, авторитет власти как таковой и её носителей на разных уровнях в Итальянской Республике, боюсь, будет продолжать падать. Февральские парламентские выборы с феноменальным результатом антисистемного движения «Пять звёзд» уже показали, какого высокого уровня достигли в итальянском обществе протестные «антиполитические» настроения.

—  Можно ли говорить, что у нынешней «лево-право-центристской» правительственной команды имеется единая точка зрения по основным внутри – и внешнеполитическим проблемам современной Италии?

— Как Вы понимаете, для правительств большой коалиции на первый план выходит проблема согласования позиции по стратегическим вопросам, таким кабинетам обычно недостаёт смелости в артикуляции и осуществлении решительных мер. Между тем, Италия сталкивается последние годы, пожалуй, с самым суровым кризисом после Второй мировой войны. Для нынешнего Совета Министров характерна более социальная риторика, чем это было в период правительства Марио Монти, когда Италию поразили многомиллиардные сокращения социальных расходов. Но даже если господин Летта искренне желает инвестировать в экономический рост и запустить программу по созданию новых рабочих мест, а также осуществить инфраструктурные проекты в наиболее уязвимых областях Юга, давайте не забывать, что у левого центра и у сторонников Сильвио Берлускони разные, очень несовпадающие подходы к разрешению экономических проблем. Да, существует правительственная солидарность, но я вижу, что реального единства вокруг социально-экономической политики не имеется. Тоже можно сказать и о видении административных преобразований — здесь водораздел между левым и правым крыльями Совета Министров видится ещё большим.

Если мы возьмём внешнюю политику, то тут различий меньше. Коалиционный министр иностранных дел госпожа Эмма Бонино, представительница Итальянских радикалов, зарекомендовала себя как политик либерталианских взглядов. Возможно,  в вопросах защиты прав индивидуума это хорошо, но во внешнеполитической плоскости она является твёрдым адептом европейского федерализма и атлантизма в их реальной версии. Это старая логика — всё нужно согласовывать с Брюсселем — сейчас она по-прежнему в ходу. Внешней политике нашего правительства, увы, недостаёт инициативности и здесь, очевидно, старая линия продолжается.

— Нет ли некоторого несоответствия между тем, что ваша партия в нижней палате парламента является составной частью парламентского большинства, но в то же время не участвует в деятельности правительства Энрико Летты?

— Что же, я постараюсь максимально просто ответить на этот не самый приятный вопрос. Итак, на парламентских выборах в начале года наша партия «Левые-Экология-Свобода» выступала в рамках предвыборной коалиции «Италия. Общая польза», которую возглавлял тогдашний секретарь Демократической партии Пьерлуижи Берсани. Эта коалиция, заняв первое место на выборах, получив электоральную «прибавку» из рук Избирательной комиссии, имеет в Палате депутатов абсолютное большинство мандатов. Соответственно, здесь имеется левоцентристское большинство, мы участвуем в руководстве палаты, член ЛЭС Лаура Болдини избрана председателем палаты.

Но порядок формирования верхней палаты парламента, Сената, немного иной и там нет большинства ни у одной из политических сил. В силу неконструктивной позиции движения Беппе Грилло Демократическая партия сделала в итоге выбор в пользу создания широкого правительства с включением туда министров от партии «Народ свободы». Для нашей партии это было изначально неприемлемо, ибо как можно надеяться на проведение прогрессивной политики, если в составе правительства есть берлускониевцы?

Дело здесь не в моральных аспектах и этих шоу-процессах над престарелым миллиардером… «Народ свободы», хоть и возглавляет правоцентристскую коалицию, на самом деле, не является правым центром типа немецких христианских демократов. Совсем нет, это откровенна правопопулистская политическая сила, интегрировавшая к тому же в свои ряды немало крайне правых политиков и течений. Посмотрите ещё, кто является главным политическим союзником партии Берлускони в Италии -это Лига Севера, для риторики которой характерны откровенно ксенофобские и расистские лозунги. Мы решительно отказываемся от возможности соуправлять с теми, с кем продолжаем бороться на политическом поле.

— Какими Вам видятся задачи левого движения Италии на современном этапе?

— Надо признать, что неопределённость царит сегодня в национальной политике, и в левом, и в правом лагерях. Мы многое сделали для укрепления сотрудничества левых и прогрессивных сил Италии, и считаем, что  задача единства левоцентристских сил остаётся по-прежнему очень важной. Если бы этого единения не было, на выборах в феврале наша многопартийная коалиция не первенствовала и тогда конфигурация сил в Палате депутатов была бы сдвинута резко вправо.

Я не считаю, что правый лагерь деморализован, ибо консервативные, если не реакционные, настроения сильны в разных стратах нашего общества. Надлежит глубокая и длинная, по-настоящему педагогическая работа, чтобы буквально «по пунктам» противостоять правой идеологии. Безусловно, необходимо более тесным образом смыкаться в каждодневной борьбе с гражданскими ассоциативными коллективами, профессиональными союзами и многочисленными неправительственными организациями — это императив для левых сил.

В то же время, мы не забываем и о собственно партийной тактике, тем более, что наша молодая партия имеет сейчас представительство в обеих палатах парламента, наш руководитель Никола Вендола успешно возглавляет такой регион как Апулия. Всё-таки в минувшем феврале за список нашей партии отдали голоса чуть свыше миллиона граждан, это серьёзная поддержка и одновременно колоссальная моральная ответственность за принимаемые решения. Нынешнее нестабильное положение не будет «вековым», мы часто в Италии наблюдаем смену политических фаз.

Частичные местные выборы в начале лета показали, что потенциал левого центра очень велик. Демократическая партия вместе со своими партнёрами отвоевала Рим, силы нашей широкой коалиции получили преимущество на выборах в Брешиа, Пизе, Сиене, Катании и других городах. На самом деле, прогрессистская база в Италии также очень распространена и она может усилиться ещё больше, — но надо каждодневно работать над этим, — тем более, что неадекватная политика парламентариев из «Пяти звёзд» рискует сузить базу поддержки этой «третьей силы».

— Депутат Пилоцци, в мае парламентарии от вашей партии подписали общий политический текст вместе с германскими и французскими левыми социалистами. Можно ли сказать, что видение Европы со стороны партии ЛЭС совпадает с платформой европейских левых социал-демократов?

— Во-первых, я уточню, что в рядах нашей партии борются те, кто относит себя к коммунистам, социалистам, экологистам. Это значит, что ЛЭС не может находиться в какой-то одной европейской партии. Но одновременно мы являемся твёрдыми сторонниками единства левых не только в Италии, но и в Средиземноморье или Европе. Поэтому борьба левых германских социал-демократов и левых социалистов Франции за единение всех левых сил вызывает с нашей стороны понимание и солидарную поддержку.

Мы, как и наши единомышленники в  этих странах, убеждены в том, что существует насущная потребность повернуть европейское строительство в интересах миллионов граждан. Сегодняшняя Европа продолжает страдать от последствий финансового кризиса и попытки лечить наши болезни ультралиберальным хирургическим скальпелем приводят к тяжёлым социальным недомоганиям. Мы в Италии это очень хорошо знаем, что называется, на себе. Но если патронат и его институты действуют сообща, нужен и адекватный интернациональный ответ, не так ли? Значит, нужна бескомпромиссная борьба за справедливую, солидарную и зелёную Европу, строящуюся на новых, солидарных и гражданских началах. И в этой борьбе все европейские левые смогут рассчитывать на нашу партию «Левые-Экология-Свобода».