30 сентября 2012

Статис КУВЕЛАКЕС: «Историческое время в Греции сегодня бежит ошеломляющим темпом»

Руслан КОСТЮК

Стасис Кувелакес

Греция продолжает оставаться в центре внимания ведущих средств массовой информации. До сих неясна судьба пребывания этой страны в зоне евро. Социальное и экономическое положение в южноевропейской стране – просто бедственное. Досрочные парламентские выборы в мае и июне показали высокую степень поляризации греческого общества и обнаружили абсолютно новые данные о соотношении сил на левом фланге общественно-политической жизни страны. Сегодня о состоянии левого движения Греции мы беседуем с известным политологом, доцентом политической философии Лондонского Королевского колледжа Статисом КУВЕЛАКЕСОМ.

Статис, успех блока СИРИЗА на парламентских выборах вызвал бурю эмоций среди всех антилиберальных левых в Европе. Не могли бы уточнить, что сегодня в организационном плане представляет эта левая коалиция?

– Конечно, с удовольствием. СИРИЗА оформилась в 2004 году как избирательный блок левых сил, оппозиционных как ПАСОК, так и отвергающих сектантство коммунистической партии. Аббревиатура «СИРИЗА» означает «Коалиция радикальных левых сил» — стало быть, мы имеем дело с антикапиталистическим блоком. И в плане численного состава, и с точки зрения представительства разных органах власти ведущая роль в коалиции принадлежит партии «Синаспизмос» – Коалиции левых и экологических сил и движений. Это левосоциалистическая партия, активный участник Европейской левой партии, её лидером является признанный руководитель СИРИЗА Алексис Ципрас. Численность «Синаспизмоса» оцениваем в 16-17 тысяч членов. Но СИРИЗА является весьма широким по охвату радикальных левых сил объединением: здесь вы найдёте тех, кто ещё отстаивает «критический маоизм» (Коммунистическая организация Греции, второй по влиянию участник альянса), троцкистские группы, тех, кто пытается объединить коммунизм и радикальную экологию, или же последовательных левых социал-демократов из партии «Демократическое социальное движение».

Греческая леворадикальная коалиция СИРИЗА руководствуется чётко антикапиталистической позицией и, тем самым, демаркируется от социал-демократии

В то же время, СИРИЗА управляется коллегиально и демократично, в её руководстве представлены все коллективные члены. Более того, кризис подтолкнул альянс к отказу от сугубо электоралистского поведения, к образованию отделений коалиции в небольших местечках и в трудовых коллективах. На июньские выборы СИРИЗА шла под этикеткой Объединённого социалистического фронта. У нынешних лидеров «Синаспизмоса» есть чёткая стратегия преобразования в дальнейшем нынешней коалиции в единую, но вместе с тем федеративную партию радикальной греческой левой. Я думаю, сегодня не все участники альянса готовы к такому повороту, но в будущем всё возможно…

Если перейти к вопросу о принципиальных политических подходах СИРИЗА к тяжёлой ситуации в Греции, на что бы Вы обратили особенное внимание?

– Прежде всего, отмечу, что СИРИЗА руководствуется чётко антикапиталистической позицией и, тем самым, демаркируется от социал-демократии. Главное для минувших избирательных кампаний заключалось в том, что эта коалиция твёрдо осудила меморандумы, навязанные греческому народу Европейским Союзом. Значит, СИРИЗА выступает категорически против продолжения политики строгости в ущерб трудовым слоям, выдвигает позитивную идею национализации банков, требует моратория на выплату внешнего долга и проведения общественного аудита по его состоянию. Также «Синаспизмос» и его союзники по СИРИЗА перед выборами однозначно потребовали упразднения положения об иммунитете членов Совета Министров и радикальной демократизации избирательного закона, до 2012 года сверхвыгодного институциональным партиям – консервативной «Новой демократии» и ПАСОК (Всегреческому социалистическому движению).

Один из лидеров СИРИЗА 89-летний ветеран греческого антифашистского и коммунистического Сопротивления Манолис Глезос до сих участвует в уличных стычках с полицией

Я не хочу излишне ни хвалить, ни критиковать экономическую программу СИРИЗА; она имеет свои яркие козыри, но также и лимиты. И всё же очень важным моментом для общественного мнения Греции было, прежде всего, то, что СИРИЗА бросила перчатку европейским меморандумам, жёстко потребовав новых переговоров по условиям оказания европейской «помощи». И, разумеется, СИРИЗА отвергает шоковую терапию «строгой экономики», от последствий которой сегодня страдают большинство греков. СИРИЗА также ставит вопрос о характере общественного контроля над государственными предприятиями. В условиях греческих реалий – это также весьма важная и смелая инициатива. И ещё. Очень важным, на мой взгляд, являлся дискурс СИРИЗА в отношении цели оформления подлинно левого большинства, настроенного проводить иную политику. Этот лозунг был хорошо встречен избирателями левых убеждений.

После двойных выборов этого года СИРИЗА стала первым по влиянию «игроком» в греческой левой политике, резко возросло число её избирателей. На кого же, прежде всего, опираются сегодня радикальные греческие социалисты?

– Да, ещё восемь лет назад эта коалиция едва преодолевала трёхпроцентный барьер, а на парламентских выборах 17 июня за СИРИЗА отдали голоса более миллиона 600 тысяч греческих избирателей, или почти 27% электората. Невиданный прорыв для аутентичной антикапиталистической левой силы не только для Греции, но и для всей Европы, это правда… В первую очередь, анализируя социологическую составляющую, я замечу, что главным образом голоса за СИРИЗА пришли из среды наёмных трудящихся в крупных городских центрах. В прошлом эти индустриальные центры были бастионами ПАСОК или КПГ, сегодня они становятся бастионами СИРИЗА. СИРИЗА, к примеру, сделалась первой политической силой в регионе Больших Афин, она впереди других партий в промышленном Пире. И важно добавить, что за блок голосуют именно образованные слои городских трудящихся.

Лидер СИРИЗА, 39-летний Алексис Ципрас подчёркивает: «Мы предлагаем национальный проект восстановления экономики»

Второй важный момент. Если справедливо, что за СИРИЗА активно голосуют молодые греки, особенно из среды безработных, то всё же основную массу новых голосов на выборах в мае и особенно в июне принесли избиратели от 30 до 40 лет, имеющие постоянную работу, то есть всё-таки активное население, связанное и с общественным, и с частным секторами. Третий фактор – поддержка со стороны национальных меньшинств, в частности  туркофонов, также была весомой. Но, с другой стороны, у СИРИЗА гораздо более скромные позиции у населения сельских зон, пенсионеров, неработающих женщин и лиц свободной профессий, у так называемых «независимых» в экономическом плане лиц.

Очевидно, что Коммунистическая партия Греции (КПГ) понесла по итогам выборов тяжёлые потери. Как Вам видится будущее КПГ на греческом политическом пейзаже?

–  КПГ занимает особенное положение в политической жизни Греции. Эта партия имеет длинную политическую традицию и верную избирательную базу, которая, впрочем, как мы видим по нынешним выборам, не является железной. Но, в любом случае, в распоряжении КПГ имеется большое количество активистов, у партии теснейшие связи с рабочим и профсоюзным движением, под её руководством находятся немало организованных рабочих, а также достаточно боевые женские, молодёжные и студенческие организации. Долгие десятилетия КПГ оставалась самой влиятельной политической силой, находящейся слева от бюрократической ПАСОК.

За СИРИЗА активно голосуют молодые греки, особенно из среды безработных, то всё же основную массу новых голосов на выборах в мае и особенно в июне принесли избиратели от 30 до 40 лет, имеющие постоянную работу, то есть активное население, связанное и с общественным, и с частным секторами

Сегодня же ситуация резко поменялась. Если в мае коммунисты заручились примерно таким же уровнем поддержки у избирателей, что и на предыдущих выборах, то уже на июньских внеочередных выборах КПГ потеряла более половины голосов и довольствовалась лишь 12-ю мандатами. Это наихудший результат для партии за весь период парламентской демократии! Без сомнения, значительная доля избирателей перешла на сторону СИРИЗА. И речь не только о феномене полезного голосования. Левацкая линия и риторика Коммунистической партии поднадоела даже её сторонникам, а её сектантство с лозунгами, выражающееся в лозунгах типа «В Греции есть лишь такие партии: КПГ и все остальные», или «Голосуя за СИРИЗА, вы предаёте ваш класс», или «Все атакуют слева и справа нашу крепость» (буквально так!) – уже не работает на полную мощность. КПГ продолжает в Греции сталинистскую традицию, она сумела пережить многие невзгоды, и я не готов категорически заявлять о том, что её судьба предрешена. Ещё раз отмечу: у этой партии есть традиции и свои козыри. Но сейчас, в 2012 году, она переживает драматический кризис. Это не кризис идентичности – это скорее кризис будущего. Ну, и лично моя точка зрения состоит в том, что нынешний лидер партии Алека Папарига по многим показателям проигрывает руководителю СИРИЗА Алексису Ципрасу. А для Греции персональный фактор в большой политике довольно важен.

Статис, социал-демократия понесла также историческое поражение в Греции. На Ваш взгляд, возможно ли её восстановление в перспективе?

– Историческое время в Греции сегодня бежит ошеломляющим темпом, и выступать как предсказатель по различным вопросам я бы не решился. Но Вы правы, поражение одной из двух институциональных партий, ПАСОК, тяжелейшее. Ещё в 2009 году ПАСОК пользовалось поддержкой более 40% избирателей, сегодня же «в кармане» у движения 12-13% голосов. Унизительный результат для социал-демократии в любой европейской стране, тем более для партии, имевшей абсолютное большинство мандатов парламенте. Хуже: у ПАСОК, свидетельствуют социологи, нет будущего. В крупных городах Греции эта структура финишировала на 5-6-м местах, её поддерживают лишь менее трёх процентов греков моложе 25-ти лет. А что Вы хотите после соответствующих мер кабинета Гергиоса Папандреу? Сегодня за ПАСОК голосуют преимущественно пенсионеры и жители небольших городов или же сельской зоны в провинции. Небогатая клиентела для «народной партии». Так что я не верю, что в ближайшее время ПАСОК сумеет выздороветь от своих болячек.

Алека Папарига, Генеральный секретарь Коммунистической партии Греции, по многим показателям проигрывает руководителю СИРИЗА Алексису Ципрасу

Но когда говорят в Греции «я левый», имеют в виду, что человек слева от ПАСОК. Нет, и ранее ПАСОК в общественном мнении не рассматривалась как левая партия. Другое дело — партия «Димар», «Демократическая левая», созданная депутатом Фотисом Кувелакисом, в прошлом лидером правого течения партии «Синаспизмос». Эта партия сегодня, с рейтингом 6%, на самом деле, поддерживает социал-демократическую, социал-реформаторскую линию в современной Греции. И в эту партию перешло немало активистов ПАСОК, исключённых по политическим мотивам. И вот «Димар» в какой-то степени имеет поддержку части рабочих. Посмотрим, но участие и ПАСОК, и «Димар» в парламентском большинстве с «Новой демократией», соучастие в новых антисоциальных ударах правительства по греческим трудящимся и безработным делает тех, кто считает себя социал-демократами, заложниками кризиса, несущими к тому же громадную ответственность за углубление классовой конфронтации в обществе.