6 июля 2012

Марк ЛАЗАР: «Социалисты во Франции взяли власть на фоне всеобщего скепсиса»

Марк ЛАЗАР: «Социалисты во Франции взяли власть на фоне всеобщего скепсиса»

Руслан КОСТЮК

Состоявшиеся во Франции президентские и парламентские выборы привели к существенным политическим переменам в одном из ключевых государств Европы. Социалисты пришли к власти и стали самой влиятельной политической силой в Республике. В то же время, изменилось соотношение сил внутри французской левой. Сегодня на наши вопросы отвечает известный французский историк и политолог, доктор социальных наук, профессор престижного университетского центра – парижского «Сьянс По» Марк Лазар, который известен во Франции многочисленными публикациями по истории и современному состоянию левого движения во Франции и Европе.

– Господин Лазар, пожалуйста, объясните вкратце основные причины поражения Николя Саркози во Франции – в условиях господства правых партий в Европе?

Есть несколько причин неудачи Николя Саркози. Сначала и прежде всего, ухудшение экономической и социальной ситуации, что также объясняет, почему действующие правительства терпят на выборах поражения в Европейском Союзе. Кроме того, Николя Саркози надавал в 2007 году множество обещаний, особенно много говорил о разрешении вопроса с безработицей. Он, следовательно, сильно разочаровал, прежде всего, народные слои, а также часть средних классов, которые не получили снижения налогов, обещанные Николя Саркози. Далее, политика в пользу наиболее обеспеченных наложила глубокий отпечаток на его пятилетний президентский срок. И это — в стране, как Франция, где живуча «страсть к равенству», о которой говорил ещё Алексис де Токвиль. Этикетка «президента богатых», которую ему наклеила оппозиция, дорого стоила Николя Саркози!

Затем, ушедший президент сильно привёл в растерянность часть электората своим персональным стилем: Николя Саркози пошёл на разрыв с традицией предыдущих президентов, и это не понравилось гражданам. Непредвиденные случаи из его частной жизни однажды шокировали значительное число французов. Наконец, в ходе предвыборной кампании он круто повернул вправо, что позволило ему преодолеть большое расстояние от фаворита, но этот резкий крен обеспокоил часть умеренных правых избирателей.

Этикетка «президента богатых», которую ему наклеила оппозиция, дорого стоила Николя Саркози!

– Отныне Социалистическая партия (СП) сделалась «партией номер один» на всех уровнях французской политической жизни. В последние годы внутренняя структура СП стала более демократической и гибкой. Но если СП делается правительственной партией, не угрожает ли ей  бюрократизация?

– Когда одна партия добивается стольких полномочий, очевидный риск «заноса» имеется. Социалистическая партия держит в своих руках президентский мандат с Франсуа Олландом, пост премьер-министра с Жан-Марком Эйро, большинство Национального Собрания и Сената  (и, следовательно, два поста председателей этих ассамблей), все регионы в метрополии Франции, за исключением одного, громадное большинство крупных городов. Гегемония является сильной и имеется этакая попытка сделаться «Социалистической партией-государством» со всем тем, что может к этому привести (клиентела, коррупция, господствующий дух, высокомерие и т. д.). Но на это есть контрвласти: Конституционный совет, пресса и СМИ в целом, общественное мнение. На деле, социалисты одерживали победы почти на всех выборах, начиная с 2008 года, но им не удаётся пока убедить избирателей. Следовательно, социалисты легко взяли власть на фоне того, что большая часть французов находится в состоянии скепсиса и ожидания и не строит никаких иллюзий. Значит, социалистам нужно будет суметь объяснить свою политику и оправдать свой выбор. Впрочем, СП на сегодня едина, но внутренние ссоры могут вынырнуть наружу весьма скоро, особенно по фундаментальным вопросам Европы и политике строгости. Наконец, основополагающий предел любой бюрократизации держится на весьма ограниченной власти политических руководителей перед лицом мощи рынков и капиталистической экономики.

– С точки зрения соотношения сил между различными течениями Социалистической партии, как Вы оцениваете состав нового правительства?

– Франсуа Олланд и Жан-Марк Эйро составили синтетическое правительство из различных течений СП, также предоставив место экологистам и левым радикалам. Никакое из внутренних течений СП не может почувствовать себя задетым. Но внутри этой партии произойдут серьёзные изменения на осеннем съезде. Неизвестно ещё, как будут вести себя друзья Мартин Обри, неясно самое её будущее (желает ли она на самом деле оставить свою должность первого секретаря?). Это же относится к сторонникам Доминика Стросс-Кана, выброшенного из общественной жизни, и Сеголен Руаяль, которая не преуспела на парламентских выборах и не стала депутатом.

Франсуа Олланд выиграл президентские выборы, защищая чётко реформистскую линию, пусть это будет реформизм по-французски (например, с высокими повышениями налогов, анонсированными для предприятий и наиболее обеспеченных семей)

– В октябре состоится съезд Социалистической партии. В 2008 году имел место «съезд разрыва». Что же ожидать от предстоящего конгресса? На Ваш взгляд, кто может заменить Мартин Обри?

– Никто не может знать сегодня, кто будет новым первым секретарём. Напротив, съезд представляет собой важнейшее событие. Франсуа Олланд выиграл президентские выборы, защищая чётко реформистскую линию, пусть это будет реформизм по-французски (например, с высокими повышениями налогов, анонсированными для предприятий и наиболее обеспеченных семей). Возьмёт ли Социалистическая партия, наконец, в этот подходящий раз, эту реформистскую идентичность, которую она призывает уже долгое время, но которую она не может поставить в центр своей политической культуры? Нужно ожидать наличия разных текстов и анализировать позиционирование основных ответственных лиц, чтобы ответить на этой главнейший вопрос.

 – Результаты законодательных выборов были достаточно тяжелы для Французской коммунистической партии (ФКП) и Левого фронта (ЛФ). Но электоральный потенциал антилиберальной левой, — конечно, не маленький во Франции. Господин профессор, на ваш взгляд, каковы перспективы этой тенденции французского левого движения при правительстве Соцпартии?

– Это правда, что Левый фронт не достиг тех результатов, которых он ожидал на этих выборах, и это провоцирует сильную напряжённость между ФКП и её союзниками, которые формируют этот картель, в особенности с его лидером Жаном-Люком Меланшоном. На данный момент одни и другие нуждаются в том, чтобы остаться в рамках ЛФ; и особенно они надеются на то, что политика строгости и европейские решения Франсуа Олланда и его правительства спровоцируют сильнейшее разочарование у левых избирателей. Левый фронт думает, что это разочарование приведёт к левой радикализации, которую он сможет использовать в будущем. Ничего точно не ясно, но это, во всяком случае, расчёт ФКП и, более обобщённо, ЛФ. Если он не осуществится, единство коалиции может оказаться под сомнением.

– Экстраординарным образом объединение «Европа Экология – Зелёные» (ЕЭЗ), начиная с 17 июня, сделалось второй парламентской левой силой во Франции. Соответствует ли этот результат сегодняшней политической действительности?

– Нет. Экологисты получили выгоду от электорального союза, подписанного осенью 2011 года с Мартин Обри. Тогда как результат их кандидата на президентских выборах Евы Жоли был катастрофичен. Зелёные представляют реальную политическую и культурную тенденцию во Франции, по крайней мере, для определённого типа электората, достаточно урбанизированного и образованного. Но их темы сегодня менее актуальны, поскольку приоритет для французов – это экономика и социальная область.

Национальный фронт располагает настоящим лидером, Мари Лё Пен, которая навязала себя во время президентских выборов. НФ может, следовательно, взбудоражить политическую игру

– Социологи констатируют снова, что голосование за госпожу Марин Лё Пен и Национальный фронт (НФ) привлекло много голосов народного и рабочего электората. Каждый раз после левых правительств, начиная с 1981 года, наблюдается подъём НФ. Эта угроза, как в прошлом, висит сегодня над французской левой и, в частности, над СП?

– Да, Национальный фронт силён, особенно у этих категорий и во всех частях Франции. Он пытается также эксплуатировать тяжесть социально-экономической ситуации и отвергать европейскую политику Франсуа Олланда. Он располагает, сверх того, настоящим лидером — Мари Лё Пен, которая навязала себя во время президентских выборов. НФ может, следовательно, взбудоражить политическую игру и, более того, поставить в затруднительное положение основные правые силы, для которых он представляет фактор глубоких разногласий. Франсуа Олланд это знает, и он сыграет, без сомнения, свою роль, поскольку он предложил ввести дозу пропорциональности на законодательных выборах. Под предлогом уважения демократии, гарантируя представительство всех политических течений, он надеется, таким образом, прочно разделить правых и обеспечить господство левых сил. Но он рискует через пять лет добавить к кризису демократии, уже тяжёлому для Франции, кризис управляемости страны.     

  • Татьяна

    Политическая культура Социалистической партии против ее реформаторской идентификации — тема вовсе не прозрачная с очевидностью для большинства простых читателей ))