24 мая 2012

Франсуа АСАНСИ: «Социалистическая альтернатива ставит в центр человека»

Руслан КОСТЮК

Во Франции прошли президентские выборы, но впереди выборы нижней палаты парламента. Предвыборная кампания-2012 отмечена большой активностью Левого фронта (ЛФ). Наш собеседник – депутат Национального Собрания, представитель ЛФ Франсуа Асанси. Ф. Асанси также является мэром города Трембле-ан-Франс, расположенного в районе Большого Парижа. Ф. Асанси долгое время входил в ФКП, сейчас он участвует в деятельности Федерации за социальную и экологическую альтернативу, непосредственно входящую в Левый фронт.

Франсуа Асанси долгое время входил в ФКП, сейчас он участвует в деятельности Федерации за социальную и экологическую альтернативу, непосредственно входящую в Левый фронт

— Франсуа, как можно оценить итоги президентской кампании с точки зрения Левого фронта?

Несомненно, здесь есть о чём поговорить. Левый фронт и его кандидат европейский депутат Жан-Люк Меланшон провели очень энергичную, страстную и целостную кампанию. Речь не только о наших многочисленных митингах в Париже, Марселе или Тулузе, но том, что тысячи и тысячи обычных активистов ЛФ ежедневно клеили листовки и плакаты Фронта, участвовали в дискуссиях с избирателями, доводили до граждан позиции Меланшона и ЛФ. Это была сплочённая и активная кампания, в результате которой 22 апреля наш кандидат получил более 11% голосов или чуть менее 4 миллионов голосов французов. Очень хорошие результаты достигнуты в департаментах Юго-Запада и Юго-Востока Франции, частично в рабочих местах Иль-де-Франс. Впервые с 1981 года политик, стоящий слева от Социалистической партии, набрал свыше 10%. Но в то же время динамика была в нашу пользу, и мы рассчитывали на большее, в частности – на более или менее равноценный результат с лидером националистов Марин Лё Пен. Что же, когда не доволен результатом, есть к чему стремиться в будущем.

— Результат Жана-Люка Меланшона свидетельствует не только о его личной популярности, но и о том, что предложения ЛФ находят должный отклик у простого народа?

 Полагаю, так и есть. В комплексной программе Левого фронта, которая является одним целым и к президентским, и к парламентским выборам, избиратели встретили то, чего нет или чего мало в предложениях Франсуа Олланда и Социалистической партии. Я имею в виду обязательства поднять минимальную зарплату до 1700 евро в месяц, национализировать банковскую сферу, расширить общественный сектор, радикально изменить иммиграционную политику, осуществить переход к новой республике парламентского типа, вывести Францию из НАТО, фундаментально пересмотреть европейскую стратегию… Иными словами, сотни тысяч избирателей голосовали за эти подлинно левые инициативы, это ясно. В то же время, антилиберальным левым силам повезло с кандидатом. Если вспоминать выборы 2002 и 2007 годов, у антилиберальной левой было много кандидатов, но они оказались не в состоянии составить серьёзную конкуренцию крупнейшим кандидатам. В этот раз Жан-Люк Меланшон принял вызов. И я уверен: если составляющие Левого фронта извлекут должные уроки из президентской кампании, в нынешней ситуации у ЛФ есть все шансы укрепиться.

Франсуа, что представляет сегодня Левый фронт в организационном плане?

– Плюралистическую широкую коалицию антилиберальных левых сил, готовых к радикальному оспариванию капиталистической системы. В ЛФ на правах коллективных членов входят Французская коммунистическая партия и Левая партия Меланоша, которые, это правда, доминируют в коалиции в силу численного превосходства своих активистов. Но вместе с тем Левый фронт в качестве коллективных членов включает в себя такие субъекты, как «Унитарную левую», вышедшую из Новой антикапиталистической партии, Национальную координацию унитарных комитетов, Конвенцию за прогрессивную альтернативу, бывшее течение шёвенмановского движения «Республика и социализм»; наша Федерация с 2011 года также является полноправным членом ЛФ. Конечно, было бы замечательно, если бы Новая антикапиталистическая партия или Республиканское и гражданское движение Жана-Пьера Шёвенмана включились бы во Фронт, но они сделали иной выбор; я не считаю нужным его комментировать. Левый фронт, таким образом, выстроен и на республиканском уровне, и в местном, департаментском, масштабе. Это по-настоящему целостная конструкция. Вместе с тем, я и мои соратники действуем за то, чтобы Левый фронт в своей жизнедеятельности опирался на инновационную концепцию, новаторскую практику ведения социальной и политической борьбы.

В 1984-м Франсуа Асанси упрекнул тогдашнего лидера ФКП Жоржа Марше и его команду в том, что они заводят партию в тупик, тогда как французский рабочий класс нуждается в революционной партии нового типа и времени

Так или иначе, но президентские выборы показали, что Социалистическая партия остаётся доминирующей силой во французской левой. В случае благоприятного для левых исхода парламентских выборов, готов ли будет Левый фронт принять участие в руководимом социалистами Совете министров?

Республиканская дисциплина, которой все мы привержены, заставила нас поддержать Франсуа Олланда во втором туре. Точно также мы, без сомнения, договоримся с социалистами между первым и вторым турами парламентских выборов. Однако Левый фронт, в отличие, скажем, от левых радикалов или зелёных, не нуждается в том, чтобы СП дарила нам какие-то округа. Мы сами в состоянии выиграть определённое количество мандатов и, надеюсь, оформить после выборов самостоятельную депутатскую группу. По многим существенным вопросам внутренней политики, экономики, финансовой и социальной политики в Европе, международным отношениям между Левым фронтом и Социалистической партией существует водораздел в позициях. Я думаю, ФКП в 1981 и 1997 годах, принимая решение о вхождении в правительство, не всегда просматривала последствия этих шагов на будущее. Для меня лично важно не то, будут ли в Совете представители Левого фронта, а то, какой курс будет проводить правительство. Единство левых сил – это аксиома, но оно должно быть направлено на осуществление прогрессивной политики. Априорного ответа на Ваш вопрос нет: и ФКП, и Левый фронт примут соответствующее решение в середине июня, после второго тура выборов в Национальное Собрание.

Ещё в 1984 году Вы бросили вызов тогдашнему Генеральному секретарю ФКП Жоржу Марше и с тех пор на протяжении четверти века боролись за обновление и демократизацию ФКП. Но в итоге Вы покинули свою партию. Почему?

– Наверное, это тяжелейший для меня вопрос. Вы правы, да, в 1984-м я упрекнул Марше и его команду в том, что они заводят партию в тупик, тогда как французский рабочий класс нуждается в революционной партии нового типа и времени. Мне тогда это выступление стоило членства в Центральном комитете партии. Я активно принимал участие во внутрипартийном движении «рефондаторов» (обновленцев), которое в 1980 и 1990-х годах непрерывно боролось за обновление, так сказать, «воссоздание» французского коммунизма. Я не могу сказать, что наша деятельность ничего не стоила и была полностью напрасной. Те процессы, которые начались в 1990-е годы — я имею в виду глубокую мутацию организационной структуры и политической линии ФКП — были во многом спровоцированы настойчивостью «рефондаторов». Злая ирония судьбы, однако, заключается в том, что главный проводник этой линии, бывший руководитель ФКП Робер Ю, впоследствии вообще отвернулся от коммунизма и на президентских выборах с самого начала поддержал кандидатуру Франсуа Олланда… Почему я в итоге покинул коммунистическую партию в 2010 году? Главный момент – к этому времени я окончательно понял, что ФКП перестала быть носителем трансформационной альтернативы и новаторской политической стратегии. Французский коммунизм растерял свой богатый интеллектуальный потенциал. При этом я остаюсь убеждённым в том, что без структуры ФКП Левый фронт не смог бы себя проявить. В городе, где я избран  мэром, основная часть муниципальных советников остаётся членами ФКП. Я продолжаю теснейшим образом сотрудничать с коммунистами в Левом фронте и в ассоциативном движении. Но я надеюсь, что в будущем во Франции будут созданы условия для формирования унитарного левого политического субъекта, более интеграционного и способного преодолеть недостатки, свойственные подходу, преобладающему до сих пор в коммунистической партии.

Франсуа Асанси настаивает на том, что социалистическая альтернатива – это полноценный переход рычагов власти к народу, к обществу, это отказ от либеральной глобалистической финансово-экономической системы в пользу справедливого распределения богатств и подлинно социального общества

 Каковы отличительные черты идеологии Федерации за социальную и экологическую альтернативу, ФСЭА, в деятельности которой Вы сегодня принимаете активное участие?

– Это не крупное движение, хотя в его рядах имеются генеральные советники, мэры ряда парижских пригородов, например, департаментского центра Нантер. Во ФСЭА состоят три депутата Национального Собрания, и мы надеемся на увеличение мандатов в июне. Федерация исходит из таких положений, как антикапитализм, что в нынешних условиях равно антилиберализму, радикальное оспаривание капиталистической системы, альтермондиализм, то есть последовательный интернационализм, экологизм — но не абстрактный, а социальный, следовательно, антикапиталистический. Кроме того, мы не отказываемся от коммунистического видения будущего и революционного подхода к разрешению настоящих проблем. И как я уже подчёркивал, мы привержены единению левых сил, а значит, ФСЭА представляет собой тип открытого политического движения…

Франсуа, что для Вас определяет социалистическую альтернативу?

– Ну, прежде всего, на мой взгляд, речь должна идти о формировании посткапиталистического общества в самых разных направлениях. Социалистическая альтернатива – это полноценный переход рычагов власти к народу, к обществу, это отказ от либеральной глобалистической финансово-экономической системы в пользу справедливого распределения богатств и подлинно социального общества. Такое общество подразумевает радикальное изменение природоохранительной политики. Всё это идёт выше и дальше социал-демократической парадигмы, просто потому, что социал-демократический подход не позволяет «выйти из либерализма», а, наоборот, как мы видим на примере Греции или Испании, позволяет покориться либерализму. А социалистическая альтернатива, и в этом я согласен с Жаном-Люком Меланшоном полностью, как раз и замечательна тем, что она ставит человека, личность в центр политики, она по-настоящему способна привести к равенству и братству, то есть к торжеству вечных человеческих ценностей, что невозможно при господстве капитала.

Франсуа Асанси уверен: если составляющие Левого фронта извлекут должные уроки из президентской кампании, в нынешней ситуации у ЛФ есть все шансы укрепиться

  • Татьяна

    Интересно, есть ли у Левого фронта теоретическая база, позволяющая реализовать все вышеперечисленные ценности без опоры на авторитарную власть? Из интервью можно понять, что есть, и весь радикализм изящно вписывается в парламентаризм. Но возможно ли это при такой слабой «динамике»?