21 апреля 2012

Александр ЧУКАЕВ. «Французское общество не полевело»

Сергей КУДРЯВСКИЙ

Александр Чукаев - обозреватель французского "Radio Libertaire"

Одним из самых заметных событий президентской избирательной кампании во Франции стало возвращение в топы кандидатов  представителя от коммунистов.  Речь о  Жане-Люке Меланшоне (Jean-Luc Mélenchon), лидере Левого фронта, который претендует на третье место на предстоящих выборах президента.  Про феномен Меланшона рассказывает Александр Чукаев, бывший советский диссидент, а сегодня — французский  рабочий активист и ведущий “Radio Libertaire” (радиостанция Французской федерации анархистов).  

– Чем можно объяснить стремительный рост рейтинга Жана-Люка Меланшона в последнее время? Это продукт оппортунизма кандидата социалистов Франсуа Олланда, эффект харизмы Меланшона или историческая закономерность – полевение общества во время кризиса?

– В современном французском обществе нет полевения:  оно осталось  умеренно левым. Победа на  последних выборах президента кандидата правых — закономерность случая, когда социалисты, растеряв всех своих лидеров и идеи, не смогли убедить общество, что надо начать реформы, а не менять стиль жизни. Стремительного постоянного роста рейтинга у Жана-Люка Меланшона нет. В целом он рассматривается как традиционная фигура для Коммунистической партии Франции, популярность которой в последнее время упала до 3%, особенно на фоне крушения СССР  и усиления реформаторского вектора в движении левых в Европе. КПФ, правда, смогла выжить и остаться на классических позициях сталинизма.

– Что представляет в двух словах программа Мелашона?

– О программе Левого фронта, который возник в 2008 году как некая реакция на унылый результат коммунистов на президентских выборах 2007-го, когда  лидер КПФ Мария-Жорж Бюффе (Marie-George Buffet) получила 1,93%, говорить серьёзно нельзя. В целом Фронт образован не для реализации политической программы в действии, а для создания какой-то видимости «другого» лево-коммунистического движения, где, в дань современной моде, затрагивают социальные проблемы, но при этом  не обсуждаются всерьёз модель политических отношений и права собственности. Впрочем, нужно отметить, что Фронт использует и  идеи зелёных. Основным же привлекательным лозунгом у Левого фронта является призыв к увеличению минимальной зарплаты, хотя большинству французов ясно, что повышение зарплаты ведёт к росту цен на продукты питания.

– Каков портрет среднего избирателя лидера Левого фронта?

– Это люди среднего возраста, которым непонятен сегодняшний консерватизм Коммунистической партии, но при этом у них есть некая  идейная близость с  коммунистическим рабочим движением или его идеями  в 20-м веке. Электорат Меланшона признаёт необходимость централизованной партии, но только такой, в которой допускаются свободные мнения и отсутствует диктат ЦК. Плюс для избирателей Фронта характерно негативное отношение  к верхушке Социалистической партии, где после Франсуа Миттерана осталась традиция «праздников с шампанским и чёрной икрой»…

Жан-Люк Меланшон, кандидат в президенты от Левого фронта

– Является ли тот факт, что Меланшон обходит время от времени в рейтингах Марин Лё Пен, крахом иллюзии правых – подчинить себе рабочее движение?

– «Третьим» кандидатом сегодня, скорее всего, будет именно Марин Лё Пен, ибо к КПФ отношение в целом у французов негативное, несмотря на то, что компартия вводит в свой аппарат довольно много молодых перспективных функционеров. Современное рабочее движение Франции –  это люмпены, которые отказываются от самостоятельной социальной или политической борьбы, надеясь не столько на  силу своей организованности, сколько на профессиональных политических и профсоюзных работников: они предпочитают  решать проблемы экономического характера с помощью номенклатуры традиционно-официальных профсоюзов.

Успех Марин Лё Пен  связан сегодня прежде всего с тем, что она, став полноправным  вождём Национального  фронта, смогла не только примириться с  различными фракциями внутри Фронта и националистическими движениями, но и поставить во главу партийной повестки дня социальную проблематику, а не проблему иммиграции, тем самым завоевав популярность среди пролетариата.

– Почему коммунисты согласились на поддержку Меланшона — ведь у них опыт участия в выборах побогаче и ресурс помощнее? Что вообще представляет собой нынешняя французская компартия?

–  Сегодня КПФ – это структура, которая имеет деньги, но популярность которой застыла на уровне 3%.  Конгрессы КПФ – это чаще собрание безликих чиновников, работающих в аппарате. Коммунисты согласились на полную поддержку Левого фронта, ибо это был их ответ на явление Новой антикапиталистической партии (NPA), которую организовали троцкисты из Революционной коммунистической лиги, и которая одно время была очень популярна. И здесь-то и пригодилась фигура Меланшона, который ранее был в Социалистической партии, а потом организовал внутри партии группу социалистов-радикалов.  В итоге он и его сторонники вообще покинули ряды соцпартии и сколотили с коммунистами Левый фронт.

Франсуа Олланд - кандидат в президенты Франции от Социалистической партии

– Как относятся к кандидатуре Меланшона профсоюзные центры?

– Профсоюзы сейчас в целом на стороне социалистов, ибо считают, как и большинство граждан, что сейчас необходимо голосовать не за программу партии, а против Николя Саркози.  Многие политологи считают, что Саркози сможет переизбраться только в том случае, если Марин Лё Пен станет вторым кандидатом.

– Значит, успех Меланшона – конец проекта Новой антикапиталистической партии? Насколько заметны троцкисты в этой избирательной кампании?

– Успех Меланшона не означает крах проекта Новой антикапиталистической партии. Просто ранее бесспорным фронтменом NPА был почтальон Оливье Безансно (Olivier Besancenot): в 2007-м он получил на президентских выборах 4,08% — т. е. больше, чем коммунисты. Но в этот раз он лично отказался от участия в выборах, поскольку ему пришлось пройти через суды за оккупационные забастовки. Кроме того, троцкисты боятся, что если за них много проголосуют, то они оттянут голоса у Олланда, и вместо него во второй круг выйдет Марин Лё Пен.

В этом плане более заметной во время последней кампании была группа «Рабочая борьба» (“Lutte  Ouvriere”) – одно из самых старых троцкистских движений Франции. При том, что LO потеряла своего знаменитого лидера Арлетт Лагийе (Arlette Laguiller), которая ушла на пенсию как банковский работник. Теперь она представлена профессором по экономике Натали Арто  (Arthaud), которая заметна в СМИ благодаря серьёзному подходу к политической экономике и марксизму.

Натали Арто (справа) приняла эстафету у Арлетт Лагийе

– Если Меланшон поддержит во втором туре кандидата соцпартии Франсуа Олланда, могут ли он и его соратники рассчитывать на участие в правительстве? Если нет, каково будущее у Левого Фронта в среднесрочной перспективе?

– Скорее всего, Левый Фронт не получит серьёзного представительства в  будущем правительстве Олланда, ибо «фронтовики», кроме Меланшона, не так известны общественности, а сам Меланшон в глазах многих социалистов является предателем. В лучшем случае, бонзы социалистов воспринимают  его как политического клоуна, который готов сотрудничать со всеми, лишь бы остаться видимым публике. Но Левый Фронт имеет все перспективы существования, ибо его, как дочернюю организацию, финансирует и поддерживает КПФ.

– И последний вопрос: что думают о Меланшоне анархисты?

– Большинство анархистов в Меланшоне видят простого политического карьериста, который имеет замашки сталиниста. В целом анархисты  относятся к нему отрицательно, ибо дальше идей создания под себя партийной организации и базы выборщиков Меланшон не думает.

  • Галина Чукаева

    прекрасная статья