19 апреля 2012

Арлем ДЕЗИР: «Ставка этих выборов поистине велика»

Руслан КОСТЮК, Париж — Санкт-Петербург     

Всё ближе первый тур президентских выборов во Франции. Избирательная кампания в этой влиятельной европейской стране выдалась напряжённой, но в то же время весьма интересной. Говорить о предсказуемости исхода выборов не приходится. Мы беседуем о специфике данной электоральной кампании с одним из высших руководителей Социалистической партии, СП (Франции), национальным секретарём СП по координации, депутатом Европейского парламента Арлемом ДЕЗИРОМ.

 Каковы ставки и значение избирательной кампании по выборам президента Франции?

 – Они, на самом деле, огромны. Франция занимает ключевое место в Европейском Союзе и еврозоне, французская экономика по-прежнему играет важнейшую роль в единой Европе. В то же время, в отличие от большинства европейских стран, Франция – страна с сильнейшей президентской властью. У наших соседей ключевое значение имеют законодательные выборы, во Франции же – выборы главы государства, президентские выборы. Впрочем, за ними сразу предстоит кампания по выборам нижней палаты парламента.

Арлен Дезир - национальный секретарь французской Соцпартии, депутат Европейского парламента

Я не склонен ни преувеличивать, ни драматизировать, но я всё же уточню: ставка этих выборов поистине велика. Разумеется, речь идёт о судьбе Франции, страны большой, но не только её одной! Сейчас, в условиях почти тотального засилья правых сил в Европейском Союзе, встаёт вопрос о сущности курса: продолжать и даже углублять прежнюю политику (с её социальными сокращениями, дерегламентацией, сужением обязательств государства-общества перед гражданами и т. д.), или же осмелиться в условиях ещё не преодолённого целиком и полностью кризиса на новую амбициозную политику роста, солидарности и прогресса? Если вдуматься в суть проблемы, этот вопрос стоит не только перед Францией, но перед громадным большинством участвующих в ЕС стран.

Как я понимаю, старую политику представляет действующий президент Николя Саркози. Он серьёзный соперник…

Абсолютно согласен. Это прирождённый политический деятель с громаднейшим опытом, наработками, связями… Нельзя ориентироваться на опросы, которые продолжают показывать для нашего кандидата хорошие данные. Это опасно и контрпродуктивно. Саркози ведёт весьма жёсткую, энергичную, я бы сказал даже агрессивную кампанию. И он, надо отдать должное, добивается определённых результатов: сегодня он обезопасил себя от угрозы сильной конкуренции справа. То, что он в состоянии привлечь на свою сторону не только традиционных избирателей правого центра, Саркози показал  на прошлых выборах 2007 года. Поэтому мы абсолютно чётко понимаем: ничего ещё не сыграно, апогей политической борьбы во Франции впереди.

Но очень важно понимать одну вещь: Саркози воплощает некий проект общества, характерные черты которого мы за последние пять лет вдоволь увидели: повышение пенсионного возраста, налоговые подарки самым богатым слоям, безбрежная либерализация образовательной сферы, повсеместная атака на социальные завоевания французов. Эта политика породила значительное чувство опасности и, в то же время, недовольства в обществе. Социалисты, все левые обязаны быть на высоте данной ставки: речь идёт не просто о выборе персон, ещё раз скажу – о выборе будущего для государства и общества.

Когда последний раз соцпартия одержала победу на национальных выборах, в 1997 году, социалисты, все левые силы шли на выборы со знаковыми инициативами – я имею в виду переход к 35-часовой рабочей неделе или закон о всеобщем медицинском обеспечении населения. А что сегодня? Имеются ли в арсенале Франсуа Олланда, Соцпартии, амбициозные идеи?

Конечно. К таковым можно отнести, в частности, обязательство разработать и запустить в жизнь «Поколенческий контракт», направленный на поддержание молодёжи, создание дополнительных 150 тысяч рабочих мест для молодых французов или амбициозную идею создать 60 тысяч дополнительных мест в сфере национального образования. К «фаровым мерам», как говорят во Франции, я бы добавил обещание создать Инвестиционный общественный банк и обязательство бороться за принятие на уровне Европейского Союза специальной директивы по сохранению и продвижению общественных служб.

Арлем Дезир рядом с Франсуа Олландом (справа от него) - кандидатом в президенты Франции от Соцпартии

Французская экономика и мир труда не оправились до сих пор от последствий финансового кризиса. Поэтому очень важны меры, предлагаемые нашим кандидатом в финансовой и налоговой сферах. Здесь главная идея – поставить финансовые институты на службу населению и ликвидировать «налоговые ниши» для тех, кто и так зарабатывает достаточно. Мы обещаем французам крупную налоговую реформу, которая облегчит положение большинства и отяготит крупные компании и владельцев состояний.

Как можно оценить нынешнюю кампанию с точки зрения партнёров Социалистической партии по левому движению Франции?

Я рад, что в последние недели рейтинг практически всех левых кандидатов – а их пять из 10 претендентов на президентский пост – повышается или, по крайней мере, не снижается. Это говорит о том, что французская левая в своей совокупности может в первом туре побороться за 45% голосов избирателей. Мы очень довольны, что наш кандидат Франсуа Олланд с самого начала кампании занял лидирующие позиции, и он проводит, на мой взгляд, успешную кампанию.

Очень страстную  и энергичную кампанию проводит Жан-Люк Меланшон и Левый фронт, о чём свидетельствует постоянно возрастающий президентский рейтинг кандидата Левого фронта. Даже если мой давний товарищ, в недавнем прошлом член нашей партии остриё своей критики нередко направляет против социалистов и нашего кандидата, я всё же убеждён, что, пробуждая молодых, безработных, жителей трудных кварталов, кампания Меланшона в целом оказывает позитивное воздействие для всей французской левой. В конечном счёте, любой голос слева пригодится во втором туре! Кстати, в этот раз, похоже, Левый фронт «съест» электоральную нишу крайне левых формаций: их кандидаты в 2012 году не особенно известны публике, и их горячие лозунги на сей раз не возбуждают избирателей…

Арлем Дезир надеется на то, что Жан-Люк Меланшон, кандидат в президенты от Левого фронта (на фото),пробуждая молодых, безработных, жителей трудных кварталов оказывает позитивное воздействие для всей французской левой"

Большая проблема – кампания объединения «Европа Экология – Зелёные», с которым мы предварительно заключили тесный союз на парламентские выборы. Ещё ничего окончательно не решено, но уровень поддержки их кандидата Евы Жоли менее трёх процентов. Это прискорбно, потому что проблематика защиты окружающей среды важна для будущего Франции.

Можно ли ожидать реальных изменений внешней политики, если левые всё же придут к власти?

Если мы обещаем нации изменения, они должны быть последовательно реализованы во всём, во всех сферах без исключения. Это императив для социалистов. Наш кандидат не обещает, как это делал пять лет назад Саркози, «разрыва», но мы честно говорим избирателям: Франция достойна более связной, более честной и прогнозируемой внешней политики. Когда вначале обнимаются с диктаторами, а потом посылают бомбить их резиденции – это, по меньшей мере, аморально, не так ли? Мы обязуемся поднять на новую высоту природоохранительное измерение внешней политики; необходимо, наконец, создать всемирную организацию по охране окружающей среды. Нужно действовать во имя обновления многополярности, что подразумевает и реформу Совета Безопасности ООН, с учётом расширения числа его постоянных членов. Необходимо дать новый импульс нашей средиземноморской политике, основанной на принципах взаимовыгодности и товарищества. Мы выведем наши войска из Афганистана до конца 2012 года. Я лично убеждён в необходимости углубления отношений Франции с поднимающимися державами, включая Россию. Очевидно, не останутся неприкосновенными отношения и с Соединёнными Штатами, которые при Саркози приобрели несколько уродливую форму взаимоотношений младшего и старшего компаньонов… Но всё это, повторю, случится, если мы сможем победить 6 мая!

  • Татьяна

    А что такое «безбрежная либерализация образовательной сферы»?