2 марта 2012

Ильдико ЛЕНДВАИ: «Они пытаются украсть у нас Республику»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Один из руководителей Венгерской социалистической партии, лидер депутатской группы социалистов в Государственном Собрании Венгрии Ильдико ЛЕНДВАИ

В последние несколько месяцев Венгрия не раз попадала в сводки политических новостей. Вступление в силу новой Конституции Венгрии вызвало неприятие оппозиции и части гражданского общества. Среди недовольных политикой консервативного правительства выделяются социалисты. Мы побеседовали с членом руководства Венгерской социалистической партии, лидером депутатской группы социалистов в Государственном Собрании Венгрии Ильдико ЛЕНДВАИ.

– Какую роль в манифестациях начала 2012 года сыграли венгерские социалисты?

– В первую очередь, я бы хотела сказать, что массовые манифестации и митинги в Будапеште – результат соединения инициативы самых разных общественных сил нашей страны. Скажем, на грандиозную манифестацию 2 января вышли члены Союза свободных демократов, экологисты, активисты разных левых организаций. Было очень много студентов, профсоюзных активистов, представителей самых разнообразных неправительственных организаций. Я видела людей из цыганских правозащитных ассоциаций. На площадях и улицах Будапешта было немало тех, кого в вашей стране называют творческой интеллигенцией.

И всё же – простите, если это прозвучит не очень скромно – я убеждена: центральную организаторскую роль выполняла именно моя партия. Социалисты формировали свои колонны не только из районов Будапешта – в столицу Венгрии коллективно приехали тысячи членов и сторонников Венгерской социалистической партии из всех областей государства. Среди тех, кто вёл митинг и выступал перед демонстрантами, особенно выделялись именно наши товарищи. Почему? В 2010 году социалистическая партия, потерпев поражение, уступила по закону власти консервативной партии ФИДЕС – Венгерскому гражданскому союзу. Тогда ФИДЕС получил небывалый для европейской страны результат – почти 53% голосов и абсолютное большинство мандатов в парламенте. Правые получили карт-бланш на управление. Но как воспользовались они этим большинством? В союзе с ультранационалистами из партии «Йоббик» («Движение за лучшую Венгрию») они навязали нашему народу, по существу, очень жёсткую, можно сказать, полуавторитарную и централистскую Конституцию. Несогласие с её положениями, её духом и заставило моих сограждан проводить акции гражданского недовольства.

– В чём заключается ваше несогласие с политическими преобразованиями, вызванными новой версией Конституции?

 – В том-то и беда, что мы говорим в Венгрии не о «новой версии», а о кардинально «новаторской» Конституции. Имея абсолютное большинство в Государственном собрании, ФИДЕС не прислушался к точке зрения оппозиционных партий. Зато в кулуарах правительственная партия согласовывала разные комбинации с крайне правыми. Вот в результате и появился новый основной Закон, насквозь пропитанный консервативной идеологией. Вы знаете, я часто повторяю – они пытаются украсть у нас Республику! Это звучит, может быть, чересчур пафосно, но это правда: отныне в названии государства термин «республика» не значится…

На грандиозную манифестацию 2 января вышли члены Союза свободных демократов, экологисты, активисты разных левых организаций. Было очень много студентов, профсоюзных активистов, представителей самых разнообразных неправительственных организаций

Но если говорить не только о символах, то, пожалуйста, – венгерская оппозиция, не только социалисты, не довольна тем, что новая Конституция усиливает централизацию страны. По факту, снижается возможность самоуправления на уровне местностей и областей. Далее. Под очень большим вопросом оказалась независимость и свобода средств массовой информации. Предполагается, что телерадиовещание и национальное агентство прессы будут соединены в некий суперконсорциум, тогда как государственный Совет по средствам массовой информации подчиняется правительству и управляется его представителями-назначенцами. Свобода слова соседствует со свободами личности. Новый Основной Закон Венгрии на некоторые из этих свобод реально покушается. Государство заходит за разумную грань взаимоотношений по линии «общество – религиозные организации», вторгается в сферу межличностных отношений, утверждая возможность полноценного брака лишь между представителями противоположных полов. Принимаются правовые акты, которые объективно ставят под «общественное сомнение» жизнедеятельность целых общин в Венгрии – я имею в виду серию решений, бьющих по цыганской общине.

Я хотела, чтобы ваш читатель понял: мы как крупнейшая оппозиционная партия всячески пытались «показать красный цвет» всем этим регрессивным нововведениям в Государственном собрании. Однако вы должны понимать, что после выборов в 2010-м наша фракция заметно сократилась, в ней участвуют менее пятидесяти депутатов из 386-ти членов Собрания. Вот в такой ситуации наше участие в гражданских акциях недовольства выглядит вполне уместным.

– Какую роль играет сегодня в протестном движении «экономический фактор»?

Я опять должна сказать, что мы очень сильно осознаём собственную ответственность за нерешённость многих стоящих перед обществом экономических, финансовых и социальных проблем. Поражение социалистической партии на выборах 2010 года было обусловлено, прежде всего, недовольством широких слоёв венгерского населения прежней экономической политикой левоцентристкого правительства. Мы отдаём себе отчёт в этом, и мы сделали нужные выводы из того, что случилось. Но сегодня – уже другой политический период, и мы, находясь в оппозиции, концентрируем внимание на позитивной критике действий нынешнего большинства.

Против новой Конституции Венгрии протестовали и местные журналисты, так как она, по их мнению, ограничивает свободу слова

Так вот, действительно, и в конце 2011 года, и в начале нынешнего года на акциях оппонентов консервативного правительства экономические лозунги слышатся часто. Дело в том, что понижение стоимости форинта, растущий внешний долг Венгрии и явственное сокращение общественных расходов (а все эти меры не противоречат нынешнему тексту Конституции, они вытекают из него!) способствовали заметному ухудшению материального положения венгров, в первую очередь, пожилых людей, студенчества, работников общественных служб. И люди видят, что на этом фоне принимается глупое и опасное решение об «интервенции» государства и его учреждений в деятельность Центрального банка, навязывается безответственное решение о повышении налога на добавленную стоимость. Политика идёт рука об руку с экономикой и социальной сферой – здесь нет открытий.

Против изменений в Конституции твёрдо выступил Европейский Союз. В свою очередь, националисты сегодня напирают на антиевропейские лозунги…

– Что тут можно сказать? Вы, уверена, знаете: наше государство и нация имеют сложную, самобытную историю, у нас очень высок дух патриотизма. Но венгры всегда в своей истории ощущали себя европейцами. И после демократических изменений 1988-1989 годов нация выбрала дорогу в Европу. И этот путь поддерживается абсолютным большинством венгров. Я убеждена, что ЕС дал немало положительного моей стране. И если сейчас самые разные политические силы в Союзе – не только социалисты – говорят об опасности многих положений нынешнего текста Основного Закона, то умные и ответственные политики обязаны прислушаться к мнению Европы. Это очень странная тактика властей – с одной стороны, говорить о «покушениях на суверенитет», с другой – протягивать руку к еврофондам в надежде на новые кредиты.

Виктор Орбан, по крайней мере, показывает, что предвыборные обещания и реальная политика вполне могут и не расходиться…

Партия премьер-министра Виктора Орбана (на фото) не гнушается по ряду вопросов сотрудничать с ультраправым «Йоббиком»

Националисты…. Они очень опасны для будущего Венгрии, и рост ксенофобских настроений, в особенности в молодёжной среде, не встречает должного отклика правящей партии. Более того, я уже упомянула, партия премьер-министра Орбана не гнушается по ряду вопросов сотрудничать с «Йоббиком» — это прискорбно и опасно. Наша задача в том, чтобы вернуть избирателей к Венгерской социалистической партии, в том числе тех, кто по каким-то причинам оказался в плену националистических предрассудков. Это будет нелегко, но мы готовы работать и бороться.

  • Татьяна

    Вот проблемы у людей! А если бы у них милицию переименовали в полицию, знамя Победы заменили бы каким-то монархическим флагом, ввели институт генерал-губернаторов, а об интервенциях государства в центробанк даже и не начинали бы никаких дискуссий, ибо все ясно по умолчанию, что бы они сказали? Про руководящую и направляющую роль РПЦ и «некоторых общинах» лучше вообще молчать. А двусмысленность позиции левых относительно ЕС заслуживает отдельного анализа.

  • Артем

    Ах эти пусечки социал-демократы! Ребята проводили жесточайшую нео-либеральную политику, довели страну до массовых волнений, ну и что же они собираются предложить массам теперь? Судя по всему — ничего. Пустые слова и точное выполнение указаний Брюсселя и международных финасновых институтов.