5 октября 2017

Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «К земле Каталонии, надо относиться с любовью»

Хосе Антонио Примо де РИвера (24 апреля 1903, Мадрид — 20 ноября 1936, Аликанте)

— Когда мы произносим имя Испании, что-то внутри нас, вопреки желанию осудить режим, противится тому, чтобы нанести при этом обиду такой благородной, такой великой, такой знаменитой и такой любимой земле, как земля Каталонии.

…при нынешних обстоятельствах мы, как и всегда, безо всяких задних мыслей, думаем об Испании и ни о чём другом, кроме Испании, потому что Испания — это больше, чем форма правления, потому что Испания — это больше, чем стечение исторических обстоятельств, потому что Испания никогда не может быть чем-то противоположным совокупности её земель и каждой из этих земель.

Мы любим Каталонию, потому что она испанская. И потому что мы любим Каталонию, мы хотим, чтобы она становилась всё более испанской, как и Страна басков, как и прочие регионы.

Я рад, что среди всего этого беспорядка и попыток уклониться от рассмотрения проблемы Каталонии, те, кто согласен со мной, в этой Палате и вне её, чувствуют, что и сегодня, и в будущем к Каталонии, к земле Каталонии, надо относиться с любовью и с пониманием, что не всегда проявляется в ходе дискуссий, потому что когда в этой самой Палате и вне её по разным случаям поднимается проблема Испании, к благородной защите единства Испании примешивается ряд мелких оскорблений в адрес Каталонии, которые вызывают раздражение и способствуют раздуванию сепаратизма по ту сторону Эбро.

Мы любим Каталонию, потому что она испанская. И потому что мы любим Каталонию, мы хотим, чтобы она становилась всё более испанской, как и Страна басков, как и прочие регионы. Просто потому, что мы понимаем, что нация — это не одно лишь притяжение земли, на которой мы родились, не то непосредственное чувство, которое все мы ощущаем вблизи от родного угла.

Мы хотим, чтобы все народы Испании испытывали не только чувство стихийного патриотизма, с которым нас притягивает земля, но и чувство патриотизма миссии, трансцендентального патриотизма, патриотизма великой Испании.

Нация — это объединение, занимающее особое место в мире, уровень, на который поднимается народ, когда он следует своей всемирной судьбе, когда объединились все её народы, потому что Испания стала нацией в противовес остальному миру, как это бывает со всякой настоящей нацией, когда адмиралы -баски стали бороздить океаны на кораблях Кастилии, а адмиралы-каталонцы — завоёвывать Средиземноморье на кораблях Арагона. Так как мы понимаем всё это, мы хотим, чтобы все народы Испании испытывали не только чувство стихийного патриотизма, с которым нас притягивает земля, но и чувство патриотизма миссии, трансцендентального патриотизма, патриотизма великой Испании.

И когда некоторые кричат: «Смерь Каталонии!», они не только допускают ужасную некорректность, но совершают преступление против Испании и недостойны называться ис­панцами. Все те, кто болеет за Испанию, будут восклицать: «Да здравствует Каталония!», «Да здравствуют все братские зем­ли!», братские — потому что они выполняют одну замечательную миссию, нерушимую и славную, которая завещана нам вековыми усилиями вместе с именем Испании

(Аплодисменты).

Речь, произнесённая в парламенте 4 января 1934 года