13 января 2017

Епископ Михаил (СЕМЁНОВ): «Маммон покорил себе землю»

Епископ Михаил (в миру Павел Васильевич Семёнов; 1873 — 1916) — монах, учёный, проповедник, разработчик доктрины «голгофского христианства», сутью которого были свобода творчества, духовное обновление, совершенство, стремление к восстановлению на земле идеалов первохристианских общин

— Маммон* покорил себе землю. Не только сердца и мысли людей, но также их отношения (…). Чем выше поднимается культура, тем глубже падает в бездну большинство людей.

Должно отвергнуть, как ложь и ростовщичество, принцип частной собственности.

Для того чтобы сокрушить Маммона, нужно напасть на него в сфере его могущественных отношений современности. Кто хочет обезвредить врага, тот должен лишить его пищи. Для того чтобы пал Маммон, должно отвергнуть, как ложь и ростовщичество, принцип частной собственности.

Примечание:

*Маммон — арамейское слово, вошло в европейские языки через греческий и латынь. Встречается в Евангелии в значении «богатство, блага земные», у древних иудеев и в древней Сирии Маммон — бог богатства, податель всяких земных радостей, в просторечии — желудок, наслаждения от еды, брюхо.

Читайте также:

Тихон ЗАДОНСКИЙ: «Сребролюбие гнездится в сердце человека»

Иоанн Кассиан РИМЛЯНИН: «Страсть сребролюбия — корень всех зол»

Иоанн ЗЛАТОУСТ: «Богатство делает людей безумными»

Иоанн ЗЛАТОУСТ: «Ростовщик обогащается на счёт чужих бедствий»

Жорж БЕРНАНОС: «Мир будет спасён Бедными»