12 января 2017

Василий ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ: «Представители исторической церкви шли всегда позади социальных завоеваний гуманизма»

Василий Ильич Экземплярский (1875-1933) — религиозный философ и богослов, публицист, профессор кафедры нравственного богословия Киевской духовной академии, председатель Киевского религиозно-философского общества, издатель и главный редактор журнала «Христианская мысль»

— Когда на знамени европейской культуры появились, пусть ложно понятые, евангельские слова: свобода, равенство и братство, то с неудержимой силой, вплоть до наших дней, богословы стремятся доказать, что такие слова могут произносить только враги Евангелия.

Когда в России началось движение против крепостного права и телесных наказаний, авторитетный святитель доказывал, что это право и побои — закон Божественной воли. И до наших дней бывает в этом же роде. В Евангелии сказано: «не собирайте сокровищ на земле», «всякому просящему дай». А наш глубокий моралист-святитель доказывает относительно богатства, что «должно принимать его, умножать и хранить». А наш же профессор моралист, составитель лучшей системы по нравственному богословию, высказывает мысль, что христианство нисколько не воспрещает приобретения имущества и даже нет сомнения «насчёт позволительности отдавать деньги на проценты».
<…>
В области общественных отношений представители исторической церкви шли всегда позади социальных завоеваний гуманизма.

Читайте также:

Епископ Михаил (СЕМЁНОВ): «Маммон покорил себе землю»

Тихон ЗАДОНСКИЙ: «Сребролюбие гнездится в сердце человека»

Иоанн Кассиан РИМЛЯНИН: «Страсть сребролюбия — корень всех зол»

Иоанн ЗЛАТОУСТ: «Богатство делает людей безумными»

Иоанн ЗЛАТОУСТ: «Ростовщик обогащается на счёт чужих бедствий»

Жорж БЕРНАНОС: «Мир будет спасён Бедными»