19 ноября 2016

Николай БЕРДЯЕВ: «Мы идём к монархии синдикалистского типа»

Николай Бердяев (1874-1948)

Николай Бердяев (1874-1948)

— Сложение общества и государства, образование социального космоса есть всегда процесс возникновения неравенства и иерархии, выделение правящего слоя. И вполне возможно, что единство обществ и государств в новое средневековье выльется в формы монархические. Народные массы сами могут пожелать монарха, узнают своего вождя и героя. Но если возможны ещё монархии, то они будут, конечно, нового типа, не типа старой новой истории, ближе к средневековому типу, в них будут преобладать черты цезаризма.

Мы, особенно Россия, идём к своеобразному типу, который можно назвать «советской монархией», синдикалистской монархией, монархией новой социальной окраски.

Я давно уже думаю и высказывал эту мысль еще в 18-19 годах, что мы, особенно Россия, идём к своеобразному типу, который можно назвать «советской монархией», синдикалистской монархией, монархией новой социальной окраски. Старый легитимизм умер, он принадлежал новой истории, и погоня за его восстановлением есть погоня за призраком. Монархии нового средневековья не будут формалистически-легитимистическими монархиями. В них принцип социального реализма будет преобладать над принципом юридического формализма. Окружать монархию будут не сословия, а социальные и культурные профессии в иерархическом строении. Но власть будет сильной, часто диктаторской. Народная стихия наделит избранных личностей священными атрибутами власти.

Николай Бердяев. Новое средневековье

Читайте также:

Николай БЕРДЯЕВ: «Русская реакция всегда враждебна всякой культуре»

Николай БЕРДЯЕВ: «Будущее принадлежит синдикалистскому типу общества»