6 ноября 2016

Николай БЕРДЯЕВ: «Будущее принадлежит синдикалистскому типу общества»

Николай Бердяев (1874-1948)

Николай Бердяев (1874-1948)

— Принцип action directe, спонтанность личностей и групп будут опрокидывать старую политику. Непосредственная, первичная жизнь получит преобладание над вторичной и отражённой жизнью политики. Политические партии и их вожаки, вероятно, потеряют всякое значение, и не через партии будут выдвигаться сильные люди.

Политические парламенты — выродившиеся говорильни — будут заменены деловыми профессиональными парламентами, собранными на основах представительства реальных корпораций.

Окончательно отомрут парламенты с их фиктивной, вампирической жизнью наростов на народном теле, неспособных уже выполнять никакой органической функции. Биржи и газеты не будут уже управлять жизнью. В социальной жизни произойдет упрощение, возвращение к более элементарным процессам борьбы за существование.

Социальная жизнь должна будет приобщиться к первоисточникам жизни, сделаться более природной, менее искусственной. Люди, вероятно, будут группироваться и соединяться не по политическим признакам, всегда вторичным и в большинстве случаев фиктивным, а по хозяйственным, непосредственно жизненным, профессиональным, по сферам творчества и труда.

Успех может иметь только политика, в которой решительный социальный радикализм будет сочетаться с иерархическими началами власти.

Старые сословия и классы отмирают, и на их место идут профессиональные группы духовного и материального труда. Профессиональным союзам, кооперациям, цехам принадлежит, конечно, огромное будущее. И это есть признак возвращения к средневековью на новых началах.

Политические парламенты — выродившиеся говорильни — будут заменены деловыми профессиональными парламентами, собранными на основах представительства реальных корпораций, которые будут не бороться за политическую власть, а решать жизненные вопросы, решать, например, вопросы сельского хозяйства, народного образования и т.п. по существу, а не для политики.

Будущее принадлежит синдикалистскому типу общества, конечно, не в смысле революционного синдикализма. Успех может иметь только политика, в которой решительный социальный радикализм будет сочетаться с иерархическими началами власти.

Николай Бердяев. Новое Средневековье

Читайте также:

Николай БЕРДЯЕВ: «Милитаризм и пацифизм — одинаковая ложь»

Николай БЕРДЯЕВ: «Доктринерская политика всегда бездарна»

Николай БЕРДЯЕВ: «Социальные утопии основаны на упрощении»

Николай БЕРДЯЕВ: «Русская реакция всегда враждебна всякой культуре»

Николай БЕРДЯЕВ: «Будущее принадлежит синдикалистскому типу общества»