5 ноября 2016

Серж МОСКОВИЧИ: «В толпе происходит обезличивание умов, паралич инициативы»

Серж Московичи (1925-2014)

Серж Московичи (1925-2014)

— Всякий раз, когда люди собираются вместе, в них скоро начинает обрисовываться и просматриваться толпа. Они перемешиваются между собой, преображаются. Они приобретают некую общую сущность, которая подавляет их собственную; им внушается коллективная воля, которая заставляет умолкнуть их личную волю. Такое давление представляет собой реальную угрозу, и многие люди ощущают себя уничтоженными.

Тенденция к обезличиванию умов, параличу инициативы, порабощению коллективной дутой индивидуальной души — все это следствия погружения в толпу.

При встрече с таким материализованным, передвигающимся, кишащим общественным животным некоторые слегка отступают, прежде чем броситься туда с головой, другие испытывают настоящую фобию. Все эти реакции характеризуют влияние толпы, психологические отклики на неё, а через них и те, уже рассмотренные, эффекты, которые ей приписывают.

Тенденция к обезличиванию умов, параличу инициативы, порабощению коллективной дутой индивидуальной души — все это следствия погружения в толпу. Это не единственные, но наиболее частые ощущения.

Серж Московичи. Век толп

Читайте также:

Серж МОСКОВИЧИ: «Отцами фашизма были интеллектуалы»

Серж МОСКОВИЧИ: «Вот ведь загадка…»