6 октября 2016

Жан БОДРИЙЯР: «“Традиционная” женщина вовсе не была закрепощённой»

Жан Бодрийяр (7 июля 1929, Реймс, Франция — 6 марта 2007, Париж, Франция)

Жан Бодрийяр (7 июля 1929, Реймс, Франция — 6 марта 2007, Париж, Франция)

— «Традиционной» женщине ни вытеснением, ни запретом в наслаждении не отказывалось: она целиком соответствовала своему статусу, вовсе не была закрепощённой или пассивной и не мечтала из-под палки о своём грядущем «освобождении». Это только добрым душам женщина видится в ретроспективе извечно отчуждённой — а затем обретающей свободу для своего желания. И в этом видении чувствуется глубокое презрение — такое же, какое выказывается в отношении «отчужденных» масс, которые никогда, дескать, не способны были стать чем-то большим, нежели замороченным, «мистифицированным» стадом.

Только добрым душам женщина видится в ретроспективе извечно отчуждённой — а затем обретающей свободу для своего желания. И в этом видении чувствуется глубокое презрение…

Как просто нарисовать картину векового отчуждения женщины, распахнув перед ней сегодня, под благотворными знаменьями революции и психоанализа, врата желания. Так просто, так неприлично просто — но что это, как не проявление сексизма и расизма: оскорбительное сострадание?

К счастью, женское никогда не соответствовало подобной картине. Оно всегда имело собственную стратегию, неуёмную и победоносную стратегию вызова (одна из высших форм которого — обольщение). Что толку слезно сожалеть об ущербе, нанесённом женскому, и стремиться его возместить? Что толку играть в заступников слабого пола? Что толку всё откладывать в ипотеку освобождения и желания, чей секрет открылся-таки в XX веке? Игры всегда, в любой момент истории, разыгрываются сразу целиком, с выкладыванием всех карт и всех козырей. И в этой игре мужчины не выиграли, совсем нет. Скорее, это женщины вот-вот проиграют в ней сегодня, как раз под знаком наслаждения.

Жан БОДРИЙЯР. Соблазн / De la séduction (1979)

Читайте также:

Жан БОДРИЙЯР: «Массы — жертвы обольщения и манипулирования»

Жан БОДРИЙЯР: «Секс как модель принимает форму индивидуального предприятия»

Жан БОДРИЙЯР: «А существовала ли вообще когда-либо фаллократия?»

Жан БОДРИЙЯР. Заговор искусства

Жан БОДРИЙЯР: «Экономический расчёт — это расчёт нищих»

Жан БОДРИЙЯР: «Человеческие существа бесконечно воспроизводят себя в виде отбросов»

Жан БОДРИЙЯР: «Покупки в кредит сходны с мифоманией»

Жан БОДРИЙЯР: «Молчание массы подобно молчанию животных»

Жан БОДРИЙЯР: «Безразличие масс предвещает крах власти»

Жан БОДРИЙЯР: «Все вещи притворяются женщинами»

Жан БОДРИЙЯР: «Информационный четвёртый мир — убежище всех изгоев»