3 октября 2016

Юлиус ЭВОЛА: «Мужчины и женщины несоизмеримы друг с другом»

Юлиус ЭВОЛА (1898-1974)

Юлиус ЭВОЛА (1898-1974)

— И всё-таки — каково истинное положение женщины в сравнении с мужчиной — равна ли она ему, выше или же ниже его? Следует осознать: такая постановка вопроса вообще не имеет смысла, ибо предполагает некую соизмеримость. Отбросив все внешне-приобретённое и наносное, а также и превышающее воплощения «платоновской идеи» пола как такового, следует признать, что между мужчиной и женщиной существует различие, которое исключает все обычные мерки: даже способности и качества, по всей видимости, простые и «нейтральные» у мужчин и женщин, по-видимому, имеют разную природу. Вопрос «выше ли женщина мужчины или ниже по сути, по положению?» бессмыслен, как и вопрос, подобный такому: «Что лучше — вода или огонь?» Вот почему для каждого из полов критерием меры не может служить пол противоположный, но только сама по себе «идея» его пола, собственного. Иными словами, о женщине можно судить лишь по степени её приближения или удаления от «абсолютной женщины», и то же самое можно сказать о мужчине.

«Притязания» современной женщины — производное от ошибочных амбиций и комплекса неполноценности, то есть ложной идеи, что женщина как таковая и «только женщина» является низшим существом по сравнению с мужчиной. Феминистки борются не за «права женщины», но, и, в общем не отдавая себе отчёта в этом, за право женщины стать равной мужчине: если это вообще возможно, то приведёт лишь к уравнению женщины в общем праве на вырождение.

Единственным квалифицированным критерием для всех, мы повторяем это, является ступень, более или менее приближённая к полной реализации природы, заложенной в каждом существе. Нет сомнений в том, что совершенная женщина выше несовершенного мужчины, так же, как, скажем, крестьянин, верный своей земле и умеющий её возделывать, будет несомненно выше короля, не справляющегося с государством.

Юлиус ЭВОЛА. Метафизика пола (1958)

Читайте также:

Юлиус ЭВОЛА: «Мир одержим сексоманией»

Юлиус ЭВОЛА: «Страдать от утраты смысла существования могут равным образом как бедные, так и богатые»

Юлиус ЭВОЛА: «Односторонней социальной справедливости не существует»