15 сентября 2016

Жозеф де МЕСТР: «Смысл революции — вызов идее первородного греха»

Жозеф-Мари, граф де Местр (1 апреля 1753 - 26 февраля 1821) - один из наиболее влиятельных идеологов консерватизма

Граф Жозеф-Мари де Местр (1 апреля 1753 — 26 февраля 1821) — один из наиболее влиятельных идеологов консерватизма

— В конечном счёте смысл революции именно таков: это вызов идее первородного греха. В первую очередь, ещё не приступив к разрушению установленного порядка вещей, революция стремится освободить человека от жёсткой связи с далёким прошлым, которой подчиняет его религия, и достигает этого, расшатывая авторитет богов, ослабляя их власть над умами. Ведь боги, приковывая нас к доисторическим временам, насаждают пренебрежение к Будущему, фетишу всех поборников прогресса, от безобидных ворчунов до анархистов.

Зажатые в тиски «благородства» собственной программы, не решаясь обнаружить и тень недоверия к «народу» или человеческой природе, лишённые права и облегчения ссылаться на первородный грех, они вынуждены восхвалять и поощрять человека, обещая «освободить» его; бесполезно чистый и бесполезно возвышенный идеал превращает их в оптимистов против воли, раздирает между деятельностью и мечтой, толкает вперед и парализует.

<…>

Доктрина грехопадения необыкновенно притягательна для реакционеров любого толка: и недалёкие, и дальновидные понимают, какое это великолепное противоядие от революционного оптимизма, ведь главное её положение — неизменность человеческой природы, обречённой на падение и вырождение. Это значит, что надежды нет, разрешить социальные конфликты и радикально изменить структуру общества невозможно, а история — лишь временная составляющая однообразного процесса нашей деградации.

<…>

На деле же любая власть, если она стремится к прочности, нуждается в малой толике «сакральности», делающей её недоступной для масс, в покрывале, наброшенном на её маневры и арсенал. Демократические правительства отрицают это, зато независимые от мнения толпы консерваторы, не стесняясь, провозглашают самые избитые и непопулярные, самые старомодные и банальные истины. Демократы громко возмущаются ими, прекрасно зная про себя, что консерваторы выговаривают вслух то, о чём сами они только думают, и мысленно разделяют все их тайные разочарования и горькие убеждения, в которых не смеют признаться публично.

Цит. По: Чоран Эмиль. Жозеф де Местр