10 августа 2016

Паоло ди КАНИО: «Италия может стать мусульманской страной»

Паоло ди Канио - итальянский футболист (род. в 1968)

Паоло ди Канио — итальянский футболист (род. в 1968)

— Очень жаль, что слово «национализм» стало олицетворением расизма и ксенофобии. Но я рассматриваю его, как нечто позитивное. Для меня — это гордость быть итальянцем, для шотландца — быть шотландцем, для англичанина — быть англичанином, и так далее. В этом нет ничего ксенофобского, если ты цивилизованный человек, честный человек, который осознаёт свою историю, свою культуру и свои корни.

В Италию же приезжает слишком много иммигрантов, и ведут они себя так, как будто вернулись в свою родную страну. Они делают мало усилий, чтобы влиться, и мы, итальянцы, по правде говоря, делаем мало усилий, чтобы интегрировать их.

К сожалению, немного итальянцев понимает эту идею. Сравните Италию и Великобританию. У нас есть история и традиция, столь же богатая, как в любой другой стране. Тем не менее, мы не уважаем её или не ценим. Британцы колонизировали полмира, они построили Британскую империю, которая принесла цивилизацию и прогресс многим, кто сегодня чувствовал бы себя намного хуже без них. И британцы справедливо прославляют свою империю и свою историю, тогда как в Италии мы забываем о своей империи и истории или преуменьшаем их в ревизионистских учебниках.

Последствия этих отличающихся позиций многочисленны. И Великобритания, и Италия — мультикультурные страны, с иммигрантами со всего земного шара. Во многих частях Лондона, например, больше чёрных и азиатов, чем белых. Всё же, эти чёрные и азиаты чувствуют себя британцами.  Они такие же англичане или шотландцы или уэльсцы, как и другие парни, они интегрировались в эту страну, не забывая собственную культуру. В Италию же приезжает слишком много иммигрантов, и ведут они себя так, как будто вернулись в свою родную страну. Они делают мало усилий, чтобы влиться, и мы, итальянцы, по правде говоря, делаем мало усилий, чтобы интегрировать их.

Я не имею ничего против мусульман, но я не желаю, чтобы итальянская культура исчезла. Если иммигранты приезжают в Италию и хотят быть частью страны, частью итальянской культуры, хотят быть итальянцами, это замечательно.

Наше правительство делает немного для иммигрантов, так что они просто ведут себя по-своему. Если мы не будем осторожны, через десять лет Италия может стать мусульманской страной. Я не имею ничего против мусульман, но я не желаю, чтобы итальянская культура исчезла. Если иммигранты приезжают в Италию и хотят быть частью страны, частью итальянской культуры, хотят быть итальянцами, это замечательно. Мне всё равно, чёрные они, жёлтые, розовые или зелёные. Я был бы рад, если бы иммигрант, приехавший в Италию, через несколько лет смог бы сказать: «Это моя страна. Я — итальянец».

Однако такое происходит редко. Проблемы появляются, когда им не дают шансов прижиться, но в то же время они сами не желают этого. Им нужно дать возможности, права и обязанности граждан. Только после этого они смогли бы обогащать страну. И при этом те, кто поступает неправильно, кто сидит на шее у государства или совершает преступления, должны быть депортированы без колебаний. Мало того, что они причиняют проблемы стране, они делают другим иммигрантам дурную славу и вносят вклад в расизм против своего же народа.

Читайте также:

Монтеро ГЛЕС: «Этой эпохе рабы требуются больше, чем какой-либо другой»

Дмитрий ЖВАНИЯ. Иммиграция как оборотная сторона мира спекуляции