8 августа 2016

Мирча ЭЛИАДЕ: «Новый человек всегда рождался из ментальной революции»

Мирча Элиаде (1907-1986)

Мирча Элиаде (1907-1986)

— Новый человек никогда не создавался из политического движения, но всегда только из ментальной революции, из внутреннего перерождения. Таким образом, возникал новый человек христианства, ренессанса и т.д. — из абсолютного приоритета душевного над мирским, из победы духа над телом. Новый человек возникает вследствие сильного переживания и настоящего оплодотворения Свободой.
<…>
Дисциплина производит Личности и требует их — так как каждый акт послушания может быть актом команды, с помощью которой можно превзойти себя, инстинкты и внутреннюю анархию. Акт послушания даёт команду превозмочь животное в себе, который стремится к отговоркам, к продолжению комфортабельного маскарада. Дисциплина укрепляет, создает Личность. В рамках этой логики средневековый феодальный рыцарь был свободен и мужественен, так как он присягал в верности Вождю…
<…>
Только любовь превращает животное в Человека и заменяет инстинкты свободой. “Dilige et quod vis fac”, говорил святой Августин: «любите, и делайте, что Вы хотите!». Тот, кто любит истину — свободен. Любовь преображает человеческую сущность. И свобода, побеждающая в любящем индивиде, не будет никого ущемлять, никому не сделает больно.

Я верю в христианскую революцию нового человека; я верю в свободу, в Личность и в любовь.

Читайте также:

Мирча ЭЛИАДЕ: «Важнее творчество изначальное: личность»