15 июля 2016

Эмиль ПУЖЕ: «Синдикат не руководствуется эгоистическими целями»

Еmile_Pouget3

— Синдикаты, являющиеся основными клеточками рабочей классовой профессиональной организации, образуются из соединения рабочих одного и того же ремесла, профессии, одной и той же отрасли промышленности, — т. е. занятых однородной работой. Первоначальная и основная задача синдиката состоит в том, чтобы объединить рабочих и создать силу, способную бороться с притязаниями предпринимателей.

Для того чтобы рабочие почувствовали необходимость объединения, необходимость создания синдиката, не нужно никакой идейной пропаганды, для этого достаточно того факта, что сами интересы рабочего заставляют его объединяться со своими товарищами.

Синдикат возникает, большею частью, под влиянием требований самой жизни и той экономической обстановки, среди которой приходится рабочим жить и трудиться. Для того чтобы рабочие почувствовали необходимость объединения, необходимость создания синдиката, не нужно никакой идейной пропаганды, для этого достаточно того факта, что сами интересы рабочего заставляют его объединяться со своими товарищами. К синдикату может примкнуть всякий рабочий и от него не требуется, чтобы он заявил каковы его философские, политические и религиозные убеждения.

Характерная черта синдикальной организации, которую необходимо подчеркнуть, заключается в том, что синдикат не является объединением частного характера; и результаты его борьбы распространяются на всех рабочих данной профессии или производства.

Благодаря тому, что синдикат не руководствуется узкими эгоистическими целями, но глубоким чувством социальной солидарности, в синдикате с самого его основания проявляются коммунистические стремления, которые вместе с его ростом и развитием сказываются всё сильнее и сильнее.

Читайте также:

Алексей БОРОВОЙ: «В синдикализме рабочий — творец»

Юбер ЛАГАРДЕЛЬ. Интеллигенция и синдикализм

Алексей ЭТМАНОВ: «Профсоюза вне политики не бывает»

Дмитрий ТРУДОВОЙ: «Активист профсоюза должен быть безбашенным»