17 июня 2016

Гюстав ЛЕБОН: «Обновляет цивилизацию изменение идей и верований»

Гюстав Ле Бон (1841—1931) — французский психолог, социолог, антрополог и историк

Гюстав ЛЕБОН (1841—1931) — французский психолог, социолог, антрополог и историк

— Великие перевороты, предшествующие изменению цивилизации, например, падение Римской империи и основание арабской, на первый взгляд определяются главным образом политическими переменами, нашествием иноплеменников, падением династий. Но более внимательное изучение этих событий указывает, что за этими кажущимися причинами чаще всего скрывается глубокое изменение идей народов.

Единственные важные перемены, из которых вытекает обновление цивилизации, совершаются в идеях, понятиях и верованиях.

Истинно исторические перевороты — не те, которые поражают нас своим величием и силой. Единственные важные перемены, из которых вытекает обновление цивилизации, совершаются в идеях, понятиях и верованиях. Крупные исторические события являются лишь видимыми следствиями невидимых перемен в мысли людей. Перемены эти, однако, случаются редко, потому что самое прочное в каждой расе — это наследственные основы её мыслей.

Современная эпоха представляет собой один из таких критических моментов, когда человеческая мысль готовится к изменению. В основе этого изменения лежат два главных фактора. Первый — это разрушение религиозных, политических и социальных верований, давших начало всем элементам нашей цивилизации; второй — это возникновение новых условий существования и совершенно новых идей, явившихся следствием современных открытий в области науки и промышленности.

Идеи прошлого, хотя и на половину разрушенные, всё еще достаточно сильны; идеи же которые должны их заменить, находятся пока ещё в периоде своего образования — вот почему современная эпоха есть время переходное и анархическое.

Гюстав Лебон. Психология народов и масс

Читайте также:

Гюстав ЛЕБОН: «Как женщина, толпа всегда впадает в крайности»

Гюстав ЛЕБОН: «Ментальную мобилизацию создаёт только принятие горячей веры»