26 января 2016

Сергей САВЕЛЬЕВ: «Мы заменили наш творческий потенциал на конформизм»

аведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН, профессор Сергей Савельев

Заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН, профессор Сергей Савельев

— Для социальной структуры общества мозги-то не нужны. Вы посмотрите, как идёт биологический отбор — и среди мужчин, и среди женщин. Кто переносит геном в следующее поколение? Выдающиеся мыслители? Я вас умоляю. Какие-то люди неординарные, которые не совпадают со всем социумом, в котором живут? Нет, у них бесконечные проблемы, которые часто заканчиваются тюрьмой или высылкой. А вот те, кто предельно адаптивен, те, кто весело стучит по клавишам, спокойно делает то, что делают все, ходит в фастфуд и прочее, размножаются.

Они размножаются как кролики! И это было всегда — им создают условия. Вы посмотрите государственные программы, откройте. Я не люблю об этом говорить, но вынужден. Что поощряется? Поощряется размножение, поощряются конформизм и сдача налогов, то есть удобство для государства. Причём все эти удобства — биологические. Что, поощряются какие-то гении, таланты? Я вас умоляю.

Общество направлено на стабилизацию. А стабилизация — это не разведение гениев, не выращивание талантов, не развитие особых врождённых способностей, а методическое усреднение, конкуренция: у кого автомобиль больше, у кого дом круче, у кого потолки выше, у кого жена более длинноногая, у кого более блондинистая, у кого более, значит, с молочными железами развитыми. Это что, разумная конкуренция? Да нет, биологическая. И деньги тут — эквивалент еды, ничего не изменилось. Лохматая поросшая шерстью обезьяна с большим количеством еды, на которой она сидит, до сих пор является идеалом человеческого существования и целью большинства сообществ.

Мы заменили наш творческий потенциал на конформизм, на социальный образ жизни, в котором не надо проявлять творчество, высовываться, и тогда ты гарантированно размножишься и перенесёшь геном в следующее поколение. То есть получается упрощение организации в обмен на колбасу и возможность размножаться. Чем сообщество больше, надёжнее, тем больше оно гарантирует репродуктивный успех… И мы будем есть, пить и размножаться вволю. Наступило это счастье. Но сейчас придут ребята с другими мозгами, это счастье может неожиданно закончиться.

Из интервью ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву

  • http://vk.com/id856252 Marina Tumanova

    вот только откуда они придут?..