23 декабря 2015

Субкоманданте МАРКОС: «Расцвели самые примитивные и иррациональные человеческие проявления»

Subcomandante Insurgente Marcos; буквально «заместитель командующего повстанцами Маркос»

Subcomandante Insurgente Marcos (буквально: заместитель командующего повстанцами Маркос)

— Нам продали колоссальную ложь: нам сказали, что в борьбе между капитализмом и социализмом победил капитализм и то, что за этим следует, — это один-единственный рынок, один-единственный мир, мировая деревня. Больше нет границ, больше нет раздробленных между собой стран, люди свободно переезжают с места на место. А на самом деле границы умножаются, мир превратился не в мировую деревню, а в архипелаг, на котором перемещаться свободно могут только капитал и войны.

Не возник человек более разумный, а наоборот, расцвели самые примитивные и иррациональные человеческие проявления, такие как различные виды фундаметализмов. Повсюду мы становимся свидетелями этнических конфликтов. Ложь заключается в том, что это совершенно не то, что нам продали: нам пообещали одну глобализацию, а то, что происходит, — это глобализация полностью противоположная.

— Глобализация становится универсализацией рынка. Всё человеческое, что возникает вне рыночной логики, объявляется враждебным и подлежит уничтожению.

— В чём состоит основная проблема глобализации монополярного мира? В национальных государствах, сопротивлениях, культурах, формах взаимоотношений внутри каждого из народов, во всем том, что делает их разными.

Из интервью Матильде Камподонико и Эдуардо Бласине — корреспондентам уругвайского журнала «Эль Обсервадор».

Читайте также:

Субкоманданте МАРКОС: «Новые хозяева мира — не правительства, им незачем ими быть»