13 декабря 2015

Жорж БЕРНАНОС: «Мир должен быть риском, приключением»

Bernanos-carta-postale

— Мир — это великий труд, осуществляемые великим народом, навязываемый от имени великий веры. Чтобы сегодня найти в себе мужество и отважиться на такой труд, чтобы пойти навстречу огромным опасностям, необходимо не только чтобы народ поверил в свои силы, но и чтобы он поверил в ценность тех благ, которые народ должен охранять.

Всегда есть немало причин умереть, хороших или дурных, легко умереть от безделья, от отчаяния, но чтобы жить, требуется много постоянства и любви. Ваше общество больше не заслуживает, чтобы его любили. Заслуживало ли вообще когда-нибудь Общество постоянства и любви? Важно следующее: оно создавало по крайней мере иллюзию того, что оно из заслуживает. Старики оставляли его разочарованными, но его авторитет в прежние времена был достаточно силён, чтобы на время дать надежду каждому вновь рождающемуся поколению. Уверены ли вы, что то же самое можно будет сказать о вашем?

Я говорю, что Мир должен быть риском, приключением. В глазах многих людей мир отныне стал риском, от которого не стоит труда убегать. Эта речь вызовет, как минимум, улыбки у милых прелатов и дипломатов, изучавших жизнь в приёмных и верящих, что, опустошив все корзины для бумаг, можно получить историю мира. «Откуда этот господин взял, что мир — это приключение? Как раз, когда надоедают приключения, и заключают мир». Разумеется. Народы приходят к миру, как старые девы к набожности, потеряв свой последний зуб. Ну и что! Ваш мир обходится дорого. Если мир требует, чтобы мы съедали каждую четверть века десять миллионов мертвецов, чтобы ему стало противным мясо, и не соглашается за время этого короткого промежутка полностью перейти на вегетарианский режим, то игра, как говорится не стоит свеч.

Он прекрасен, этот Мир, только люди интересуются тем, что вы собираетесь в него вложить. Войну намного легче наполнить, чем Мир.

Жорж Бернанос. Униженные дети. Дневник 1939-1940.

Читайте также:

Жорж БЕРНАНОС. «Надежда — это риск»

Жорж БЕРНАНОС: «Мысль, не претворенная в действие, не многого стоит»

Жорж БЕРНАНОС: «Религии капитала и Государства родились в один и тот же день»