12 апреля 2015

Виктор ЧЕРНОВ: «Рабья психология заставляет русских либералов надеяться на бедствия»

Виктор Чернов (1873-1952)

Виктор Чернов (1873-1952)

— Мы против взгляда, обычного среди русских либералов, согласно которому какое-нибудь чисто стихийное, внешнее событие — мор, трус, град, потом, нашествие иноплеменных — должно расшатать и свалить тот ненавистный самодержавный режим, для низвержения которого они не видят достаточных внутренних сил. Неверие в революцию, боязнь её, вообще рабья психология заставляет многих русских либералов возлагать все свои надежды на бедствия, превращая в политический принцип пословицу: не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

Такая психология нам, революционным социалистам, конечно, совершенно чужда. Стихийное бедствие, правда, может ускорить падение отжившего режима, но лишь в том случае и постольку, поскольку в то же время есть налицо созревшие внутри страны прогрессивные силы. Если же их нет или их слишком мало, то в итоге краха получится воскресение того же старого режима, лишь в слегка исправленном режиме.

… при слабости освободительного движения внутри страны она может идти от авантюры к авантюре и от поражения к поражению, без других последствий, кроме истощения, общего упадка, утери веры в себя и злейшей реакции.

… даже там, где после внешних поражений недовольство страны направляется против своих владык, нередко бывает, что тот дополнительных толчок, который отсюда получается для освободительного движения, совершенно нейтрализуется или даже перевешивается развивающейся в широких слоях жаждой реванша.

Виктор Чернов. Истинные и мнимые пораженцы. Издание второе. Петроград: Революционная мысль. 1917. С. 14-15, 23.

Читайте также:

Виктор ЧЕРНОВ: «Нации — свободные коллективные индивидуальности»

Виктор ЧЕРНОВ: «Профсоюз снизу ведёт массу по лестнице боевой практики вверх»

Виктор ЧЕРНОВ: «Профсоюзу нет дела до партийной принадлежности или беспартийности своих членов»

Виктор ЧЕРНОВ: «Революционер сознательно отказался от мишурного торжества в близком настоящем»

Виктор ЧЕРНОВ: «Масса не может избежать тупика чувства и воли»

Виктор ЧЕРНОВ: «Партия социалистическая есть прежде всего — партия будущего»

Виктор ЧЕРНОВ. О капитализме и крестьянстве

Манфред ХИЛЬДЕРМАЙЕР. ПСР пустила глубокие корни на больших предприятиях / Представления ПСР о рабочем классе 1900-1914 годах

Манфред ХИЛЬДЕРМАЙЕР. Эсеры проиграли конкуренцию за рабочий класс

Манфред ХИЛЬДЕРМАЙЕР. Перманентная революция эсеров