18 августа 2013

Юджин ДЕБС. Давайте строить

Юджин Дебс (1855 — 1926) — рабочий активист и талантливый пропагандист, популяризатор социалистических идей в Соединенных Штатах Америки рубежа XIX–XX веков

Юджин Дебс (1855 — 1926) — рабочий активист и талантливый пропагандист, популяризатор социалистических идей в Соединенных Штатах Америки рубежа XIX–XX веков

Мы много слышали и продолжаем слышать о «красных» и «жёлтых» в Социалистической партии. Я очень много знаю и про тех, и про других, и, насколько я понимаю, они весьма похожи. Если сравнить фактическую разницу между ними с огнём, то его бы не хватило для того, чтобы зажечь сигарету.

Мы все Социалисты. Мы боремся за одно и то же. Неужели нам придётся вечно делиться на злобные фракции и тратить львиную долю времени и энергии на то, чтобы корчить друг другу рожи и обзываться «красными» и «жёлтыми», соревноваться в презрении и насмешках?

Множество сил уходит на то, что ни к чему не приводит или выходит за рамки академической дискуссии. Оружие и тактика рабочих в ежедневной борьбе, рукопашных схватках на производственном поле, будут определяться и меняться время от времени сообразно развитию самой борьбы.

Социалистическая партия — это политическая партия, и не её дело решать, какое оружие выбирать рабочим, или какую тактику они должны использовать в своей борьбе на экономическом поле. В пустых дискуссиях, посвящённых синдикализму, прямому действию, саботажу и тому подобному было потрачено столько энергии, сколько бы позволило удвоить количество членов нашей партии и в четыре раза увеличить эффективность нашей прессы.

Давайте же объединим наши усилия, чтобы строить партию и сделать её достаточно сильной для великой работы, лежащей перед нами.

Если мы говорим об уничтожении капитализма, то должны развивать силу нашего класса, и мы можем делать это только через классово сознательное объединение, энергичное и гармоничное взаимодействие наших сил.

Социалистическая партия, безусловно, имеет свои слабости, но они не излечатся тем, что мы будем проводить большинство времени в бесполезных стенаниях или изучении друг друга на предмет будущих слабостей. Это отвлечёт нас от партийных обязанностей и сделает наше отчаяние полным.

Мы идём с Социалистической партией вот уже 22 года и, несмотря на все упреки, сегодня она, несомненно, является самой жизнеспособной силой в классовой борьбе в Соединенных Штатах.

Прежде всего, сейчас нам нужен период объединённого и энергичного партстроительства. Слишком многие из наших местных организаций слабы и недостаточно прогрессивны из-за недостатка активности членов организации. Поэтому большинство наших печатных изданий находятся в таком же состоянии.

Каждый из нас необходим для строительства партии, и поскольку мы все разделяем фундаментальные принципы и итоговую цель, то можем пойти на взаимные уступки и установить пределы терпимости в дискуссии по конфликтным вопросам. Необходимо вывести на передний план нашу разнообразную деятельность.

Мы должны помнить, что Социалистическая партия — это политическая партия, и в ней найдётся место каждому, кто разделяет её принципы и добросовестно их отстаивает. Но в ней нет места тем, кто либо открыто глумится над политическими действиями, либо, скрывшись под ложной маской, продолжают работать на её раскол. Социалистическая партия, если она собирается исполнить свою миссию, должна всегда быть революционной партией рабочего класса, жёсткой и бескомпромиссной, насколько того требуют её принципы, оставаться верной интересам рабочих во всех фазах борьбы, честной и открытой во всех своих методах. Она должна оберегать свою репутацию перед лицом всего мира. Она должна избегать политического оппортунизма и промышленного анархизма схожих по своей природе, а также неуклонно следовать намеченному курсу по достижению своей цели.

Давайте проведём период единого, энергичного и воодушевленного партийного строительства и развития нашей прессы по всей стране! Это необходимо партии, и это необходимо нам, и это принесет всем неизмеримую пользу. Это будет означать новую силу и свежее вдохновение для каждого.

Только объединившись и сплотив усилия в совместной работе в духе настоящего Социализма, мы можем достичь своего максимума и преодолеть всё худшее в нас. Давайте строить! Настройте самих себя и каждого из нас на строительство партии.

Опубликовано в The Socialist World, Чикаго, Август 1923