17 августа 2013

Юджин ДЕБС. Мир на земле

Юджин Дебс (1855 — 1926) — рабочий активист и талантливый пропагандист, популяризатор социалистических идей в Соединенных Штатах Америки рубежа XIX–XX веков

Юджин Дебс (1855 — 1926) — рабочий активист и талантливый пропагандист, популяризатор социалистических идей в Соединенных Штатах Америки рубежа XIX–XX веков

Никогда не было «мира на земле и в человецах благоволение», и нам нужно идти вперёд, а не назад, чтобы реализовать этот идеал. Цивилизация до сих пор находится в примитивном, рудиментарном состоянии. Потребовались бесчисленные годы, чтобы превратить нас из жестоких пещерных людей и дикарей в то, чем мы сегодня являемся. Развитие было болезненно медленным, но прочным, и продолжится в дальнейшем. «Не убий!» — теперь закон. Но он применим к индивидам, а не к нациям. Убить своего соседа — это преступление, если только вы не в форме. Но когда нация убивает своих соседей, и убийства исчисляются тысячами, это не убийство, а патриотизм, которым гордятся, которому радуются и поют хвалу.

Когда же на землю придёт мир? Когда в нас умрёт жестокий дикарь, и мы станем, наконец, людьми. Короче говоря, мир придёт на землю, когда человечество станет человечным, цивилизация — цивилизованной, а христианство примет христианскую веру.

Война в Европе — это преступление против цивилизации, но она была неизбежна. Войны между соперничающими нациями идут за коммерческое господство.

Мало толку протестовать против войны, покуда мы терпим социальный строй, который взращивает войны. Капитализм делает войну неизбежной. Капиталистические страны не только эксплуатируют своих рабочих, но и беспощадно вторгаются, грабят и разоряют друг друга. За всё в ответе экономика свободного предпринимательства. Если отменить её, ввести рабочую демократию, производство для личного использования и причины для войн сведутся к нулю. До тех пор, пока люди будут говорить о «мире на земле», он так и останется мифом или сарказмом. Но не стоит отчаиваться. Мир пробуждается, и мы скоро дождёмся рассвета. Мы не можем остановить войну в Европе. Мы можем и непременно вмешаемся, когда придёт время сделать всё в нашей власти, чтобы восстановить мир. Досрочное окончание войны, если бы это было возможно, могло бы значить новую, возможно даже более кровавую катастрофу.

Давайте покажем людям настоящую причину войны. Давайте привьем детям отвращение к войне.

Более 40 лет назад социалисты Европы заявляли:

«Мы против всех войн, особенно династических. С искренним сожалением мы принимаем неизбежное зло войн за защиту Отечества, и мы требуем, чтобы рецидивы подобных социальных катастроф стали невозможны на все времена посредством передачи людям полномочий делать выбор между войной и миром».

Данное утверждение призывает положить конец войне, придав ей демократический характер. За всю мировую историю НАРОД никогда не объявлял войну. Поправка к Конституции, гарантирующая, что война может быть объявлена исключительно в результате народного голосования, и что если война объявлена, проголосовавшие «за» идут на фронт первыми, в случае её принятия, как предполагал Алан Бенсон, положит конец войнам в этой стране навсегда. Женщины, хотя именно они являются наиболее важным фактором на войне и наиболее тяжело страдающими от неё жертвами, всегда с пренебрежением игнорируются, когда война объявлена. Дайте женщине право избирать на равных с мужчинами в каждом штате, и тогда нам будет намного проще стереть военную угрозу с лица земли. Земля щедра; свет есть в каждом мозгу, а хорошее — в каждом сердце. Давайте восславим время, когда все старые заблуждения будут выкорчеваны, а новые права будут провозглашены, ночь пройдёт и заря лучшего дня взойдёт. Лишь тогда мы все вместе восторженно затянем псалом «МИР НА ЗЕМЛЕ И В ЧЕЛОВЕЦАХ БЛАГОВОЛЕНИЕ».

Под редакцией Тима Дейвенпорта