24 января 2011

Александр ПАНОВ: «Деньги разбаловали футболистов»

В конце концов, не в деньгах счастье. Мы, петербуржцы, играли для болельщиков, за свой город. Понимаете? Из моего родного Колпино на матчи «Зенита» приезжало много людей, чтобы поддержать меня лично, мою команду. Это было главным критерием, а не деньги. А сейчас, к сожалению, одни деньги у всех на уме, а результата нет. Это плохо.

Если и попадаем на первенства мира или Европы, то через пень-колоду. Деньги, которые тратятся в футболе, просто несопоставимы с его реальными заслугами. Понимаете, что это такое для парня, которому ещё и 20 лет не исполнилось? Это квартира, машина, девочки, все дела. Всё, футбол ему больше не нужен! Они для этого только и идут в футбол, чтобы друг перед другом потом красоваться. Может быть, когда-нибудь эти ребята поймут, что всё это проходящее. Что деньги рано или поздно закончатся, а жить и дальше надо. Нужно помнить, что после футбола наступает обычная, реальная жизнь. Я считаю, что люди, которые пришли в футбол за деньгами, многого не приобретут – больше потеряют. Я не считаю чужие деньги, поймите меня правильно. Просто такие суммы, которые наши клубы сегодня тратят, они просто разбаловали футболистов. Они не хотят играть.

Когда команда, которая борется за выживание, содержит в своём составе 15 иностранцев, это просто смешно. Может быть, лучше было бы взять на их место 15 русских ребят? Они бы тоже бились за выживание, но старались бы, прогрессировали. Беда в том, что никто не хочет ими заниматься. Это долго, муторно и неинтересно. Больших денег не заимеешь. Гораздо выгоднее взять иностранца: купить за одну цену, продать за другую. И мы же сами, россияне, потом от этих махинаций и страдаем. Где резерв для сборной, где молодые таланты? Зато иностранцы миллиардами вывозят деньги из страны, притом зачастую даже налогов не платят. А мы хлопаем в ладоши и радуемся: ах, какой у нас высокий уровень футбола! Смешно смотреть на этот футбол, честное слово.

Я недавно смотрел по телевизору игру «Тоттенхэм» – «Манчестер». Вот это футбол! Люди носятся, и все 90 минут их не остановить. Вот это интересно смотреть. А о чём думают наши футболисты, когда с потерянным видом ходят по полю, можно только догадываться. Может быть, о том, куда бы пойти потусоваться после игры? Раньше я с нетерпением ожидал начала нового сезона. А сейчас, верите, мне совершенно всё равно, когда он стартует, кто и как там будет играть. Не-ин-те-рес-но! Гораздо выгоднее взять иностранца: купить за одну цену, продать за другую.

Из интервью порталу Чемпионат. ру