10 января 2011

Карин КЛЕМАН: «Дело пахнет керосином, когда обывательский стиль жизни становится нормой»

«Профессиональные» активисты (для которых активизм – вся жизнь), конечно, тоже достойны восхищения своей убежденностью, энергией, самоотверженностью. Но они в любой стране мира составляют маленькую горстку людей. Иногда они всю жизнь тратят на продвижение своего идеала и реализацию какого-то проекта. Иногда они становятся искрой, из которой разгорается пламя. Но настоящая сила – это обычные люди, идущие плечом к плечу по пути социальных перемен. Своей сплочённостью и массовостью они могут творить чудеса, добиваться социальных изменений и реализовывать свои коллективные проекты.

Возникает вопрос: разве есть место в России для таких людей? Разве вертикаль власти, «управляемая демократия», может допустить таких непокорных людей с такими неординарными взглядами и установками? Да, не спорим, активисты встречают некоторые препятствия, не в последнюю очередь чинимые властью, воображающей себя последним оплотом покоя обывателей перед лицом какого-нибудь «экстремистского» бунта пенсионеров. Но обыватели-активисты в целом неплохо справляются с этими препятствиями, продолжают свою деятельность, устанавливают связи друг с другом, создают сети активистских групп.

Гораздо сложнее справляться с враждебно настроенной окружающей средой, идти против течения, проявлять активистские установки, когда вокруг царствует культура обывательского типа, чей главный завет гласит – не высовывайся, не выделяйся! Спора нет, каждый живет, как хочет. И те, кто ведёт разговоры на кухне и хорошо проводит время с друзьями, не менее достойные люди, тем более, что и сами активисты не пренебрегают этими приятными занятиями. Но дело пахнет керосином, когда обывательский стиль жизни становится нормой, отклонение от которой карается не только властью, но и общественным мнением. А часто бывает, что жена устраивает скандалы мужу, который «впустую» тратит время на всякие «бессмысленные общественные дела». Соседи злобно ругают старших по дому, которые проявляют необычно много инициативы. Прохожие крутят пальцем у виска при виде митингующих.

Карин КЛЕМАН. От обывателей к активистам.

  • http://ganjin ВасьЯ

    Истина в мере. Быть активистом тоже всегда невозможно. С другой стороны, обыватели — разные. Все мы серенькие, но сколько оттенков. Многие из этих серых обывателей осуществляют всю экономику России. Да и нравственное её состояние. А между тем в переломное время участие этих масс является социальной революцией. И наоборот, долго быть политически активными они материально не могут. Общественная деятельность — если это не ряженые — очень тяжёлый крест. Врагу не пожелаю. Карин, я конечно же, поддерживаю тебя в призыве к общественной активности людей. Сам всю жизнь только этим и занимаюсь, что организовываю и подымаю людей на борьбу. Но! Но нужно отталкиваться от реальных интересов людей. Поднимать их более высокую степень борьбы в их собственной конкретной борьбе с каким-либо жизненным обстоятельством. Карин, это не укор. Лично ты так и поступаешь. Но в призыве этого нет, лишь абстракция. Вообще же, я твой призыв поддерживаю. Ганьжин

  • http://ganjin.narod.ru ВасьЯ

    Карин КЛЕМАН: «Дело пахнет керосином, когда обывательский стиль жизни становится нормой». Конечно, когда нормой является обывательский стиль — это душно, плохо. В годы застоя мы измучились от этого бездушия. Были и такие люди, которые кончали самоубийством в обстановке этой беспросветности. И ныне уже многие годы народ «терпит» и «безмолствует». Сказано же, «страна рабов, страна господ». Но, люди изменяются и развиваются: «из искры возгориться пламя».