3 января 2011

Пьер Паоло ПАЗОЛИНИ: «Нужно бороться постоянно»

Человек, который делает что-либо с целью «улучшить мир» — кретин. Те, кто публично работают над «улучшением мира», чаще всего заканчивают в тюрьме для мошенников. Кроме того, миру всегда удаётся, в конце концов, интегрировать еретиков.

В действительности, мир не улучшается никогда. Идея улучшения мира – одна из тех идей-алиби, которыми утешаются несчастное и притуплённое сознание (сюда же я отношу и коммунистов, когда они говорят о «надежде»). Таким образом, один из способов быть полезным миру – это говорить чётко и категорично, что мир не улучшится никогда, и его улучшения – метаисторичны, они случаются в тот момент, когда кто-то утверждает нечто реальное или совершает акт интеллектуального или гражданского мужества. Только невозможная сумма таких слов и таких актов осуществила бы конкретное улучшение мира. И это был бы рай и смерть.

Мир можно, наоборот, сделать хуже, это да. И поэтому нужно бороться постоянно: и бороться, помимо прочего, за минимальную цель, то есть за гражданские права (когда они будут получены через предыдущую борьбу). А гражданские права действительно находятся под постоянной угрозой, они постоянно на грани упразднения. Поэтому необходимо также бороться за создание обществ нового типа, которые гарантировали бы минимальную программу гражданских прав. Например, за настоящее социалистическое общество.

Пьер Паоло ПАЗОЛИНИ. Почти завещание.