5 декабря 2010

Максим ГОРЬКИЙ: «Мещанство пожирает личность изнутри»

— Он бессмертен, мещанин; он живуч, как лопух; попробуй, скоси его, но, если  не вырвешь корня – частной собственности, — он снова пышно разрастётся и быстро задушит все цветы вокруг себя. …

Мещанство – это ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить своими побегами всё на своей дороге; вспомните, сколько великих поэтов было погублено им!

Мещанство – проклятие мира; оно пожирает личность изнутри, как червь опустошает плод; мещанство – чертополох; в шелесте его, злом и непрерывном, неслышно угасает звон мощных колоколов красоты и бодрой правды жизни. Оно — бездонно жадная трясина грязи, которая засасывает в липкую глубину свою гения, любовь, поэзию, мысль, науку и искусство.

Болезненный этот нарыв на могучем теле человечества ныне, мы видим, совершенно разрушил личность, привив в кровь ей яд нигилистического индивидуализма, превращая человека в хулигана – существо бессвязное в самом себе, с раздробленным мозгом, изорванными нервами, неизлечимо глухое ко всем голосам жизни, кроме визгливых криков инстинкта, кроме подлого шёпота больных страстей.

Благодаря мещанству мы пришли от Прометея до хулигана.

Но хулиган – кровное дитя мещанина, это плод его чрева. Историей назначено ему роль отцеубийцы, и он будет отцеубийцею, он уничтожит родителя своего.

Максим ГОРЬКИЙ. «Разрушение личности».