23 октября 2010

Иммануил КАНТ: «Я познаю себя во всеобщей и необходимой связи с бесконечным миром»

Две вещи наполняют  душу постоянно  новым и возрастающим  удивлением и благоговением  и  тем   больше,  чем  чаще  и внимательнее  занимается  ими размышление: звездное небо  надо  мной и  нравственный  закон во  мне.

То  и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а  только  предполагать;  я вижу  их перед  собой и непосредственно  связываю  их  с  сознанием  своего   существования.

Первое начинается  с  того  пункта, какой занимаю я во внешнем  чувственном мире, и расширяет связь, в которой  нахожусь я, в неизмеримую величину в сравнении с мирами миров и с системами систем  и сверх того расширяет свое периодическое движение,  его  начало  и   продолжение   в  беспредельные  времена.

Второе начинается с моего невидимого «я», с моей личности и изображает меня в мире, который  имеет истинную бесконечность  и постигается только рассудком,  и  с которым, а через него и со  всеми  другими видимыми мирами, я познаю себя не только в случайной, как там, но во всеобщей и необходимой связи.

Критика практического разума. Заключение.