23 октября 2010

Вильфредо ПАРЕТО: «В низшей страте общества накапливаются элементы высшего качества»

Что это новый Бог по имени Всеобщее Голосование? Ему так же трудно дать определение, он так же находится под покровом тайны и так же нереален, как и множество других божеств.  И в его теологии не меньше противоречий, как в любой другой. Приверженцы Всеобщего голосования не слушаются указаний своего Бога.  Не он, а они руководят им, чутьем определяя те формы, в которых он может себя выразить. Зачастую, декларируя «правление большинства», они на деле противостоят ему, применяя обскурантистскую тактику.  Воскуряя фимиам божественному разуму, они в некоторых случаях без всякого стеснения пользуются крючкотворством, обманом и подкупом.

Если бы Людовик Шестнадцатый оказался человеком умным и мужественным, он не позволил бы свергнуть себя без борьбы, сложив голову на гильотину, вместо того чтобы умереть с оружием в руках, как подобает сильному человеку. Если бы жертвы сентябрьской резни, их родственники и друзья не были по большей части бесхребетными гуманистами без капли мужества и энергии, они бы уничтожили бы своих врагов, вместо того чтобы ждать, когда сами будут уничтожены ими. И было очень хорошо, что власть перешла в руки людей, обладающих верой и необходимыми качествами для использования силы.

Шахматный чемпион, конечно, является членом элиты, но одновременной верно и то, что его заслуги как шахматиста не открывают для него двери политического влияния; следовательно, он не является членом правящей элиты, если только не обладает другими необходимыми для  этого качествами.

Но каково значение термина «демократия»?  Он еще более пуст, чем пустейший из терминов – «религия».  Поэтому мы должны отложить его в сторону и обратиться к фактам, которые за ним скрываются.

Нет нужды задерживаться на фикции «народного представительства» — от этого не будет никакого толку.

Революции совершаются благодаря аккумуляции в высшей страте общества или благодаря медленному вымыванию в ходе циркуляции классов, или от других причин – декадентских элементов, не обладающих больше «остатками», необходимыми для удержания власти и остерегающихся употребить насилие.  В то же самое время в низшей страте общества накапливаются элементы высшего качества, обладающие «остатками», нужными для исполнения функций управления и способными употребить силу.