30 декабря 2017

Зачем помнить Бориса Савинкова

Антон ЧЕЛЮСКИН

Борис Савинков — имя этого человека навсегда вошло как в историю русского революционного движения, так и в историю литературы двадцатого века

Личность этого человека окутана пеленой различного рода ложной и «околоправдивой» информации. Нельзя не сказать и о том, что образ Бориса Савинкова уже около 100 лет коверкается как советской историографией, так и воспевающими империализм историками, страстными любителями монархии и всенародного угнетения. Будет уместно добавить сюда расхожую, но актуальную фразу, что? «если из истории убрать всю ложь, то это не значит, что останется одна только правда; может совсем ничего не остаться». В нашем случае, наши идеологические оппоненты и их ангажированные исследования идут альтернативным путём — планомерно убирают из истории всю правду, нашпиговывая её элементами красочной лжи. Борис Савинков не стал для них исключением.

Так что же мы можем рассказать об этой незаурядной личности?

1. Борис Викторович Савинков — в первую очередь человек. Он был рождён в украинском городе Харьков, в 1879 году. Отец его был русским (по одной из версий с польскими корнями где-то в глубине поколений), а мама украинкой. Отец его, Виктор Михайлович, был государственным служащим, прокурором, но, как утверждал сам Савинков, у отца имелись свои революционные убеждения на происходящее в Российской Империи. Видимо, поэтому его отца уволили по «политической статье». Среднее образование Борис Викторович получил в Варшаве, а высшее уже в Петербурге.

Борис Савинков — бомбометатель, эстет и писатель

2. Борис Савинков — гражданин, имеющий гражданскую ответственность, смелость. В те времена агрессивного царского произвола он не остался в стороне, пополнив ряды вольномыслящей молодёжи. В итоге он был арестован 1897-м в Варшаве за посещение местных социалистических кружков и антиправительственную агитацию. Вскоре получил волю, но свои идеалы не предал. К середине 1898 года так же стал участником социал-демократических групп: «Социалист» и «Рабочее знамя». В 1899-м арестован, позже так же был освобождён.

3. Борис Савинков революционер, социалист. Летом 1903 года, убежав из ссылки, он оказывается в Женеве, где вступает в ряды социалистов-революционеров (эсеров). Стал руководящим работником Боевой организации партии эсеров. Имея отличные организаторские способности, разрабатывает множество удачных планов эсеровских акций по уничтожению угнетателей народа. Среди них — убийство министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича, дяди императора Николая Кровавого. Для царской власти он — террорист, боевик, главная, на тот момент, враждебная сила, имеющая огромный личностный потенциал. Одним словом — антихрист.

4. Борис Савинков — писатель. Савинков действительно писал. Писал много и его произведения отнюдь не ограничиваются эпистолярным жанром и мемуарами. На счету Бориса Владимировича много экспрессивной, но одновременно не лишённой лиричности, литературы. «Конь бледный», «Конь вороной», «То, чего не было», «В тюрьме»… депрессивная литература, которая читается легко. Проза, пропитанная трагичностью и борьбой, но, одновременно, имеющая квант надежды на завтрашний день, надежды на светлое будущее. Книги, которые учат самому смыслу жизни — не смотря ни на какие обстоятельства, не останавливаться, идти вперёд и не сдаваться.

Для чего мы должны его помнить?

Оставаясь яростным борцом с ужасами абсолютизма и черносотенного мракобесия, Борис Савинков не принял большевистский тоталитаризм. В конце 1917 создав «Союз защиты Родины и Свободы» (СЗРиС), уже немолодой эсер организует в 1918 году цепочку восстаний и бунтов, потрясших неустойчивую ещё в те дни советскую власть. И борется. Борется до последнего, до того момента, пока в 1924-м его не схватят агенты ОГПУ. И даже получив его в свои руки, советская власть тревожилась при виде живого и здорового Бориса Савинкова. Чекисты выбрасывают из окна нашего героя, имитируя его самоубийство. Но даже мёртвый Савинков ещё причинит много урона большевикам. Ещё долгое время ЧК будет заниматься ловлей активистов СЗРиС, эсеров (среди которых немало его друзей и соратников), членов Русского политического комитета (РПК), ловлей белорусских, поволжских и многих других повстанцев, однажды вдохновлённых примером Бориса Савинкова. Вдохновлённых как его словом, так и его делом. Вдохновлённых действиями врага господ, отдавшего жизнь в борьбе за вольный народ.